Невыдержанный Аграрий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Повышению качества подготовки кадров ректор СПГАУ предпочел распродажу земель

1114690010-0.jpg Некоторые руководители вузов понимают суть реформы высшего образования, словно сообразуясь с теорией относительности, совершенно по-разному. Недавно отметивший свое 100-летие Санкт-Петербургский госагроуниверситет (СПГАУ) вдруг, за последние полтора-два года, резко сдал свои позиции среди профильных вузов страны. Если еще недавно он занимал 2-4 места, уступая по качеству образования разве что столичной Тимирязевской академии, то теперь откатился на 14-е место среди 60 аграрных вузов страны. Руководители Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа буквально завалены жалобами от местных сельчан, которые сетуют, что в последнее время качество получаемых ими специалистов резко упало. Да и сами преподаватели ГАУ отмечают, что вуз переживает сегодня глубокий кризис.

Что же случилось буквально за считанные дни с учебным заведением, имеющим вековую историю и давние, казалось бы, незыблемые традиции?

Критики Новикова объясняют его назначение подлогом. Действительно трудно поверить, что с такой служебной характеристикой, человека, не справившегося с управлением даже факультетом, могли назначить возглавлять крупнейший вуз страны. В служебной характеристике Новикова, подписанной незадолго до его назначения ректором, говорится о его слабой дисциплине и не способности к организационной работе.

«В декабре 1998 года Новиков избран на должность декана факультета механизации АПК. Обладает чрезмерным стремлением к лидерству, амбициозен. Не смог объединить коллектив факультета и нацелить его на решение современных задач подготовки кадров для агропромышленного комплекса в области механизации. Факультет из года в год занимает предпоследнее место в университете по успеваемости, а по другим показателям находится на уровне среднего.

По характеру невыдержан. Адекватно оценивать себя и свои возможности не может, не самокритичен. Многие принятые решения ректората и совета вуза вместо организации исполнения организует обсуждения. Недостаточно уделяет внимание работе факультета. По отношению к преподавателям, особенно старшего возраста, не уважителен, чем неоднократно вызывал жалобы».

Примечательно, что характеристика выдавалась Новикову в преддверии его переизбрания деканом. По этому поводу в характеристике сказано: «в связи с изложенным избрание на должность декана повторно, которое состоится через 20 дней, проблематично», так как Новиков не смог организовать эффективную работу коллектива.

Через 20 дней Михаил Алексеевич Новиков действительно не стал деканом университета, а стал ректором. Трудно поверить, что свое решение в Министерстве принимали на основе процитированной выше характеристики. А потому, очевидно, правы оппоненты Новикова в университете, которые сомневаются, что действительно та ли характеристика ушла в «высокие инстанции».Так или иначе представление попало на стол председателю комитета по АПК правительства Ленинградской области Сизых. А уже тот ходатайствовал о назначении Новикова на должность и.о. ректора Санкт-Петербургского госагроуниверситета. Учитывая же, что предыдущему ректору вуза пора было выходить на пенсию, Михсельхоз и одобрил кандидатуру нового руководителя вуза.

Уже через полгода после назначения Новикова ректором в университете состоялось крупнейшее ЧП. Среди бела дня здесь произошло вооруженное ограбление, в ходе которого неизвестные ранили охранника и украли почти 3,5 миллиона рублей, которые должны были пойти на выплату зарплаты и стипендий сотрудникам и студентам вуза.

Следствие по делу еще не закончено, однако уже после первых проверок начальник УВД Пушкинского района Санкт-Петербурга Сорокин вынес представление в адрес директора Федерального агентства по сельскому хозяйству. В представлении содержится требование правоохранительных органов устранить «грубейшие нарушения должностных инструкций», допущенных ректором университета Новиковым, из-за чего преступление и стало возможным.

Так, оказалось, что в вузе отсутствует контрольно-пропускной режим, что позволяет пройти в университет каждому желающему. В университете не установлен регламентируемый приказом порядок сопровождения денежных средств, поэтому кассиры обращаются за помощью при перевозке денежных средств к случайным людям. Не соблюдалась даже элементарная конфиденциальность при перевозке крупной суммы денег, а у кассиров и сопровождавших их лиц не было даже средств самозащиты.

