Недобор «перебрал» у Минобороны?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Недобор

Спустя два месяца стало публично известно об аресте начальника департамента аудита госконтрактов Министерства обороны Дмитрия Недобора. Он подозревается в «покушении на получение взятки в особо крупном размере». Защита чиновника обжаловала дело о взятке в 48 млн рублей


Чиновник был арестован еще 15 октября, а 10 декабря Савеловский райсуд Москвы продлил арест на три месяца, до 15 марта. Обвиняют представителя Минобороны в получении взятки в особо крупном размере. Также под стражей находятся еще два фигуранта громкого дела: Геннадий Бауман и Ирина Кузнецова. Им инкриминируется посредничество в получении взятки, сообщает Новая Газета.


О Недоборе известно, что ему 38 лет, в 1999-м окончил академию ФСБ и четыре года прослужил в органах безопасности. В ноябре 2003 года выведен в кадровый резерв ФСБ. До мая 2004-го работал в Министерстве культуры России, с мая 2004 по январь 2015-го — в Министерстве финансов России. В январе этого года назначен директором департамента аудита государственных контрактов Министерства обороны. В ноябре 2010 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за участие в своевременном вводе в обращение заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации.


Однако, о самом обвинении практически ничего неизвестно. Удивительно и то, что военно-следственному управлению СКР по Москве, в чьем производстве находится уголовное дело, удавалось более двух месяцев сохранять в тайне арест Дмитрия Недобора, учитывая что арестованный занимает очень серьезную должность. Никаких прямых доказательств причастности Дмитрия Недобора к инкриминируемому преступлению у следствия нет.


Напомним, это не первый громкий скандал, касающийся Министерства обороны страны. В 2012 году было заведено уголовное дело о хищениях «Оборонсервиса» на сумму более 20 миллиардов рублей. Главной фигуранткой стала экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Анатолий Сердюков в связи с прошлыми событиями подал в отставку, причем во время всего уголовного процесса проходил в качестве свидетеля.


Недобор и ноль информации


Информация об аресте начальника департамента аудита госконтрактов Министерства обороны Дмитрия Недобора стала публичной спустя более двух месяцев после того, как чиновник оказался в тюремной камере. Арестовали высокопоставленного чиновника еще 15 октября, а 10 декабря Савеловский райсуд Москвы продлил арест на три месяца, до 15 марта. Недобор подозревается в «покушении на получение взятки в особо крупном размере» (ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ). В уголовном деле еще как минимум два фигуранта, находящиеся под стражей. Это Геннадий Бауман и Ирина Кузнецова. Им инкриминируется посредничество в получении взятки.


Об основном фигуранте уголовного дела Дмитрии Недоборе известно, что ему 38 лет, в 1999-м окончил академию ФСБ и четыре года прослужил в органах безопасности. В ноябре 2003 года выведен в кадровый резерв ФСБ. До мая 2004-го работал в Министерстве культуры России, с мая 2004 по январь 2015-го — в Министерстве финансов России. В январе этого года назначен директором департамента аудита государственных контрактов Министерства обороны. В ноябре 2010 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за участие в своевременном вводе в обращение заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации.


Но если о персоне ключевого фигуранта уголовного дела известно довольно много, то о фабуле предъявляемого ему обвинения — ничего. И это странно. Как странно и то, что военно-следственному управлению СКР по Москве, в чьем производстве находится уголовное дело, удавалось более двух месяцев сохранять в тайне арест Дмитрия Недобора, притом что арестованный занимает очень серьезную должность. Департамент, который возглавляет Недобор, осуществляет проведение независимой экспертной оценки всех госконтрактов МО. Арест чиновников такого ранга раньше всегда сопровождался репортажами федеральных телеканалов, в которых Следственный комитет России бодро рапортовал о разоблачении очередного коррупционера. Так было с «делом «Оборонсервиса», так было с «делом губернатора Сахалина Хорошавина», так было с «делом губернатора Коми Гайзнера».


Наши источники, принимавшие участие в следственных действиях, скромность СКР объясняют тем, что телевидению нечего показывать. Обыски рабочего кабинета и квартиры Недобора практически ничего не дали. Живет чиновник довольно скромно, с отцом-инвалидом и дочерью (ребенок остался с отцом после развода). Никаких прямых доказательств причастности Дмитрия Недобора к инкриминируемому преступлению у следствия нет.


Защита чиновника Минобороны обжаловала дело о взятке в 48 млн рублей


Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Защита экс-главы департамента аудита государственных контрактов Минобороны России Дмитрия Недобора, обвиняемого в покушении на получение взятки в особо крупном размере, обжаловала решение о возбуждении этого уголовного дела.


"В деле много деталей, но ни одна из них не свидетельствует не только о причастности фигурантов к преступному деянию, но и о его наличии по инкриминируемым статьям. В связи с этим нами подана жалоба на незаконность возбуждения уголовного дела", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат одного из обвиняемых по этому делу Геннадий Семилетов.


Руководитель департамента аудита государственных контрактов Минобороны России Недобор, назначенный на должность в январе, был отстранен от исполнения своих обязанностей в октябре 2015 года после получения информации о возможной причастности к действиям коррупционного характера.


"В настоящее время в Минобороны России работает специальная комиссия, которая проводит проверку причин, повлекших возможное нарушение законодательства РФ и ведомственных нормативных актов, регламентирующих выполнение государственного оборонного заказа. Оказывается содействие правоохранительным органам в соответствии с их запросами", - говорилось в сообщении пресс-службы МинобороныРФ, которое поступило в "Интерфаксу" во вторник.


Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что 38-летний Недобор обвиняется в покушении на получение взятки в размере 48 млн рублей. "В настоящее время Недобор находится в статусе обвиняемого по делу о покушении на получении многомиллионой взятки, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину он не признает", - сказал собеседник агентства.


По его данным, в материалах дела фигурируют еще три человека, которые обвиняются в подготовке к даче крупной взятки. "Уголовные дела в отношении граждан РФ Баумана, Давыдова, Кузнецовой и Недобора были возбуждены 15 октября 2015 года", - рассказал источник агентства. Он добавил, что недавно срок ареста фигурантов был продлен до 15 марта.


Со своей стороны адвокат Г.Семилетов считает, что высокопоставленный чиновник Минобороны и другие фигуранты стали жертвой происков недоброжелателей из старой команды, которым не понравился стиль работы молодого управленца.


"Если упростить вопрос до неюридического уровня, произошло следующее: пришедший чуть более полугода назад Недобор начал наводить порядок со стоимостью закупок по государственным контрактам, которые по имеющейся информации в ряде случаев были завышены при предыдущем министре обороны РФ", - отметил адвокат.


Естественно, по его словам, "в результате этого появились недовольные". "Этими людьми, вероятно, и были созданы предпосылки к возбуждению этого, мягко говоря, неоднозначного уголовного дела в отношении Недобора и случайно оказавшихся рядом с ним лиц", - полагает Г.Семилетов.


Он считает, что "к настоящему времени объективных доказательств наличия преступления и причастности к нему фигурантов по делу, более, чем за два месяца не представлено".


Ссылки

Источник информации