Недвижимый тренд Сердюковых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Недвижимый тренд Сердюковых

FLB: Сергей Сердюков заключил контракт на 9,5 миллиона рублей с казенным учреждением Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюкова

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

" На сдаче в аренду помещений для госструктур сын от первого брака фигуранта дела «Оборонсервиса» Анатолия Сердюкова 27-летний Сергей Сердюков заработает миллионы рублей. Недавно первенец экс-министра заключил контракт на 9,5 миллиона рублей с казенным учреждением Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюкова. «Дело Оборонсервиса» обещает стать вечным бестселлером?

«ИП» первенца

Сын от первого брака экс-министра обороны Анатолия Сердюкова 27-летний Сергей Сердюков вошел в семейный бизнес. Он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал сдавать в аренду помещения коммерсантам и государственным структурам . По словам источников, близких к окружению опального чиновника, сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюкова.

Как выяснили «Известия», в конце прошлого года сын Анатолия Сердюкова заключил контракт на 9,5 млн рублей по предоставлению помещений федеральному казенному учреждению «Налог-Сервис».

Это учреждение было создано в 2011 году в структуре Федеральной налоговой службы. Оно наделено в области централизованной подготовки и обработки данных. ФКУ принимает, контролирует и сканирует налоговую и бухгалтерскую отчетность (иные сведения, подлежащие центральной обработке), а также вводит полученные данные в информационную базу ФНС России (или передает отсканированные документы в центры обработки данных для их ввода).

Сейчас в штате ФКУ «Налог-Сервис» состоит более 9 тыс. человек .

— Но структура ведомства расширяется, — рассказывает собеседник в ФНС. — По планам к 2016 году в учреждении должно будет работать более 14 тыс. человек, а площадь помещений под архивы в 50 регионах страны будет составлять более 80 тыс. кв. м . Так что ведомство сейчас ищет возможности для ввода в эксплуатацию подходящих помещений.

По словам одного из собеседников газеты, контракт с Сергеем Сердюковым был заключен как наиболее выгодный по предложению. Однако, по данным сайта госзакупкок, сын экс-министра значился в тендере единственным поставщиком . «Известия» отмечают, что это первый государственный контракт Сергея Сердюкова.

По словам собеседника, именно поэтому и был заключен контракт с Сергеем Сердюковым — его помещения оказались подходящими как по цене, так и по условиям .

«Известия» направили запрос в ФКУ на имя директора учреждения Романа Филимошина, однако ответа не получили.

В январе 2014 года Анатолий Сердюков он открыл собственную строительную фирму «Крафт».

Генеральным директором в компании являлся Анатолий Тартаковский, который считается доверенным лицом семьи Сердюковых и управляет целым рядом предприятий, что принадлежат сестре бывшего министра и ее супругу Валерию Пузикову, уточняет «Биржевой лидер».

Зарегистрирован «Крафт» в Санкт Петербурге на улице Чилиева, где находятся склады и офисные помещения, что принадлежат дяде Сергея Сердюкова, что сдаются ним в аренду .

D566d5119a70934a7b3101f12c650355.jpeg

В 2013 году на данных складах случился пожар, после чего сразу несколько компаний – арендаторов направили иск в суд на Пузикова. Предприниматели полагали, что в чрезвычайном происшествии виноват зять бывшего министра, который не обеспечил пожарную безопасность и стали требовать с него неустойку и возмещение урона в количестве свыше 50 миллионов рублей.

Исходя из судебных материалов, незадолго до возгорания против ИП Пузикова было возбуждено три административных дела за нарушение правил пожарной безопасности — там не присутствовало автоматической сигнализации, а сотрудники оказались не обучены элементарным правилам противопожарной безопасности.

53db2eec1cb9ee80173a3b1143de866f.jpeg

Однако возмещения ущерба предприниматели так и не получили, так как причастность Пузикова к чрезвычайному происшествию, так и не удалось доказать.

