Невозвратный Русэлпром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::02.07.2009

Невозвратный Русэлпром

Хозяин группы "РОЭЛ" Дорохин увел в неизвестном направлении миллиарды кредитных и бюджетных рублей

Дмитрий Васильчук

Лихие времена – первый капитал

Compromat.Ru

Владимир Дорохин

Руководитель и хозяин группы "РОЭЛ" (в которую входит Концерн «Русэлпром», холдинг «Агрика» и многие другие) Владимир Дорохин, на первый взгляд производит очень приятное впечатление благородная внешность, безупречная официальная биография.

Скандальную известность Владимир Дорохин [page_12505.htm приобрел в 2002 году], когда, будучи заместителем генерального директора, вместе с гендиректором господином Беляевым, был [page_12567.htm с позором изгнан из ОАО "Международный аэропорт Шереметьево"] за жульничество с поставкой кабелей. Потом его видят в Минсельхозе, где [page_12617.htm на откуп Дорохина были целиком и полностью отданы региональные проекты]. На этот период приходится и случай с захватом Всероссийского НИИ защиты животных в п. Юрьевец группой лиц во главе с председателем Совета директоров фирмы "РОЭЛ Консалтинг" Владимиром Дорохиным. Следом идут сразу несколько происшествий, связанных с избиениями людей, имеющих то или иное отношение к активам, которыми интересовался Дорохин.

Самый громкий скандал разразился летом 2005 года на заводе "Привод", расположенном в городе Лысьва Пермской области. При силовом захвате компанией «Русэлпром» и силами Владимирского ОМОНА здания заводоуправления ОАО «Привод» одному из сотрудников предприятия всадили пулю в живот. Никому точно неизвестно, сколько трупов осталось в лесах Пермской области после того, как Владимир Дорохин был вынужден отступиться от приглянувшегося ему предприятия.

Группа "РОЭЛ" активно банкротила ГУП "Западный речной порт". Еще до нападения на "Привод" бойцы группировки Дорохина атаковали Ковровский механический завод. Владимир Дорохин имеет отношение к банкротству многих крупнейших объектов радиоэлектроники, химии, энергетики. Примерно так, впрочем, как и многие другие, В.В. Дорохин сколотил свой первый капитал. (см. [[Аты-баты,_шли_захваты|Аты-баты, шли захваты» от origindate::22.11.2005 года]]; видео: «Момент Истинны» ТВЦ от origindate::18.05.2009г. часть №1 и «Момент Истинны» ТВЦ origindate::08.06.2009г. Часть №2)

Промышленник

В начале 2000-х Дорохину удалось, умело используя конфликты между акционерами, прибрать к рукам три значимых для отросли завода: ООО «Производственное объединение «Ленинградский электромашиностроительный завод», ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» и ОАО «Владимирский электромоторный завод», то есть, по сути, контролировать более 50% всего рынка электродвигателей. Переманил к себе специалистов из «Уралэлектротяжмаша». Честь ему и хвала, создал реальный холдинг, играющий огромную роль на российском рынке.

Здесь и начались проблемы, как известно, промышленность не самое прибыльное в нашей стране дело. Как и любой российский собственник, Дорохин хотел и хочет получать сверхприбыль. К сожалению, у некоторых жадность не порок, а состояние души. Из-за нее и появились проблемы у Концерна. Не видя реальных денег, то есть чистой прибыли, но при этом, имея огромную «оборотку» и вроде бы ликвидные активы, Дорохин решил взять взаймы. Под залог имущества вышеназванных заводов Дорохину удалось получить примерно шестьдесят миллионов долларов США. Нельзя не отметить и работу команды, которую подобрал В.В. Дорохин. В нее вошли такие специалисты по «деликатным» финансовым вопросам, как Павел Антонов и Виктория Малевинская. Своими регалиями и заслугами придали солидности Концерну Городницкий Иван Николаевич и Гловаций Анатолий Васильевич, очень известные и авторитетные в российском машиностроении люди. Прикрываясь их именем, В.В. Дорохину удалось убедить кредиторов в своей компетенции и благонадежности. На удочку Дорохину и Ко попались такие банки как Альфа–банк, ВТБ, МИнБ и другие. Эти деньги ушли в неизвестном направлении, не дойдя до заводов. Впрочем, и от прибыли заводы ничего не получали.

Схема вывода прибыли выглядит примерно так: заказчик оплачивает продукцию Торговому дому «РУСЭЛПРОМ», тот в свою очередь посылает денежные средства на ООО «РУСЭЛПРОМ», там-то и оседает прибыль. ООО «РУСЭЛПРОМ» отправляет средства, равные себестоимости продукции, на завод, взамен получает товар и через ТД «РУСЭЛПРОМ» передает его покупателю. Точно также проходило сырье и материалы, которые от ООО «РУСЭЛПРОМ» поступали по «давальческой» схеме на заводы. ООО «РУСЭЛПРОМ» в свою очередь эмитирует векселя, дальше эти векселя через несколько фирм-однодневок поступают доверенному человеку, который в свою очередь предъявляет эти векселя ООО «РУСЭЛПРМ», получая «живой кэш».

