Неделя украинских войск ПВО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неделя украинских войск ПВО Военные готовы к отставкам, президент не спешит

"Вне всяких сомнений главным антигероем минувшей недели для Украины стал президент Леонид Кучма. Именно он, а не военные, по чьей вине был сбит российский лайнер Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, нанес наиболее сильный удар по престижу Украины.

Понятно, что признаваться в совершенных ошибках неприятно. Тем более главе государства. Тем более - в таких ошибках. Но поскольку факты очень упрямая вещь, то порой лучше факты признать, нежели потом оправдываться и за совершенные ошибки, и за их непризнание. 
Но президент Украины был иного мнения. Несмотря на то что уже к 7 октября всем было понятно, по чьей вине произошла авиакатастрофа, украинская сторона во главе с президентом продолжала настаивать на собственной непричастности. И анализ комментариев украинских СМИ приводил к выводу, что военное руководство во главе с Верховным главнокомандующим крайне раздражает как неутихающая шумиха вокруг Ту-154, так и нежелание всех заинтересованных сторон согласиться с вескими аргументами, которые приводили украинские военные в свою пользу. Это раздражение достигло апогея 10 октября. Накануне российские эксперты в Сочи заявили, что ими обнаружены осколки ракеты С-200, маршал авиации РФ Евгений Шапошников подтвердил идентичность металлических шариков, найденных в телах пассажиров и обломках самолетов, а сотрудники станции радиолокационного слежения в Геленджике сообщили о том, что 4 октября ими было зафиксировано приближение ракеты к самолету. Но Леонид Кучма, вместо того чтобы дать вразумительное объяснение этим сообщениям, сперва сообщил, что в любом случае престиж Украины не пострадает, а затем с ухмылкой заявил: "Посмотрите на Европу: что мы - первые или последние? Есть трагедии и большего масштаба". 
(При этом нелишне вспомнить, как, комментируя в свое время исчезновение Георгия Гонгадзе, Леонид Кучма заявил, что на Украине каждый год бесследно исчезают тысячи человек.) 
И еще: "Все будет в порядке - если мы сами себя не будем опускать ниже цивилизованного уровня... Если мы такие украинцы, что нам бы только на себя ведро грязи очередной вылить. Показать с другой стороны у нас не хватает мозгов..." 
То, что с экспромтами у Леонида Даниловича давно проблемы, ни для кого не секрет. Но поскольку президент в стране главный, в минувшую среду ему явно никто не смог сказать о глупости, которую он сморозил. А то, что Кучме никто ничего не сказал, стало ясно на следующий день, когда глава государства прибыл в Черновцы, где ему помимо прочего вручили очередную мантию почетного доктора очередного университета. На пресс-конференции свежеиспеченный доктор продолжил импровизации на тему авиакатастрофы. Во-первых, он неожиданно для всех сообщил, что заявление об отставке, подписанное министром обороны Украины Александром Кузьмуком, лежит у него с 4 октября. Во-вторых, заявил: "Я, как президент и главнокомандующий, людей (Кузьмука. - "НГ") не разбрасывал и не собираюсь разбрасывать". А под занавес выдал на-гора еще один экспромт: "Ракета, которая есть на вооружении Вооруженных сил Украины, не понимает украинского языка". 
(По странному стечению обстоятельств именно в этот день в Израиле, который посчитал гибель своих граждан на борту авиалайнера трагедией большого масштаба, был объявлен траур по погибшим, а в кнессете прошло специальное траурное заседание. И те жители Украины, которые имеют доступ к российским телеканалам, могли увидеть, как граждане Израиля отреагировали на заявления украинского президента, показанные по израильскому телевидению.) 
