Недипломатично сработали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российского консула в Испании ограбила "русская мафия"

1197526945-0.jpg В Барселоне обворован генеральный консул России Дмитрий Казимиров. Из его квартиры, расположенной в барселонском районе Les Corts, были украдены деньги, драгоценности и ключ от сейфа, установленного в консульстве. Полиция предположила, что за ограблением могла стоять «русская мафия».

Преступление произошло еще в минувшую субботу, 8 декабря, однако известно о нем стало только сейчас. Об этом в среду сообщила испанская газета «El Mundo» со ссылкой на источники в местной полиции По сведениям испанских СМИ, преступники проникли в дом генконсула, когда Казимиров вместе с семьей вышел из квартиры.

Нападавшие взломали входную дверь и перевернули все вверх дном.

Забрав деньги, драгоценности и ключ от сейфа, преступники беспрепятственно скрылись. Когда дипломат вернулся домой, он сообщил об ограблении в полицию. Следствие полагает, что грабители хорошо изучили привычки и распорядок дня дипломата и заранее подготовили нападение, так как знали, что в доме никого не будет, отмечает газета.

Полицейские предположили, что преступники выбрали квартиру генконсула не случайно: на эту мысль их навела пропажа ключа от сейфа. Дмитрий Казимиров, по данным «El Mundo», тоже выразил озабоченность по этому поводу.

Полиция предположила, что целью преступников был именно консульский сейф, а за ограблением могла стоять «русская мафия».

«Вероятно, преступников интересовало содержимое сейфа в консульстве. Возможно, они не хотели обнародования хранившихся там документов», — высказали предположение каталонские полицейские. В интервью агентству EFE Казимиров высказал удивление фактом похищения ключа от сейфа, однако подробных комментариев давать не стал, опасаясь вмешаться в ход расследования.

В то же время, в консульстве РФ в Барселоне подтвердить информацию об ограблении Стране.Ru пока не смогли. «Действительно, Дмитрий Казимиров является генконсулом, однако информацией об ограблении мы не располагаем», — сообщил дежурный консульства, отметив, что более подробная информация, возможно, станет известна позже. Но и через несколько часов ни посольство РФ в Испании, ни консульство в Барселоне так и не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения. Между тем, полиция Барселоны также уклонилась от более подробных комментариев по этому делу.

Дмитрий Казимиров окончил Московский государственный институт международных отношений. Владеет испанским и английским языками. В системе МИД он работает с 1977 года. С 2001 по 2003 годы был главным советником Первого Европейского департамента МИД РФ. После этого Казимиров стал генконсулом России в Барселоне. Имеет дипломатический ранг советника 1-го класса.

Российский криминальный элемент облюбовал Испанию еще в начале 1990-х.

Помимо прекрасных условий для отдыха, в Испании обнаружились возможности для надежного вложения «грязных денег». Дело в том, что многие местные банки, особенно мелкие, были довольно неразборчивы в клиентах и не требовали от иностранцев никаких деклараций. В некоторых курортных поселках возникли целые русские улицы с населением весьма подозрительной наружности. «БМВ», “Мерседесы” и роскошные яхты стали непременным атрибутом этой публики в Испании.

Периодически россияне устраивали между собой разборки, оставляя на улицах трупы соотечественников. Иногда полиции удавалось вмешаться и предотвратить очередное преступление. Так, летом 1999 года испанцы задержали в Марбелье, на юге страны, членов орехвоско-медведковской группировки. Позже арестованный Сергей Буторин — лидер «ореховской» ОПГ — был осужден в Барселоне на 8 с лишним лет тюрьмы за отмывание преступных доходов.

С середины 1990-х годов российский криминал решил не только вкладывать, но и зарабатывать деньги в Испании. С тех пор регулярно, не реже раза в месяц, россияне фигурируют в сводках полиции. Основной промысел — поставка проституток из России и Украины. Девиц при этом беспощадно обкрадывают, отнимая практически всю выручку.

Последним громким делом о русской (точнее, грузинской) мафии стало скандальное задержание грузинского авторитетного бизнесмена Захария Калашова (Шакро-молодого)

После операции «Оса» летом и осенью 2006 года несколько десятков выходцев из стран СНГ, в частности, из Грузии, попали под арест за отмывание преступных доходов и незаконные сделки с недвижимостью. Позже, в ноябре 2006 года, в рамках этого же дела в Мадриде был задержан известный российский адвокат Александр Гофштейн, защищавший Шакро.

В конце октября 2007 года, спустя почти год пребывания в тюрьме Мадрида, Гофштейну и его защитникам удалось преодолеть жесткую позицию следствия и добиться освобождения под залог. Сумма, которую выплатили за свободу российского юриста, не указывается, однако суд согласился на сделку лишь при условии, что Гофштейн не будет покидать пределы Испании вплоть до начала судебного процесса по делу о «русской мафии».

Оригинал материала

«Страна.Ру» от origindate::12.12.07