Такая же судьба постигла не только заемные деньги, но и аванс, выданный для строительства Загорской ГАЭС-2, а сумма не маленькая - более одного миллиарда рублей. Загорское ГАЭС – 2 вошла в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, одобренную Правительством РФ. Минпромэнерго России совместно с Минэкономразвития России и Росатомом поручено осуществлять мониторинг реализации Генеральной схемы и представлять ежегодно, в первом квартале, в Правительство РФ соответствующий доклад. Представители Минпромэнерго России совместно с Минэкономразвития России, Росатомом, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии “Росатом” вошли в постоянно действующую рабочую группу по осуществлению мониторинга реализации Генеральной схемы. Несмотря на вопиющие факты хищения бюджетных средств, но благодаря связям Дорохина в Росатоме и Минпромэнерго мониторинг реализации программы обошел заводы В.В. Дорохина стороной. А итогом стало замораживание строительства аж до 2012 года. Чиновники, наверно думают, что к 2012 году Дорохин найдет деньги и выполнит госзаказ…

Compromat.Ru

Еще одним вариантом «кидка» по-дорохински стала система преднамеренного банкротства. Его компании ликвидируются одна за другой, а новые появляются, как грибы после дождя. Схема, как и в предыдущем случае, проста. Например: закупочная компания – ООО «РУСЭЛПРОМ - Комплект» набирает сырья на двести миллионов, и банкротиться и, как говорится, «кому должен, тому прощаю». А на месте старой компании тут же вырастает новая – ООО «РУСЭЛПРОМ - снабжение», которая поработает, поработает, да и опять обанкротиться. Так, уже появились двойники Торгового дома «РУСЭЛПРОМ» и даже новый ООО «ПО «ЛЭЗ», куда срочно по «липовым» документам выводятся заложенные Альфа-банку активы. А кредиторы опять останутся с носом – активов у таких торговых компаний нет, а с заводами напрямую, без посредников-однодневок работать нельзя. В этом суть дорохинской схемы: не давать своим заводам напрямую работать с покупателями и поставщиками, ведь при прямых поставках и деньги «вымывать» сложнее, и «кидать» не безопасно. Заводы в схемах Дорохина сыграли роль приманки для банков. Получив под них кредиты, Дорохин спокойно вывел деньги. Заводы не получили ни нового оборудования, ни оборотных средств, производство осталось на советском уровне. Устаревшие технологии и изношенное оборудование – вот, что могут получить банки за свои деньги, хотя деньги выделялись на модернизацию производства. То есть, по сути, пшик.

Вроде бы такие не замысловатые схемы давно должны были бы привлечь внимание правоохранительных органов, но они почему-то молчат. Как рассказывают в окружении Дорохина, молчание правоохранителей якобы объясняется его «давнишними связями с руководством МВД», он преподносит себя «ближайшим другом Алексей Васильевича Аничина» – начальника Следственного комитета при МВД.

Итог такой «гениальной» деятельности: заводы стоят, заработная плата не выплачивается, долги перед налоговой службой более миллиона долларов по каждому из заводов. Счета заводов арестованы, а работники получают заработную плату по исполнительным листам. О банках и говорить нечего: они и покупатели, авансировавшие продукцию, в самом конце долговой очереди. И надеяться им особенно не на что. Предусмотрительный Дорохин «задним числом» заложил все оборудование заводов своим компаниям и начал процедуру подконтрольного банкротства. По наиболее значимому и дорогостоящему оборудованию и недвижимости уже получены решения третейских судов, выводящие их из имущественного комплекса заводов на подконтрольные Дорохину структуры. Банки с их требованиями вернуть кредиты могут рассчитывать лишь на пару фрезерных станков позапрошлого века. А чтобы избежать ответственности, Дорохин корпоративные активы перевел в Горно-Алтайск, а Горно-Алтайская ООО-шка стала принадлежать Региональному общественному благотворительному фонду профессиональной реабилитации инвалидов, г. Москва. Прекрасная идея: пойди, достань кого-нибудь в Горно-Алтайске или предъяви претензии к инвалидам! Зато Владимир Дорохин нашел виновных: «его предприятия не включены в список системообразующих и не могут претендовать на государственную помощь». Решать проблемы с кредиторами, по мнению Дорохина, должно за него государство. Однако государство предлагает собственникам поддержку только в том случае, если видит, что он, этот собственник, сам готов с себя снять последнее, только бы сохранить производство и не допустить социального взрыва. У государства есть много вопросов к Владимиру Дорохину, равно как и у его кредиторов, которые не могут найти следов своих денег, привлеченных Дорохиным якобы на развитие производства.

