Невъездной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.03.2006

Уильям Браудер признал себя невъездным

Дмитрий Бутрин

Converted 29741.jpg

Официальной версии о причинах проблем главы Hermitage Capital Management Уильяма Браудера нет. Неофициальная версия гласит, что они начались после активного участия Hermitage Capital Management в обсуждении вопросов консолидации акций дочерних компаний "Роснефти" в сентябре--октябре 2005 года

Фонд Hermitage Capital Management (HCM) официально признал, что его руководителю Уильяму Браудеру по решению российских властей с ноября 2005 года запрещен въезд на территорию России. По данным Ъ, причиной неофициального запрета Браудеру на посещение России стало участие фонда в проблемах с консолидацией акций "Роснефти" осенью 2005 года. Несмотря на то что проблема уже давно вышла на дипломатический уровень, российские власти не комментируют происходящее, а HCM намерена изложить свою точку зрения в закрытом письме партнерам.

Информация о том, что Уильям Браудер, президент HCM, имеет некие проблемы с работой в России, появилась в начале декабря 2005 года -- тогда источник, близкий к руководству одной из крупных инвесткомпаний на российском рынке, сообщил Ъ об инциденте в конце ноября в Шереметьево-2. По информации источника, глава HCM, обладающий британским паспортом с действующей долгосрочной российской въездной визой и прилетевший в Москву дневным рейсом из Лондона, не получил разрешения на пересечение границы со стороны офицера пограничной службы и далее после трехчасового ожидания вылетел обратно в Лондон. Однако представители HCM Владимир Мартынов и Анатолий Романовский тогда опровергли Ъ эту информацию, заявив, что господин Браудер не работает в Москве, где он ранее появлялся практически еженедельно, по семейным обстоятельствам: у него родилась дочь.

ФСБ России тогда не стала никак комментировать происходящее, однако информация о негласном запрете Уильяму Браудеру приезжать в Россию стала уже в январе широкоизвестной в инвестбанковской среде. В пятницу же HCM выступил с официальным заявлением, в котором подтвердил факт "въездных" проблем господина Браудера.

Уильям Браудер, внук крупного деятеля Коммунистической партии США Эрла Браудера, возглавил HCM, созданный им совместно со структурами банкира Эдмонда Сафры (погиб в 1999 году), в 1996 году. Ранее господин Браудер работал с российскими активами, будучи вице-президентом инвестбанка Salomon Brothers, а также возглавлял консультационный бизнес по Восточной Европе компании Boston Consulting Group. HCM специализируется на инвестиционных и хеджевых операциях с российскими активами (объем средств под управлением на начало 2006 года -- порядка $1,6 млрд). Господин Браудер считается одним из известнейших экспертов по инвестициям в фондовый рынок РФ, неоднократно номинировался в советы директоров крупных российских компаний.

В своем официальном сообщении HCM лишь подтвердил, что факт отказа российских властей впустить в страну господина Браудера имел место. Фонд заявил, что "инцидент" решается совместно дипломатическими средствами и никак не повлиял на бизнес HCM -- его активы с ноября 2005 года выросли в цене на 43%. Представители HCM заявили, что более подробная информация о происходящем будет изложена в письме контрагентам -- по данным Ъ, предположительно оно будет конфиденциальным.

В посольстве Великобритании официально не комментируют происходящее. Впрочем, источники в посольстве сообщают, что решением проблем господина Браудера посольство занимается с января 2006 года. Судя по всему, запрет на его въезд на территорию РФ (по данным Ъ, в ноябре 2005 года погранслужба РФ воспользовалась законным правом не допустить его на территорию РФ без объяснения причин, сейчас господин Браудер просто не может продлить себе визу в Россию через посольство РФ в Великобритании) обсуждался министром энергетики Великобритании Малколмом Уиксом в ходе его визита в Москву 14-15 марта в рамках встречи министров энергетики стран G8, и именно после нее "источники" в дипломатических кругах сделали ее достоянием гласности, за чем последовало и сообщение HCM.

Официальной версии о причинах проблем главы HCM нет. Неофициальная версия гласит, что они начались после активного участия HCM в обсуждении вопросов консолидации акций дочерних компаний "Роснефти" в сентябре--октябре 2005 года. Напомним, по неназываемым причинам "Роснефть" решила отказаться от перехода на единую акцию и выходить на IPO как имущественный холдинг. По этой версии, запрет господину Браудеру на въезд в Россию пролоббировал председатель совета директоров "Роснефти", замглавы администрации президента Игорь Сечин.

Отметим, впрочем, что анонимный представитель посольства Великобритании, комментируя агентству "Интерфакс" проблемы главы HCM, заявил, что "Браудер, HCM и банк HSBC" являются ключевыми структурами во взаимоотношениях бизнеса РФ и Великобритании. Связаны ли проблемы HCM и HSBC в России, неизвестно (заметим, в Россию в масштабах, сравнимых с двумя структурами, инвестирует не одна компания с британским капиталом), при этом летом 2005 года банк "Эйч-Эс-Би-Си", 100-процентная дочерняя структура британского HSBC, уволил специалиста по работе с крупными клиентами Леа Верни, и она сейчас пытается восстановиться в должности, подав иск в суд. Не исключено, что проблемы госпожи Верни и господина Браудера являются связанными: причины ухода ее из HSBC до сих пор не объявлены, слухи, связывающие отставки в банке с давлением на него российских властей, существуют и в банке не комментируются.

Напомним, что 26 декабря 2005 года господин Браудер выступил с получасовым заявлением в эфире телекомпании CNBC, вышедшим под заголовком "Путин смотрит на Запад" (см. Ъ от 27 декабря), в котором необычайно положительно оценивал все шаги российского руководства, вплоть до дела ЮКОСа. Судя по всему, речь шла о попытке главы HCM продемонстрировать высшему руководству России собственную лояльность. Однако, как выяснилось по прошествии четырех месяцев, этого было недостаточно.