Невменяемый Виктор Тархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.02.2008

Невменяемый Виктор Тархов

Самарский мэр потерял поддержку горожан и региональной элиты

Михаил Смоляков

"Я не знаю, что придет мне в голову через два, три, четыре месяца или через год"
В.А. Тархов

Converted 26146.jpg

Лидер самарской "Справедливой России"Виктор Тархов на съезде "Единой России" чувствовал себя своим человеком

В Самаре мэра Виктора Тархова разлюбили стремительно и бесповоротно. Разлюбили вчерашние политические соратники, бизнес партнеры и жители города. Для всенародно избранного градоначальника такое положение дел почти приговор. Теперь, если противникам г-на Тархова, придет в голову свежая мысль отправить обанкротившегося мэра в отставку, никто не станет им мешать. Более того, многие с удовольствием помогут. При молчаливом одобрении самарского народа.

Но если отставка Тархова дело недалекого, но все-таки будущего, то его политический крах реальность уже сегодняшнего дня. Самое удивительное, что причины провала Виктора Тархова имеют исключительно субъективное происхождение. Они закономерное продолжение странного характера этого человека, который живет своей собственной сермяжной правдой и наплевательски относится к любым неудобным обязанностям и уже тем более обязательствам.

Партийная невменяемость

Вся политическая биография Тархова пестрит разномастными союзами и межпартийными метаниями. Сегодня он возглавляет региональное отделение «Справедливой России», а ведь совсем недавно Тархов был официальным сторонником «Единой России» и с удовольствием позировал на партийных мероприятиях «медведей» перед фотографами. Впрочем близость к «главной партии» страны не мешала Виктору Тархову вести дружбу с вождем самарских коммунистов Валентином Романовым. Он даже подбрасывал коммунисту деньжат на выборы. Подбрасывал когда был вице-президентом, подбрасывал когда числился депутатом Самарской губернской Думы, и даже когда, став мэром, возглавил региональное отделение «Справедливой России», тоже подбрасывал.

Иногда складывается впечатление, что г-н Тархов упал с Луны, и потому слыхом не слыхивал об элементарной дисциплине. По поводу партийных интересов он принципиально «не заморачивается». Например, во время выборов в Госдуму, на которых «Справедливая Россия» с трудом преодолела семипроцентный барьер, региональный лидер «эсеров» Виктор Тархов умудрился не только исподтишка подкармливать коммунистов. Он, как мэр Самары, официально поддержал ЛДПР и даже снялся в предвыборном ролике партии Жириновского. Самарских политиков этот поступок Тархова привел в полное замешательство своей беспощадной глупостью и добавил критикам мэра аргументов по поводу политической невменяемости Виктора Тархова и пофигизма партийной верхушки «эсеров», которые почему-то прощают такие проступки членам партии.

Converted 26147.jpg

Разрешение, подписанное Виктором Тарховым, на использование его образа в агитации ЛДПР

Партийные долги

Благодаря особым организаторским талантам Виктора Тархова практически все его политические проекты сопровождались и сопровождаются шумными финансовыми скандалами. Впервые это произошло в 2000 году, когда Тархов решил вернуться в самарскую политику из которой выпал после августа 1991 года. Виктор Тархов выставил свою кандидатуру на выборы губернатора Самарской области. Пришествие Тархова было шумным и многообещающим. Но проиграв выборы он как-то неожиданно исчез, оставив доверившихся ему людей на милость победителя Константина Титова. Оставил он им и ворох неоплаченных счетов, что для вчерашнего вице-президента «ЮКОСа» было совсем неприлично.

Вернулся Тархов спустя год, чтобы принять участие в выборах депутатов Самарской Губернской Думы. На этот раз он воспользовался помощью самарского мэра Георгия Лиманского, которому пообещал войти в группу «Народовластие». Доверчивый Лиманский подключил к выборам Тархова все свои ресурсы. Но оказавшись в Думе Тархов быстренько кинул своих вчерашних соратников, влившись в ряды фракции «Единая Россия». И снова зазвучали в адрес Тархова претензии финансового характера.

