Недвижимость для "Уралмашевского" прокурора (2001)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


декабрь 2001

Недвижимость для "Уралмашевского" прокурора

Анатолий Решетников,
Независимая общественная организация общественно-правового союза «Область без коррупции». г. Екатеринбург

В прессе уже много написано о громком скандале с недавним захватом Салдинского металлургического завода, который 21 ноября 2001 года перешел под контроль знаменитой далеко за пределами Свердловской области ОПС «Уралмаш». Официально ОПС расшифровывается как «общественно-политический союз», однако в криминальных сводках эта аббревиатура означает «организованное преступное сообщество». Что ближе к истине применительно к ОПС «Уралмаш», вопрос риторический. Понятно, что без хорошей организации и проработки вопроса «по вертикали» уралмашевцам было бы непросто подмять под себя стратегически важное для экономики России предприятие, являющееся монополистом по производству рельсовых скреплений на территории СНГ. Тем более, что захват завода в Нижней Салде произошел с вопиющим нарушением закона отрядом вооруженных людей, которые разогнали охрану, отправили восвояси судебного пристава и «нейтрализовали» местную милицию.

Секрет успеха уралмашевской ОПГ на этом и других этапах новейшего передела собственности в регионе объясняется просто. Достаточно как-нибудь зайти в ночной екатеринбургский клуб «Водолей», где в компании с лидером ОПС «Уралмаш» Новожиловым по кличке Жила частенько отдыхает сам... заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов. Именно этому высокопоставленному прокурорскому чиновнику не без оснований приписывают и неоценимую помощь, оказанную им уралмашевским в переделе Салдинского металлургического завода. Наивно было бы предполагать,что прокурор Золотов «крышует» уралмашевское ОПС задаром, из «любви к искусству». Вот и [page_12577.htm#1 любопытные документы учреждения юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество на территории Свердловской области] говорят о том же. Эти документы указывают на совершенную не так давно сделку по купле-продажи элитной недвижимости в самом центре Екатеринбурга. Для некого важного чина приобретались сдвоенные квартиры по адресам: г. Екатеринбург, ул. Урицкого, дом 7 кв. 23 и ул. Урицкого, дом 7 кв. 24. Чтобы узнать, кто проживает в этих хоромах, можно, конечно, и наведаться по указанному адресу. Но мы для начала всего лишь зададимся наводящими вопросами :

-действительно ли эти квартиры прокурору Золотову куплены - подарены ОПС «Уралмаш»?

- в каких отношениях с лидерами ОПС «Уралмаш» Хабаровым и Новожиловым состоит прокурор Золотов?

- Совместимы ли с нынешней должностью Золотова эти отношения, а также связанные с этим действия и распоряжения чиновника, открыто лоббирующие интересы ОПС «Уралмаш»?

- Подпадает ли под определение коррупции деятельность г-на Золотова?

***
Нажмите мышкой для увеличения
Нажмите мышкой для увеличения

Нажмите мышкой для увеличения