Сам же Пузиков, как ранее в статье «Пузиков сбежал, а Сердюкова вызывают» рассказывало Агентство федеральных расследований FLB.ru, на время судебных процессов находился в розыске. В его адрес было возбуждено уголовное производство о махинациях с автомобилями Генерального штаба Главного военного следственного управления (ГВСУ). По следственным материалам, в 2011–2013 годах Министерство обороны заключило с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Министерства обороны Российской Федерации» государственный контракт на 10 миллиардов рублей по обеспечению автомобильным транспортом воинских частей. C марта 2007-го по май 2010 года данным ФГУП руководил Валерий Пузиков. Следователи полагали, что он продолжал руководить ним и после ухода в частный бизнес. Не случайным образом фирмы Пузикова — ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр» (зарегистрированная на той же улице Челиева) — оказались финальным звеном в цепочке отвода десятков миллионов рублей, направленных в рамках государственного контракта.

Семейный бизнес

Стоит напомнить вслед за Мониторинговой экспертной группой election2012.ru , что первая жена, Татьяна Анатольевна Сердюкова, коммерсант. Вместе с мужем в 1990-е гг. являлась акционером ОАО «Мебель-Маркет», числилась совладельцем ООО «Мебель-маpкет-магазин №11». Согласно СПАРК-Интерфакс, была оформлена генеральным директором ООО «Мебель-маркет-магазин №25».

Вторая жена, Юлия Викторовна Похлебенина (Зубкова), девелопер. Дочь вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова . Ранее была замужем за Николаем Похлебениным – сыном бывшего первого секретаря Приозерского горкома КПСС Геннадия Похлебенина, тесно связанного с тестем Анатолия Сердюкова по работе. Вместе с первым мужем учредила АОЗТ «Север». Руководила аква-фитнесс-клубом «Парус», дизайн которого был выполнен авторами проектов «Киришинефтеоргсинтез».

В 2006 году Юлия Похлебенина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Правосудие как форма государственной деятельности и юридическая гарантия обеспечения правового статуса личности».

Сын от первого брака, Сергей Анатольевич Сердюков . Родился 23 июня 1987 года. Был прописан вместе с матерью в Санкт-Петербурге.

Приемная дочь, Анастасия Николаевна Похлебенина, юрист . По неподтвержденным данным, родилась в 1993 г. Является студенткой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного Университета.

Дочь от второго брака, Наталья Анатольевна Сердюкова , учится в школе.

По данным на 2011 год, каждая из дочерей министра обороны владеет недвижимостью. Одной из них принадлежит 293,6-метровая квартира (министр использует эту площадь на правах пользователя), другой – 155,6-метровая квартира. В декларации Анатолия Сердюкова не уточнены имена собственниц данных объектов.

Сестра, Галина Эдуардовна Пузикова (Сердюкова), коммерсант. Согласно СПАРК-Интерфакс, числится генеральным директором ООО «Мебиус». Адрес данной компании совпадает с адресом ООО «Мебель-маpкет-магазин №11», где работала первая жена Анатолия Сердюкова.

По тому же адресу регистрировалось ООО «Клинлайн», которое, по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит Галине Пузиковой.

В Санкт-Петербурге Галина Пузикова владеет ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр». Первая коммерческая структура зарегистрирована по адресу ОАО «Мебель-Маркет», ее руководителем числится директор ОАО «Мебель-Маркет» Анатолий Тартаковский.

По адресу второй фирмы зарегистрирована компания «Нева-конкурс». Согласно СПАРК-Интерфакс, с этой частной фирмой заключали контракты на проведение торгов УФНС по Санкт-Петербургу, а также ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы» (данное предприятие возглавлял муж Галины Пузиковой).

Зять, Валерий Николаевич Пузиков, бизнесмен . Как и Анатолий Сердюков, супруг его младшей сестры – выходец из Краснодарского края.

В отчетности банка «Санкт-Петербург» (председатель правления – Александр Савельев) на 14 апреля 2011 года в числе акционеров указаны ООО «Инвестпроект» (собственник – Валерий Пузиков) и ООО «Стрелец-2» (собственник – сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко).