Допрошенный следователями в качестве свидетеля исполнительный директор филиала ФГУП «Ведомственная охрана Минсельхоза России» по СЗФО Войчинский показал, что Новиков не выполнил указания Министра сельского хозяйства по организации и обеспечению охраны вверенного ему университета. Как заявил Войчинский, он неоднократно пытался довести до сведения ректора информацию о положении дел с охраной вуза и ситуацией сложившейся в общежитиях, однако тот «категорически отказался обсуждать эти вопросы».

В результате предварительное следствие пришло к выводу о том, что одним из условий, способствовавших совершению преступления, является не выполнение ректором СПГАУ Михаилом Новиковым своих обязанностей. Может быть, это могло удивить следователей, или руководство Новикова в Минсельхозе, но не об этом ли написано в его служебной характеристике: «вместо организации исполнения организует обсуждения», «не смог организовать эффективную работу коллектива».

От человека, который не справился с управлением факультетом, трудно ожидать успешного руководства целым вузом. Вряд ли на селе, или на производстве, неудачливого бригадира сделают председателем колхоза или начальником цеха. Новиков, впрочем, и на реальном производстве, в том числе и аграрном, никогда не работал. А принципы управления, как для реального сектора, так и для научных организаций в целом мало отличаются с точки зрения современного менеджмента. Так что если Новиков не смог преодолеть азов этой науки, то не стоит удивляться, что на происшествии с зарплатой неприятности университета не закончились.

Еще полгода спустя в адрес Новикова пришла трехстраничная депеша, на этот раз от пожарных. Главный государственный инспектор по пожарному надзору Пушкинского района Санкт-Петербурга Олейник указывал ректору на многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в учебных корпусах и общежитиях университета. Из девяти корпусов, где выявлены нарушения, один в результате было запрещено эксплуатировать вообще. На трех комендантов учебных корпусов, главного инженера и главного энергетика университета были составлены протоколы об административных нарушениях. В письме ректору отмечается, что из 14 запланированных мероприятий по устранению нарушений противопожарной безопасности, намеченных на 2004 год, 8 так и остались не выполненными.

Один только перечень общих для всех зданий вуза нарушений заставляет удивляться, как этот университет еще до сих пор не сгорел. Пожарные краны в общежитиях не укомплектованы, а пожарный водопровод не проверялся на работоспособность уже несколько лет. Здания не укомплектованы огнетушителями. Для покрасочных работ применяются пожароопасные материалы. Учебные корпуса не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Длительное время не выполняется замер сопротивления изоляции электропроводки.

События последних лет в концертном зале на Дубровке в Москве и в школе Беслана, многочисленные пожары в школах, показали, насколько уязвимы учреждения культуры и образования, как перед атаками преступников и террористов, так и перед случайными, но зачастую не менее трагическими происшествиями. Казалось бы, любой руководитель, если он понимает степень своей ответственности за порученные ему объекты и жизнь людей должен приложить все усилия для обеспечения их безопасности. Сделать это требуется хотя бы из элементарных соображений собственной безопасности. И дело не только в том, что случись, какое ЧП, и ректор сам может пострадать. Но ведь потом придется, и отвечать по закону.

Но тут мы вновь вспоминаем о характеристике г-на Новикова: «Обладает чрезмерным стремлением к лидерству, амбициозен… Адекватно оценивать себя и свои возможности не может, не самокритичен». Вот и остаются без внимания и посылаемые из года в год наставления пожарных, и указания начальника охраны. А тем временем люди уже гибнут, а университет и его общежития превращаются в злачное место. Так не только преподаватели вуза, но и руководители сельхозпредприятий региона, которые направляют сюда учиться выпускников сельских школ, отмечают беспредел, который творится в университете. Особенно обращают на себя внимание общеуниверситетские пьянки, которые приводят в конечном итоге к трагическим последствиям. Во время одной из таких пьянок в одном из общежитий был зарезан студент, после другой умер профессор. Всего, за минувшие полтора года после назначения Новикова в университете погибли пять студентов и преподавателей. Однако единственный вывод, который сделал ректор, это перенести «празднества» из стен университета на территорию его приусадебных хозяйств.