Но и после того, как секретарь СНБОУ Евгений Марчук официально признал в Сочи, что причиной авиакатастрофы могла стать именно украинская ракета, Леонид Кучма остался верен себе. Он не счел необходимым извиниться за предыдущие высказывания, а через пресс-секретаря заявил о том, что принял решение создать межведомственную комиссию по изучению обстоятельств катастрофы. Когда с позицией главы государства все определилось, невыясненным остался еще один вопрос: что будет с армейской верхушкой, которая по идее должна была автоматически подать в отставку. С учетом того, что заявление Кузьмука на имя президента об отставке имелось в наличии с 4 октября, неясной оставалась судьба главкома ПВО Виктора Ткачева. Ситуация прояснилась в субботу, когда г-н Ткачев провел пресс-конференцию, на которой и объявил, что он и его заместитель, руководитель учений ПВО Дьяков, подали рапорты об отставке. Но плавный ход событий прервало неожиданное появление министра обороны Александра Кузьмука, который в отличие от Верховного главнокомандующего нашел в себе силы извиниться перед родственниками погибших, Украиной, президентом и народом Украины, пообещал досконально разобраться в причинах трагедии, заверил присутствующих, что ситуация в армии под контролем, и покинул зал. 
Теперь последнее слово осталось за Леонидом Кучмой, которому пока явно не хочется затевать кадровые перестановки в Министерстве обороны в преддверии выборов, тем более что Александр Кузьмук по праву считается правительственным долгожителем. Кузьмук избежал отставки после того, как в апреле прошлого года ракета "Точка-У" угодила в жилой дом в Броварах, в результате чего погибли три человека, и он же оказался единственным силовиком, которого не затронул "кассетный скандал". Правда, парламентарии уже начали борьбу за пост министра обороны. Во всяком случае, вице-спикер Виктор Медведчук, фракция коммунистов и фракция "Яблуко" заявили о том, что Кузьмук должен уйти в отставку. Судя по всему, их ряды могут увеличиться уже хотя бы потому, что голоса военных в преддверии выборов - весьма лакомый кусок. Помимо этого прозвучало несколько заявлений и о том, что министром обороны должен быть человек штатский. Но реакция президента пока неизвестна. Скорее всего, судя по поведению того же Кузьмука на пресс-конференции, дело может обойтись зачисткой командного звена без сдачи самого министра. Хотя в субботу телекомпания "1+1" и подлила масла в огонь, показав в новостях сюжет о состоянии ПВО под Киевом. Сюжет повторили в воскресенье в программе "Эпицентр". Именно в эфире этой программы в прошлом году военные признали свою вину за трагедию в Броварах. 
Журналисты телекомпании получили информацию от бывшего офицера-ракетчика о том, что он, собирая грибы в одном из лесов под Киевом, наткнулся на расположение одной из воинских частей, призванных защищать воздушное пространство украинской столицы. Без каких-либо сложностей он прошел на территорию части, где расположены пусковые установки ракет С-200, и с такой же легкостью вернулся обратно. Журналисты проверили информацию и отчитались перед телезрителями. Путешествие получилось весьма увлекательным. В нем были и ржавая "колючка", стелющаяся по земле, и мальчик, который на вопрос, как пройти к ракетам, уверенно указал верное направление, и сиротливая пусковая установка, и сама ракета С-200, отлично видная сквозь неплотно прикрытые двери ангара, на которых вместо замка была намотана проволока, и радиолокационные установки, и полное безмолвие. Ни часовых, ни обслуги. Причем, по словам журналистов, речь шла об элитной части. Жаль, что по понятным соображениям журналисты не сообщили более точного адреса ракетной части, - можно было бы устраивать там, скажем, соревнования по пейнтболу в условиях, максимально приближенных к боевым. 
Помимо выводов о традиционном бардаке в украинском народном хозяйстве (армия - не исключение), без ответа остался вопрос о том, как стыкуется предъявленный факт с громкими заявлениями украинского руководства о повышенных мерах безопасности в связи с началом антитеррористической акции, к которой Украина присоединилась однозначно и безоговорочно, а значит, рискует наравне с остальными стать объектом терактов. Правда, и этот факт может не повлиять на дальнейший расклад в высших армейских кадрах, ибо Верховному главнокомандующему виднее. Тем более что практически ни одно СМИ (оппозиционные интернет-издания не в счет) почему-то так и не прокомментировало те самые заявления украинского президента, которые вновь выставили Украину на посмешище. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации