Недобросовестная конкуренция со стороны "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Недобросовестная конкуренция со стороны "Газпрома"

В России перед Законом "равнее всех" "Газпром", и ФАС ему не указ

© "Русский курьер", origindate::30.11.2004, "Газпром" торгует огурцами?

Николай Панин

После того как ФАС признала «Газпром» виновным в нарушении антимонопольного законодательства и ущемлении интересов независимых производителей газа, апологетика монополии приобрела совсем уж немыслимые формы.

«Газпром», дескать, вынужден ограничивать прием газа независимых компаний в трубу, так как эти компании будто бы своим газом создают в ГТС пробки, а потому «Газпром» требует от них убрать из трубы мешающий ему… груз?! Газпромовские «козьмы прутковы» либо всех за идиотов держат, либо не отличают газ от огурцов или картошки. Если так, то надо почитать школьный учебник физики про разницу между газообразным и твердым состоянием вещества.

Независимые компании, по логике «прутковых», якобы не исполняют договорных обязательств и копят нереализованный газ в ГТС «Газпрома». Никто там ничего не копит. А если газ, добытый независимыми производителями, с трудом доходит до потребителей, то в этом вина «Газпрома», и только его. Решение ФАС по делу о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства содержит немало нелицеприятных для монополии фактов, которые это подтверждают. Здесь и нарушения сроков ответа на заявки независимых компаний на доступ к ГТС, и случаи, когда эти заявки вообще остаются без ответа. Тут же истории с перехватом монополией контрактов на поставку газа независимыми производителями, то есть, попросту говоря, «увода» от независимых компаний платежеспособных потребителей и выгодных контрактов. Иными словами, все это – недобросовестная конкуренция, которая возможна только потому, что «Газпром» имеет мощное конкурентное преимущество в виде собственности на ГТС, которым пользуется, мягко говоря, по понятиям. Кстати сказать, по данным ООО «Межрегионгаз», эта стопроцентная газпромовская дочка на начало ноября текущего года имела около 1 млрд. м3 нереализованного газа, который находился, естественно, в ГТС. Почему-то про эту «пробку» в «Газпроме» не говорят. Оно и понятно, глупо будет выглядеть.

«Газпром» – компания государственная и снабжает газом население, говорят нам «прутковы». Там с физикой были проблемы, а тут – с экономикой? Во-первых, никакая она не государственная, так как около 62% (а если точно, то 61,63%) акционерного капитала «Газпрома» находятся в руках частных инвесторов. А когда государство в результате поглощения «Газпромом» государственной «Роснефти» получит контрольный пакет акций газовой монополии, то и тогда «Газпром» будет не государственной компанией. Новый «Газпром» будет компанией со смешанной формой собственности, где уже только 49% акций будут находиться в частных руках, остальное – у государства.

А, во-вторых, независимые компании тоже снабжают газом население, и в отличие от «Газпрома» – только российское. Независимые производители не продают газ в Центральной и Западной Европе, где цена на него в 4–5 раз выше, чем в России. Они в силу монополии «Газпрома» на ГТС продают газ только на российских рынках и просто не могут поставлять его в Европу. Сегодня «Газпром» намерен поставлять газ уже куда дальше Европы – в Канаду и даже в Чили. А между тем газа не хватает в России. Например, Кемеровская область газифицирована на 14,5%, Курганская – на 15,1%. Газа нет в достаточных количествах уже под Москвой. В Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском жители систематически сталкиваются с проблемой заправки газовых баллонов. Его не хватает и в поселках Ленинградской области. Что уж говорить об отдаленных районах. Эти нехватки в «Газпроме» объясняют тем, что соответствующие области уже выбрали свои лимиты на газ.

Так если есть какие-то лимиты, значит газа в России меньше, чем нужно. А если так, то зачем чинить независимым производителям помехи с допуском их газа к ГТС. А затем, чтобы заставить их продавать свой газ «Газпрому» по регулируемым государством ценам или даже ниже этих цен с тем, чтобы потом монополия перепродала этот газ уже по так называемым сверхлимитным ценам, то есть, грубо говоря, «наварила». ООО «Межрегионгаз» так и делает. В летний период он продает газ платежеспособным потребителям, которых отобрал у независимых компаний, с повышающим к «фэковской» цене коэффициентом в 1,1, а в зимний – в 1,5. Отсюда и «межрегионовская», пользуясь «прутковской» лексикой, «пробка» в 1 млрд кубов, на которые еще предстоит перехватить контракты на поставку газа у независимых компаний или организовать «сверхлимитные», то есть более дорогие поставки газа каким-либо другим способом.

Не лучше ли в этой связи называть вещи своими именами и говорить о недобросовестной конкуренции со стороны «Газпрома», в чем его и уличила ФАС, а не заниматься фальсификациями и дезинформацией общественности, да еще демонстрировать при этом политическую безграмотность. Что это за противопоставление государственных интересов и частного бизнеса? ФАС, дескать, указав «Газпрому» на нарушение законодательства, льет воду на мельницу частных компаний. А разве у нас национализация объявлена? А разве правительство РФ не предпринимает меры по развитию мелкого и среднего частного бизнеса? Президент Путин четко и ясно говорил, что деприватизации не будет.

Согласно логике «прутковых» получается, что в России перед Законом «равнее всех» «Газпром», и ФАС ему не указ. А ФАС – это, между прочим, государственный орган федерального уровня. Так на чью мельницу льют воду «прутковы»? Получается, что на мельницу «Газпрома», да еще в оскорбительной для государственного органа форме, который, защищая закон, то есть занимаясь прямым своим делом, посмел не согласиться с зарвавшимся монополистом.