Естественно, что говорить в этой ситуации, о каких то успехах в научной работе в университете, или успешной учебе студентов было бы смешно. Наоборот, очень даже естественно, что коллектив погрузился в перманентную склоку, где все выясняют отношения друг с другом. Не мудрено, что значительная часть коллектива оказалась Новиковым не довольна. Люди, которые не один десяток лет трудились на благо вуза, теперь могли наблюдать, как за несколько месяцев университет, воспитавший не одно поколение специалистов, разваливается, разоряется, разворовывается.

Ведь, можно, например, посетовать, что у «нищего» вуза просто нет денег на выполнение всех мероприятий по противопожарной безопасности. Но нет, деньги были. На свое столетие вуз получил щедрый подарок – 20 миллионов рублей в качестве спонсорской помощи. Но, как были потрачены эти деньги, ни кто не знает.

Студенческие общежития могут стать предметом отдельного разговора. Так известно, что около 100 человек проживают в общежитиях университета незаконно, без регистрации и прописки. Кто получает от них деньги за проживание можно только догадываться. За то частые драки, поводом для которых становятся сложные межнациональные отношения, а истинной причиной является бытовая неустроенность студентов, являются для общежитий СПГАУ обычным явлением.

Как уже отмечалось, столь же не простые отношения сложились и среди административно-преподавательского состава университета. Нашелся круг лиц, которых Новиков вполне устраивает. Чем плохо, например, личному водителю Новикова, зарплата которого составляет 13,5 тысяч рублей в месяц. Это почти в три раза больше, чем в университете получают доктора наук, профессора. Особо приближенные к ректору администраторы получают здесь 8-10 тысяч уже после первого месяца работы. А преподаватели, отдавшие вузу и российскому сельскому хозяйству десятки лет, вынуждены довольствоваться зарплатой в 2,5-3 тысячи рублей. Да и эта зарплата выплачивается не всегда. Задержки с выплатами для СПГАУ не редкость.

Как отмечают в своем письме на имя представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова преподаватели СПГАУ, в последние год-полтора в университете идет активная распродажа его земли и зданий. Под коттеджную застройку продано опытное поле у Александровского парка, проданы волейбольная площадка перед одним из общежитий, земельный участок перед университетом, где предполагалось построить здание факультета переработки сельхозпродукции, продаются здания вычислительного центра, кафедры сельскохозяйственных машин. И это не говоря уже о многочисленных помещениях переданных в аренду разного рода коммерческим структурам.

Конечно, в планы Министерства сельского хозяйства входит реструктуризация собственности вузов, научно-исследовательских институтов и научных центров. Но вряд ли кто-то в Министерстве образования или в правительстве предполагал, что некоторые ректора возьмутся за реализацию этих планов так споро. А главное, по-прежнему не ясно, куда же уходят деньги от продажи федеральной собственности, если счета университета все время пусты и денег не хватает даже на выплату зарплаты преподавателям.

Кстати, попытки проверяющих из Министерства сельского хозяйства и даже из правоохранительных органов разобраться с бухгалтерией университета наталкиваются на жесткое сопротивление ректора. Как сообщалось в прессе Новиков в ультимативной форме отказался предоставить документы по расходованию бюджетных средств и спонсорской помощи, как Минсельхозу, так и оперуполномоченному ОБЭП.

Как там, в характеристике сказано: не уважителен к старшим…

Санкт-Петербургский госагроуниверситет, являясь одним из ведущих профильных вузов страны, готовил лучших специалистов не только для всех регионов Северо-Запада, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья…

Игорь Чижов

По материалам «Коммерсанта» и «Российской газеты».