И пахарь, и птицевод

Еще дальше деятельность Дорохина зашла в Чувашии, там разразился настоящий скандал с участием не только кредиторов, но и первых лиц Республики. Речь идет о сельскохозяйственном холдинге «Агрика» (группа предприятий «Агрика» специализируется на производстве мяса птицы и быстрозамороженных продуктов питания, а также комбикормов и белково-витаминных смесей. В состав входят предприятия: «Руком», Новоуфимский мясоперерабатывающий комбинат НУМИК, мясокомбинат «Затонский», «Башмясо», «Чебоксарский бройлер», «Чебоксарский мясокомбинат», «Чебоксарский комбинат хлебопродуктов».) – еще одном детище Дорохина, которое он использовал для вывода средств кредиторов и неуплаты налогов.

Из стенограммы заседания правительства Чувашии, где рассматривался вопрос о неуплате «Агрикой» налогов на десятки миллионов рублей: «Разберитесь до конца, надо начать их преследовать, это группа жуликов и мошенников, которые постоянно убегают от государственной налоговой дисциплины, мини-ходорковские. Желательно ликвидировать предприятие, которое республике кроме вреда и разложения ничего не дает. Чем быстрее будет все это выкорчевано из тела чувашской экономики, тем будет лучше народу республики, надо поступать так, как призывал Путин с криминальными элементами». Это слова главы Чувашии Николая Федорова, обращенные к председателю правительства Сергею Гапликову и объясняющие необходимость создания «специальной группы по анализу деятельности группы компаний холдинга «Агрика», включив туда все правоохранительные органы, спецслужбы», и «создать особый режим государственного контроля за сомнительной структурой».

Что же, толкнуло руководителей республики на такие громкие заявления? Из материалов уголовного дела №42536: «Так, он, Иванов Ю.А. (генеральный директор ОАО «Чебоксарский бройлер», компании, входящей в холдинг «Агрика»), действуя по заранее оговоренному плану с неустановленными следствием лицами, достоверно зная, что ОАО «Чебоксарский бройлер» не будет закупать сельскохозяйственное сырье и корма, осознавая, что своими действиями приносит ущерб бюджету Чувашской республики и, желая этого, с целью извлечения выгод и преимуществ для себя, других неустановленных следствием лиц и ОАО «Чебоксарский мясокомбинат» (еще одно предприятие холдинга и единственный учредитель ОАО «Чебоксарский бройлер») действуя умышленно и.т.д.» Не стоит цитировать все дело. Схема, как и в предыдущем варианте, проста: компании холдинга получали целевые кредиты в Сбербанке РФ на закупку сельскохозяйственного сырья. А 2/3 ставки рефинансирования за них, как заемщиков, оплачивало Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики. Дальше, исполняя условия кредитного договора, директора, отправляли кредитные деньги со счетов заемщиков якобы на закупку сырья, а на следующий день деньги, по письму о якобы неверном назначении платежа с фирмы поставщика уходили на другие подконтрольные холдингу фирмы, где и растворялись. А директора предоставляли в банк платежки, подтверждающие, что они исполнили условия кредитного договора и со спокойной душой получали новые.

Сегодня кроме государства за «Агрикой» безуспешно гоняется целый ряд кредиторов, в числе которых Номос-банк и HSBC. Общий долг оценивается в 2,7 млрд. руб., однако шансы на его истребование равны нулю. 23 апреля 2009г. ОАО «Агрика Продукты Питания» (головная компания холдинга) ликвидирована. Таким незамысловатым образом В.В. Дорохин еще раз дал понять своим кредиторам: кому должен, тому прощаю.

Открытым остается только один вопрос: как государство, банки и другие заинтересованные в нормальном состоянии нашей экономики структуры смотрят на все происходящее? Почему только лишь в Чувшской Республике правоохранительные органы заинтересовались, куда делись бюджетные деньги? Почему ни Счетная палата, ни правоохранительные органы не интересуются, где осели средства или готовое оборудование на один миллиард рублей, полученный в виде аванса для строительства Загорской ГАЭС-2, ведь прошло уже больше года как деньги поступили на счета Концерна? Очевидным является, что со дня на день встанут заводы РУСЭЛПРОМа, уже сегодня подготовлен приказ о переводе всех предприятий концерна на трех дневную рабочую неделю. Почему в этот процесс не вмешивается местная власть, ведь это уже будет далеко не местный масштаб? С заводами РУСЭЛПРОМа работает почти пол-страны. И пока все молчат, Дорохин спокойно выводит активы из-под залога банков и готовит подконтрольное банкротство.