Подобные скандалы повторялись всякий раз, когда Виктор Тархов затевал очередной политический проект. В 2006 году на выборах мэра долги тарховского штаба покрыли ведущие местные ФПГ, удовлетворенные поражением Георгия Лиманского. Но уже на выборах в Самарскую Губернскую Думу, весной 2007 года, штаб «Справедливой России» остался должен агитационной сети несколько миллионов рублей. История повторилась на выборах в Государственную Думу, финансирование которых осуществлял заместитель Тархова по партии тольяттинский предприниматель Михаил Родионов, потративший по разным оценкам около 5 миллионов долларов. Перед выборами Виктор Тархов взял на себя обязательства оплатить услуги партийной агитационной сети из собственных средств, объясняя такое избирательно участие в финансировании любимой партии, заботой о ее репутации, которую он не может доверить никому. Но вместо того, чтобы расчитаться с людьми собрал на скорую руку сомнительную партийную конференцию на которой поставил вопрос о смещении Михаила Родионова с поста заместителя Председателя реготделения. Долги перед агитаторами так и остались долгами.

Бизнес по-тарховски

Вообще делать долги это еще один главный талант Тархова. Перед выборами мэра самарские СМИ активно обсуждали многомиллионные обязательства семейства Тарховых перед различными финансовыми структурами. Вполне вероятно, что став мэром Тархов поправил свое материальное положение. Во всяком случае автозаправочные станции, принадлежащей Тархову компании «Витязи» растут в Самаре как грибы после дождя.

Но даже получив в распоряжение город Виктор Тархов умудряется «попадать на бабки». Вся Самара потешалась над тем, как Тархов взял 3,5 миллиона долларов с водочного короля, владельца комбината «Родник» Александра Милеева за кресло сенатора от Самарской области. Мэр клятвенно обещал добыть мандат сенатора, пользуясь своим «безграничным влиянием» на Сергея Миронова. Но спикер Совета Федерации кандидатуру Милеева отверг и Тархов в очередной раз оказался в должниках.

Неудивительно, что при такой манере вести дела Виктору Тархову постоянно нужны дополнительные источники финансирования. Над решением этой проблемы трудятся первые лица Самарской мэрии, которая при Тархове превратилась в зону свободного предпринимательства. Хорошая иллюстрация - недавний скандал с распродажей муниципального имущества по явно заниженным ценам, закончившийся увольнением главы департамента управления имуществом Администрации г. Самары Виктора Абрамова. Разбирательство началось в мэрии только после того как информация о распродаже попала в СМИ. Комментируя ситуацию Тархов заявил, что о случившемся узнал из газет. После чего подал в суд на свой собственный департамент. Если поверить словам Тархова, то вывод о том, что Самарой управляет сумасшедший напрашивается сам собой. Согласитесь, трудно представить, что глава миллионного города находясь в твердом рассудке не контролирует работу своих подчиненных. Если же отнестись к заявлением Тархова с осторожным скептицизмом, то становится очевидным – Тархов попросту сдал Абрамова, чтобы отвести подозрения от самого себя.

Стоит отметить, что все вышеперечисленное не составляет и десятой доли того, что узнали и каждый день узнают о своем мэре жители Самары. Но народ наверняка простил бы градоначальнику все эти мелкие политические шалости и финансовую нечистоплотность за добротную работу хозяйственника. Собственно именно ее и обещал делать Тархов упирая на то, что мэр не политик, а дворник. Дворником Виктор Тархов стал и вовсе никудышним. Его даже оштрафовал за гигантские свалки мусора во дворах областной министр экологии. Политик Тархов штраф в 2 тысячи рублей энергично опротестовал через суд. Жители в очередной раз «порадовались»: «Хороший у нас мэр – на суды время есть, а на уборку свалок нет»

Фиговый листок народной любви, которым можно было бы с грехом попалам прикрывать срамные места, самарский мэр благополучно потерял. Местные социологи отмечают неуклонный рост антирейтинга градоначальника. Он в рекордно короткий срок умудрился сделать решительный шаг, который ведет от народной любви к политической смерти. Обратной дороги у мэра Тархова просто нет.