Неговорящая голова "ТольяттиАзота"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неговорящая голова "ТольяттиАзота"

© "Ведомости"-Самара, origindate::11.10.2006, Неговорящая голова

Впервые в России возбуждено уголовное дело против сотрудника пресс-службы, поводом к которому стала его профессиональная деятельность

Дело возбуждено в отношении пресс-секретаря корпорации “ТольяттиАзот” (“ТоАз”) Игоря Башунова за отказ от дачи показаний. Юристы не исключают, что таким образом на менеджера пытаются оказать давление как на свидетеля по делу управляющего “ТоАза” Владимира Махлая.

Согласно постановлению Генпрокуратуры России о выделении уголовного дела от 11 сентября 2006 г. (копия есть в распоряжении “Ведомостей”), следственный комитет МВД РФ возбудил дело в отношении Башунова на основании ст. 308 УК (отказ свидетеля от дачи показаний). Как говорится в постановлении, Башунов отказался давать показания в рамках уголовного дела против управляющего “ТольяттиАзота” Владимира Махлая. Основанием для допроса стали “комментарии Башунова [в прессе] к обстоятельствам, являющимся предметом расследования”, уточняется в документе.

Башунов подтвердил “Ведомостям”, что против него заведено уголовное дело, сказав, что намерен дать пресс-конференцию по этой теме. От других комментариев он воздержался.

Неприятности у руководства “ТоАза” начались летом 2005 г., когда МВД проверяло законность приватизации завода. В результате ревизии “ТоАзу” были выдвинуты налоговые претензии на 280 млн руб., а Махлай был обвинен в мошенничестве. Проверки и иски совпали по времени с появлением интереса к тольяттинскому заводу у группы “Ренова”. Летом группа купила около 10% акций “ТольяттиАзота” через свою “дочку” Synntech Group.

10 апреля 2006 г. Махлай был объявлен в международный розыск, а 21 апреля Тверской суд Москвы выдал санкцию на его арест. Однако в мае федеральный суд Комсомольского района Тольятти признал постановление об объявлении в международный розыск Махлая незаконным. По словам источника, близкого к руководству завода, управляющий “ТоАза” находится сейчас на лечении за границей.

Юристы считают, что уголовное дело в отношении Башунова заведено, чтобы оказать на него давление как на свидетеля по делу Махлая.

“Я первый раз слышу, чтобы привлекали к уголовной ответственности пресс-секретарей, да и ст. 308 УК вообще редко используется в практике”, — говорит управляющий партнер А.S.T. Legal Анатолий Юшин. Юшин не исключает, что правоохранители могут использовать расследование в отношении пресс-секретаря как метод давления и дело вообще может не дойти до суда. А руководитель компании “Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов считает, что уголовное дело против Башунова вряд ли повлечет за собой приговор. Ст. 308 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 40 000 руб., или в размере зарплаты за три месяца, или обязательные работы от 120 до 180 часов, либо год исправительных работ. “Это не самая популярная статья, в Верховном суде по ней вообще не было практики”, — уточняет Добронравов. Он считает, что возбуждение уголовного дела, а особенно лишение свободы — хороший способ давления на свидетеля со стороны следственных органов, человек быстрее ломается и дает нужные показания. “Когда оказывается давление на руководство предприятия, пытаются использовать и менеджеров среднего звена, которые могут быть в курсе финансовой деятельности компании”, — полагает Добронравов.