Негативная энергетика Олега Бударгина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Бударагин

Топ-менеджмент Россети занялся рейдерством, устраняя конкурентов


Когда в конце лета в госкомпаниях началась неспешная, но явная замена топ-менеджмента, все приготовились к череде знаковых отставок и назначений. Ушел в ожидании громких скандалов глава РЖД Владимир Якунин. Оставил свой пост совсем не возрастной глава «Русгидро» Евгений Дод. Затем появились слухи о готовящейся отставке Германа Грефа. Кстати, увольнение Дода произошло вскоре совещания, которое провел Дмитрий Медведев 31 августа. На нем рассматривались грядущие перестановки в «Русгидро».


И вот вчера тему кадровой политики естественных монополий «тронула» ФАС. Замглавы антимонопольщиков Сергей Пузыревский предложил рассмотреть возможность отставки топ-менеджмента естественных монополий в случае экономической неэффективности их работы. «Мы предлагаем найти способ влиять на работу с затратами и экономической эффективностью. Если для этого понадобиться менять команды, это возможно», - заявил он. «Естественно, монополию никто не уберет, но команду убирайте, приводите новых управленцев. Что с естественной монополией происходит? Пошли, субсидию попросили, подняли тариф, все - проблема решена», - добавил замглавы ФАС.


В списке кандидатов, к которым в связи с озвученным тезисом могут возникнуть вопросы, позицию №1 занимает глава ПАО «Российские сети» Олег Бударгин. На первый взгляд, особых претензий (как у Президента страны к Евгению Доду) в его адрес за время работы не высказывалось. Ну разве что отдельные случаи на Урале да проколы, как говорится, интимного свойства. Да еще та самая неэффективность управления – и 2013 и 2014 годы «Россети» закончили с многомиллиардными убытками. Но в этом госкомпания не одинока. Тем не менее, в начале сентября информация о том, что глава «Россетей» отправится вслед за Додом, усиленно циркулировали в СМИ. Сам Бударгин на нее отреагировал так: «Я не собираюсь. Не знаю, это глупости какие-то, которые распространяют».


Однако независимые эксперты не были столь однозначны в своих оценках. Информацию в СМИ о возможной отставке Олега Бударгина рано считать реальным фактом; это больше похоже на пиар-кампанию, запущенную в момент подготовки важного решения по поводу того, останется ли компания холдингом или перейдет на единую акцию, заявил тогда директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Год назад «Россети» представили долгосрочную программу развития, которая предполагала переход всех МРСК - «дочек» «Россетей» - на единую акцию и единый тариф. Программа вызвала вопросы. Например, глава ФСК Андрей Муров считал переход на единую акцию рискованным и экономически необоснованным шагом. Минэнерго также заявило, что к стратегии есть много вопросов и потребуется время на их проработку. Был и еще один момент: против идеи Бударгина выступили регионы. Их пришлось «ломать».


Самый последний пример такого «подавления инакомыслящих» - незаконное уголовное преследование руководителей тверского ООО «ЭнергоТрест» Потехина, Шадрина и Конченкова. Уже второй год безо всяких к тому оснований они находятся под стражей. Бизнесмены считают эту меру пресечения незаконной, поскольку явно не представляют никакой опасности для общества. По чисто хозяйственному делу людей посадили за решетку, в то время как опасные уголовные преступники запросто оказываются на свободу. Чем же так насолили эти люди головному офису «Россетей» и лично г-ну Бударгину?


Некоторое время назад руководители компании ООО «ЭнергоТрест» (г. Тверь) А. Потехин, О. Шадрин и С. Конченков подверглись уголовному преследованию по ч.4 ст. 159. По версии следствия, руководители «ЭнергоТреста» якобы многократно завышали стоимости оказанных услуг, получая от этого выгоду и преимущества, запрещенные действующим законодательством о тарифном регулировании.


В «ЭнергоТресте» с этим не согласны и выдвигают свое объяснение. Которое, если вспомнить об инициативе Олега Бударгина по единой акции, совсем не выглядит таким уж фантастическим.


По мнению предпринимателей, мотивом уголовного преследования стало стремление руководства «МРСК Центра» заполучить активы территориальных сетевиков. Не сумев найти открытых и законных методов, компания выбрала силовой путь, ведущий к устранению ненужных конкурентов с рынка. Так, МРСК Центра в период 2012-2014 гг. отказывалось от заключения публичных договоров и оплаты за уже оказанные контрагентами услуги, объясняя тем, что тарифы завышены.


«ЭнергоТрест» в целях защиты охраняемых законом интересов было вынуждено обратиться с соответствующими требованиями в суд. Тот принял решение о понуждении МРСК Центра заключить с компанией необходимые договоры и оплатить имеющуюся перед ООО задолженность. Что характерно - суд признал обоснованность применения тарифов. Проиграв более чем 30 судебных дел в судах всех инстанций, МРСК Центра не нашло ничего иного, как не подчиниться вступившим в законную силу судебным актам путем возбуждения уголовного дела по надуманным основаниям.


В результате бизнесмены были задержаны и помещены в СИЗО, где находятся уже второй год. При этом срок содержания под стражей постоянно продлевается под предлогом проведения энергетической экспертизы (правда, провели ее только в сентябре этого года). Вы спросите, причем здесь Бударгин? Не секрет, что контрольный пакет акций (50,23%) ОАО «МРСК Центра» принадлежит «Россетям», Председателем Правления и членом Совета директоров которого является О.М.Бударгин. По странному стечению обстоятельств, экспертным учреждением для проведения энергетической экспертизы, подтвердившей вину предпринимателей, было избрано ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», членом Ученого и Попечительского советов которого является некий гражданин О.М.Бударгин. И это уже не простое совпадение…


Об этой игре, ведущейся за спинами предпринимателей, никто никогда бы не узнал, если бы файл с заключением экспертов не попал в руки адвокатов обвиняемых. При детальном ознакомлении с текстом экспертизы были выявлены следы правки текста непосредственно работниками «МРСК-Центра».


С целью придать публичность антиправовым действиям руководства «Россетей» представители «ЭнергоТреста» провели общественные слушания. Где сообщили и о фактах давления на следствие, и о нарушениях УПК. А еще обратили внимание на то, что интересы «МРСК Центра» представляет бывший сотрудник следственного департамента МВД. Рассказали они и о том, что следствие игнорировало позицию областной прокуратуры и предупреждение УФАС по Тверской области по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, в рамках уголовного дела был фактически осуществлен рейдерский захват имущества: более тысячи объектов «ЭнергоТреста» следствие передало на ответственное хранение оппоненту, хотя закон запрещает ответственному хранителю использовать арестованное имущество в своей текущей деятельности. Разве здесь нет прямого материального интереса команды Бударгина?


Но тверичи не сдаются. Они направили письмо с описанием ситуации в адрес уполномоченного по правам предпринимателей в Российской Федерации Бориса Титова, обратились в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Именно его эксперты усмотрели в данном деле признаки незаконного уголовного преследования. Обращение будет рассматриваться на межведомственной рабочей группе при Генеральной прокуратуре. Его взяла на контроль депутатская группа «Единой России» «Гражданский контроль». Возможно, что депутаты не дадут Бударгину «кошмарить» тверской бизнес. Хотя бы из политических соображений – предвыборная гонка для них уже началась.


А еще не так давно стало известно о серьезных нарушениях в «Челябэнерго» и МРСК Урала. Причем на уровне топ-менеджеров и не без участия Олега Бударгина. Но об этом мы расскажем отдельно.

Ссылки

Источник публикации