Невыездная оппозиция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полиция препятствует выезду в Москву гражданам, желающим принять участие в «Марше миллионов». В Уфе эвакуировали целый вокзал для того, чтобы шесть активистов не смогли уехать в столицу на поезде. В нескольких других городах накануне митинга оппозиции активистам выписали по десять суток ареста за то, что они якобы матерились в публичных местах

Fotopreview-458 340-150x111.jpgВ пятницу днем шестеро уфимских активистов планировали сесть в поезд и отправиться в Москву на «Марш миллионов». Поезд из Уфы идет до столицы чуть меньше 30 часов — чтобы успеть на воскресную акцию протеста, выезжать лучше всего за два дня. Однако за полчаса до прибытия поезда на Москву всех людей, находившихся на вокзале, неожиданно выгнали на улицу, приехала «скорая» и пожарные, рассказывает координатор Нефтекамского отделения «Левого фронта» Александр Афанасьев. Фотографии толпы у стен железнодорожного вокзала Уфы в своем Twitter опубликовал координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров.

«Объявили чрезвычайное положение, и весь железнодорожный вокзал эвакуировали. Весь народ начали выгонять. Приехало несколько машин с сотрудниками в черных беретах — как я понимаю, полиция. На перрон нам выйти не дали, стали оттеснять в сторону города, к дороге», — говорит Афанасьев.

Причины эвакуации вокзала не объяснили, предположительно, формальным поводом мог стать звонок о заложенной бомбе. Получить официальные комментарии администрации вокзала в пятницу «Газете.Ru» не удалось. Дежурный вокзала отказался отвечать на вопросы и переадресовал их полиции.

Афанасьев вспоминает, что давление началось еще за сутки до отъезда: с активистами и их родственниками сотрудники различных правоохранительных структур проводили воспитательные беседы. Требовали отменить поездку в Москву. Когда же те все-таки приехали на вокзал, пришлось эвакуировать вокзал. Как предполагают активисты, сделано это было для того, чтобы момент задержания не был зафиксирован камерами наблюдения.

После эвакуации к группе активистов на улице с нецензурной бранью пристали два провокатора. Один из активистов подозвал полицейских. Исход разбирательства был неожиданным — в полицию забрали группу активистов с белыми ленточками.

На момент сдачи заметки активисты провели в РОВД Советского района Уфы больше положенных по закону трех часов. Поезд на Москву уехал, а трое задержанных (в том числе Афанасьев) получили по трое суток ареста за организацию драки и нанесение телесных повреждений. Вдобавок к этому провокатор написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении активистов по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (ст. 115 УК, в худшем случае активистам грозит до четырех месяцев ареста).

Афанасьев сообщил «Газете.Ru», что, пока решался вопрос об аресте, в здание суда приехали новые активисты. И теперь на «Марш миллионов» собираются ехать они.

Давление на активистов происходит не только в Уфе, есть случаи и в других регионах, утверждает лидер «Левого фронта» и автор идеи «Марша миллионов» Сергей Удальцов. Утром в пятницу в своем Twitter он порекомендовал участникам митинга добираться до Москвы альтернативными способами — автостопом или электричками.

Удальцов вспоминает, что в Ростове-на-Дону несколько человек в преддверии акции протеста арестовали. В Рязани людей побили, а машину, на которой в город везли агитматериалы, забрали на спецстоянку до выяснения обстоятельств. При этом машина принадлежит депутату Госдумы Илье Пономареву.

Активист «Солидарности» и ОГФ из Ростова-на-Дону Борис Батынь рассказывает, что с его знакомыми проводили воспитательные беседы: сотрудники приходили к ним домой и на работу, говорили, что ехать в Москву «просто не надо». По десять суток выписали как минимум двум активистам. В спецприемнике оказался член незарегистрированной партии «Другая Россия» Павел Нагибин. 30 апреля его у подъезда подкараулили двое.

«Два человека без формы, не представляясь, стали его хватать и крутить. Услышав шум, соседи вызвали полицию. Полиция приехала и, что называется, «помогла». Его доставили в отделение, составили протокол по стст. 20.1 и 20.3 КоАП — это мат и неповиновение. Состоялся суд, его определили на десять суток. Он объявил сухую голодовку», — рассказал Батынь.

Lenti-pic4-452x302-34645.jpg

Оппозиционерам из российских регионов мешают добраться до Москвы. ФОТО: ИТАР-ТАСС

На следующий день свои десять суток за нецензурную брань получил еще один ростовский активист Владислав Рязанцев.

В Твери тоже есть арестованные. Неделю назад под стражу заключили Алексея Даманова и Максима Лаптева, которые раздавали листовки, посвященные «Маршу миллионов». К четвергу Лаптев вышел из спецприемника, но был задержан вновь — в центральном отделении полиции его продержали нескольких часов, рассказал «Газете.Ru» помощник депутата Ильи Пономарева, член совета «Левого фронта» Леонид Развозжаев. Еще одного активиста Александра Блинова отвезли в прокуратуру якобы за уклонение от службы в армии.

Сообщения о неожиданных препятствиях на пути к Москве появились в «Живом журнале». Участники автопробега, которые сейчас едут в столицу по 27 маршрутам из 55 городов, жалуются на то, что их задерживают без причины, назначают штрафы, запугивают. «Участники автопробега в Липецке сидят в камере и ждут суда… Их задержали за то, что они сфотографировались на фоне памятника — обвиняют в проведении несанкционированного пикета», — пишет пользователь shagirt. Проблемы, по его словам, были у оппозиционных активистов в Воронеже, Самаре, Красноярске.

По мнению Удальцова, давление на активистов в регионах может быть инициативой местных правоохранителей, действующих без определенной команды сверху. Подобное давление на региональных активистов осуществляется с середины нулевых, вспоминает политтехнолог Марина Литвинович. Цель таких провокаций даже не перекрыть активистам путь к крупной акции протеста, а скорее оказать на них психологическое давление, считает он. На новичков такие шаги повлиять, может быть, способны, но, когда счет потенциальных участников акции идет на тысячи, эффективность таких действий начинает вызывать вопросы. По ее мнению, силовые и административные структуры во многом действуют по инерции.

Акция «Марш миллионов» накануне инаугурации Владимира Путина начнется 6 мая в 15.00 в виде шествия от Калужской площади по Якиманке, в 17.00 запланирован митинг на Болотной площади. Заявленная численность акции — 5 тысяч человек. Организаторы рассчитывают в несколько раз превысить это число.

Оригинал материала: gazeta.ru