Недолгий триумф министра Гелетея

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Недолгий триумф министра Гелетея

СК возбудил уголовные дела против министра обороны Украины Гелетея, начальника Генштаба ВСУ Муженко и других представителей военного руководства Украины

"Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщает пресс-служба СК России в четверг, 2 октября.

75a8220a7c581277da55c22fe097ca9c.jpeg
Согласно сообщению, дело возбуждено в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея , начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко (на фото справа) , командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса , «а также других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины». «По данным следствия, в действиях всех названных лиц усматриваются признаки преступлений… то есть, организация убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида», – отметили в СК РФ.

В ведомстве заявили, что Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), руководя боевыми действиями в районе аэропорта Донецка с 3 июля по 5 сентября 2014 года, умышленно отдавали приказы для полного уничтожения «национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик». Для исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и других населенных пунктов ДНР и ЛНР военнослужащие применяли системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У», другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. «В результате были убиты более 3000 гражданских лиц.

Кроме этого причинен вред здоровью различной степени тяжести более 5 000 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тыс. жителей названных республик, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию Российской Федерации», – заявили в Следкоме РФ.

Отметим, уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на Донбассе СК РФ возбудил 29 сентября. Тогда в ведомстве сообщали о более чем 2,5 тысячах жертв среди мирного населения.

209d625bdab07c026825654ae20d8012.jpeg
С именем Валерия Гелетея связано немало громких скандалов, возникавших как до, так и после его назначения на пост министра обороны. Например, в сентябре большой резонанс приобрело заявление Гелетея о том, что российские войска якобы нанесли по луганскому аэропорту ядерные удары, напоминает «МК». Именно этим генерал объяснил тот факт, что украинские силовики покинули этот стратегически важный объект.

Кроме того, в начале сентября глава Минобороны Украины объявил о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч». Гелетей также называл начальника Генштаба Виктора Муженко «архитектором блистательных побед» украинской армии на юго-востоке страны.

В то же время даже на Украине не все согласны с такой оценкой событий. 27 сентября фракция «Батькивщина» призвала президента страны Петра Порошенко внести в Верховную Раду представление на увольнение Валерия Гелетея с должности министра обороны:

«Имеющаяся у нас информация свидетельствует, что просчеты высшего руководства вооруженных сил привели к трагической гибели сотен украинских бойцов в окружении под Иловайском», – значилось в обращении. – «За неудовлетворительную организацию тылового обеспечения АТО проходит в условиях постоянного недостатка оружия, продовольствия, оборудования. Пресса пестрит сообщениями о бесхозяйственности и коррупции в армии».

В частности, депутаты подчеркнули, что «безосновательное заявление господина Гелетея о применении российской армией тактического ядерного оружия, которая позже была опровергнута самим Министерством обороны, дискредитирует украинское военное руководство и подрывает доверие к Украине между нашими международными партнерами».

«Дальнейшее пребывание господина Гелетея на посту министра обороны деморализует украинские вооруженные силы и угрожает безопасности Украины», – отмечалось в документе.

Сам Валерий Гелетей пока не прояснил ситуацию по Иловайску. Вчера, как писали украинские СМИ, министр обороны он отказался отвечать на вопросы председателя временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию событий в Иловайске. Гелетей покинул заседание, заявив, что он не будет отвечать ни на один вопрос в присутствии журналистов, информация имеет гриф «секретно».

Fc455294bd6c167daad120df54995e03.jpeg

При этом от очередного громкого заявления министр всё же не удержался: «Вы меня спрашиваете как министра обороны, как военного. Я говорю: мы остановили Путина под Иловайском»

Напомним, еще в день назначения Валерия Гелетея агентство FLB писало о том, что Минобороны Украины возглавил человек, засветившийся в ряде резонансных скандалов, мошенник, взяточник и «крышеватель» уголовных авторитетов. Кстати, первые же минуты пребывания его в должности обернулись конфузом – телекамеры зафиксировали, новый министр обороны Украины «подписал» присягу ручкой с закрытым колпачком.

Еще весной Национальный антикоррупционный портал Украины, возмущаясь олигархами во власти, сообщил, что знает Гелетея, как «человека, известного рядом резонансных скандалов, участника силового противостояния на улицах Киева в 2007 году». В частности, в 2007 году его обвиняли в попытке в попытке силового захвата Генеральной прокуратуры Украины. В резерве Гелетея, по сведениям «ОРД-02», также участие в продаже нелегальных мигрантов, продаже проституток за рубеж, квартирные мошенничества, махинации с земельными участками, нелегальная перепродажа автомобилей и пр."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации