Невольник офицерской чести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу приморского МЧС довели до самоубийства уголовные дела подчиненных?

1286871876-0.jpg Гибель главы МЧС по Приморскому краю Николая Тимошенко, покончившегося с собой в ночь на 12 октября, возможно, связана с рядом уголовных дел, которые были возбуждены в отношении его подчиненных. Такую версию выдвинули местные СМИ. По данным прессы, в сентябре было возбуждено дело о растрате на 400 миллионов рублей. В этих махинациях замешаны два сотрудника приморского МЧС.

Как сообщал «Новый Регион», руководитель приморского МЧС генерал-майор Николай Тимошенко обнаружен мертвым в подъезде собственного дома во Владивостоке. В качестве основной версии гибели Николая Тимошенко рассматривается самоубийство. По предварительным данным СКП РФ, генерал-майор застрелился из своего охотничьего ружья. Причиной смерти главы приморского МЧС стало огнестрельное ранение головы. В квартире погибшего была найдена предсмертная записка, текст которой не разглашается.

По некоторым данным, в записке генерал прощается с родными и близкими. Вместе с тем, в настоящее время отрабатываются различные версии случившегося. Тимошенко было 53 года. У погибшего остались жена и 10-летняя дочь.

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Авроры Римской, для установления всех обстоятельств произошедшего назначены судебно-медицинское исследование тела и баллистическое исследование, опрашиваются лица, которым что-либо известно по факту случившегося. По итогам доследственной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем.

Николай Тимошенко возглавил приморское МЧС в феврале 2005 года. Уроженец Брянской области, Тимошенко окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, Военную академию тыла и транспорта. Около семи лет руководил спасателями на Камчатке, после чего был назначен руководителем МЧС по Приморскому краю. Тимошенко был награжден множеством медалей и орденов за успешную службу. По данным местных СМИ, генерал в последнее время имел серьезные проблемы на службе – за последний год за различного рода подлоги, махинации и крупные растраты было арестовано несколько высокопоставленных чиновников его ведомства.

Так, в конце августа 2010 года следствие направило в суд уголовные дела в отношении начальника 3-го отряда техслужбы Государственной противопожарной службы МЧС Приморского края Любомира Ковалева и двух его подчиненных – начальника финансового отделения Любови Толстых и замначальника по работе с кадрами Ольги Хмары. По данным следствия, в течение нескольких лет обвиняемые получали деньги за 16 фиктивно трудоустроенных лиц. Общий ущерб, который был нанесен ГУ МЧС России, составляет более 3,7 млн рублей, пишет издание «Газета». Начальник отряда обвиняется в трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями и в халатности, а его подчиненные – в злоупотреблении должностными полномочиями.

В конце сентября в суд было передано уголовное дело, возбужденное в отношении главного бухгалтера федеральной противопожарной службы МЧС по Приморскому краю Елены Беленовой по обвинению в совершении мошеннических действий с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, в 2008-2009 году Беленова оформила ряд подложных официальных документов и взяла из кассы учреждения 100 тыс. рублей, на которые приобрела себе в дом кондиционеры. Затем, чтобы скрыть хищение, Беленова снова составила подложный документ, который, якобы, подтверждал, что деньги расходовались надлежащим образом.

Кроме того, в сентябре был вынесен приговор в отношении двух сотрудников противопожарной службы ГУ МЧС – начальника специализированной части по тушению крупных пожаров Феликса Картавцева и старшего механика группы технического обеспечения и обслуживания Вадима Волочая. Картавцев в декабре 2008 года фиктивно трудоустроил на работу Вадима Волочая и, таким образом, нанес управлению МЧС ущерб в сумме более 420 тыс. рублей. Кроме того, Картавцев ввел в заблуждение своих подчиненных, потребовав передачи ему части денежных средств из начисленной премии за 2009 год якобы для приобретения подарка вышестоящему руководству. 15 сотрудников управления передали злоумышленнику 140 тыс. рублей. Картавцев был признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, Волочай – в пособничестве в мошенничестве. Подсудимые отделались условным сроком.

Кроме того, по сведениям издания novostivl.ru, рассматривается возможность возбуждения уголовного дела в отношении заместителя по тылу ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Сергея Хомутова. По словам следователей, в разработке у них было еще несколько новых дел, в которых Тимошенко мог стать основным фигурантом и генерал, возможно, об этом знал, передает «Радио Свобода». Знакомый Тимошенко рассказал одному из местных изданий, что за три дня до смерти генерал раздал все свои немногочисленные долги.

В краевом СКП комментировать версию прессы о связи гибели Тимошенко с его служебной деятельностью не стали, сославшись на то, что «не проведены все соответствующие мероприятия, направленные на установление обстоятельств происшествия». В тоже время в ведомстве сообщили, что «в настоящее время находятся в производстве два уголовных дела в отношении сотрудников МЧС».

По сведениям издания Life News, одно из этих дел касается растраты на 400 миллионов рублей. В махинациях замешаны два сотрудника ведомства.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::12.10.10