Переулок Челиева, 11 является юридическим адресом ОАО «Мебель-Маркет», ранее принадлежавшего Анатолию Сердюкову. Зять Анатолия Сердюкова, по сведениям СПАРК-Интерфакс, до настоящего момента числится учредителем ООО «Мебель-маркет».

В 2008-09 гг. ООО «Автоцентр-Союз 021» оформлена долгосрочная аренда участка площадью 8527 кв. м на улице Тельмана – юго-восточнее пересечения с Искровским проспектом, где фирма Валерия Пузикова также планировала постройку паркинга. Согласно Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Санкт-Петербурга, партнером ООО «Автоцентр-Союз 021» по строительным работам является ООО «Стройимпульс СМУ-2», специализирующееся на крупных девелоперских проектах ФСБ, ФНС и Минобороны.

По данным СПАРК-Интерфакс, Валерий Пузиков – собственник ООО «Гидрон», ООО «Вектор-СПб» и ООО «СПиК». Последнее предприятие также зарегистрировано на переулке Челиева, специализируется на оптовой продаже семян подсолнечника масленичных сортов и производстве семечек марки «Ух-ты!». Муж сестры Анатолия Сердюкова – один из владельцев ООО «Аксель-Сити», ООО «Аксель-моторс Север» (автосалон и дилер BMW) и ООО «Аксель групп», которое реализует проект «автомобильной деревни» в районе поселка Бугры, поблизости от петербургской кольцевой автодороги. Оценочная стоимость проекта – $90 млн.

Учрежденное Валерием Пузиковым ООО «Гамма-сервис» в 2006-2007 гг. получало государственные контракты петербургского УФНС на общую сумму более 11 млн. руб – за аренду нежилых помещений.

В декабре 2010 г. Минобороны на площадке Сбербанка проведен конкурс на поставку автомобильной техники. По его итогам военным ведомством взяты в аренду 553 автомобиля, включая Porsche Cayenne, BMW 5-й и 7-й серий, Mercedes представительского класса, Volkswagen Multivan, Fiat Doblo, Fiat Ducato, Ford Focus, Ford Transit, ГАЗ, санитарные и иные машины. Единственным участником конкурса стал ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». Цена контракта составила 10,3 млрд. руб. – первоначальная цифра не понижалась. Представитель ведомства Анатолия Сердюкова уверен, что за счет сотрудничества с ФГУП удалось сэкономить крупную сумму бюджетных средств.

Список частных организаций, у которых ФГУП закупал автомобили для министерства Анатолия Сердюкова – не раскрыт. Был ли привлечен к поставкам автомобильный бизнес, принадлежащий ранее руководившему работой ФГУП Валерию Пузикову, – неизвестно.

Продолжение последует?

В данный момент Анатолий Сердюков выступает в качестве свидетеля по скандальному делу «Оборонсервиса», обвиняемой по которому проходит бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Она обвиняется в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, 201, 286 УК РФ («Мошенничество, легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, злоупотребление полномочиями и превышение должностных полномочий»). Васильева не признает себя виновной.

Ранее Сердюков и сам был фигурантом уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность, повлёкшая причинение крупного ущерба»). В декабре 2013 года экс-министру было предъявлено обвинение, однако вину он не признал и отказался от дачи показаний.

В феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ) решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции России, будучи признан «Защитником Отечества». В июне 2014 года дело Сердюкова было закрыто.

Однако в конце января 2015 года стало известно, что Анатолий Сердюков может снова попасть под следствие . Прокуратура Центрального военного округа проверяет законность передачи земельного участка и недвижимости военного городка в Новосибирске областной администрации. Как выяснили «Известия», если уголовное дело будет заведено, то компанию экс-министру обороны может составить и другой высокопоставленный экс-чиновник — бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, отправленный в 2014 году в отставку в связи с утратой доверия президента.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации