Недопустимая экстрадиция. Громов, Костин, Лавров, Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Последние новости о том, что французский суд города Экс-ан-Прованс оставил под арестом экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, в России многих опечалила, пишут российские СМИ. «Крылатый министр», с легкостью упорхнувший за рубеж от российских правоохранительных органов, которые обвинили его в мошенничестве, легализации денежных средств, добытых преступным путем и т.д., теперь будет ждать во французской тюрьме решения об экстрадиции на родину. А это уже чревато для подмосковных чиновников и дельцов, подноготную и тайны обогащения которых, Алексей Кузнецов хорошо знает.

4564666.jpg
Экстрадиция экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова способна привести к возобновлению старых расследований и возбуждению новых уголовных дел

«В Генпрокуратуре России внимательно следили за событиями, разворачивающимися на юге Франции, где апелляционный суд городка Экс-ан-Прованс рассматривали документы на экстрадицию экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, поступившие из Москвы, - передавала на днях телекомпания НТВ.

Международный ордер на арест Кузнецова выписали после того, как выяснилось: подавший пять лет назад в отставку чиновник покинул страну, мягко говоря, не с пустыми руками. По данным следствия, Кузнецов с подельниками провернул аферу с деньгами подмосковного ЖКХ, присвоив миллиарды рублей.

Однако французский суд отсрочил свидание с российским законом до 17 октября человек, обвиняемого в растрате бюджета Московской области и нанесении ему ущерба свыше 3,5 млрд рублей. Уже в который раз.

Почему заседание перенесено на целый месяц, неясно. В суде говорили, что необходимые документы из Москвы поступили, их изучали несколько недель. К облегчению московских прокуроров беглый чиновник-казнокрад будет ждать решения суда об экстрадиции в тюрьме городка Люин, а не на свободе».

“В ходе состоявшихся слушаний Кузнецов утверждал, что был вынужден бежать из России, скрываясь от правосудия, поскольку выдвинутые против него обвинения являются частью "политической игры". Также бывший российский чиновник подал прошение об освобождении из-под стражи на время рассмотрения запроса об экстрадиции. Однако суд в этом праве ему отказал, посчитав, что Кузнецов может скрыться», - передавало информационное агентство ИТАР-ТАСС.

“Судя по всему, больше всех задергались «наследники», вернее лица, унаследовавшие то, что экс-министр не мог утащить через океан – а именно подмосковную землю, недвижимость и другие активы. Арестованное в июле с.г. имущество Алексея Кузнецова в виде 8 земельных участков в Подмосковье, двух квартир в Москве и двух автомобилей является лишь макушкой айсберга активов, подлежащих возврату государству.

Признаться, до столь неприятного решения французского суда всё в этой мутной воде было более-менее спокойно. Не реши суд города Экс-ан-Прованс оставить под стражей «летучего» экс-министра финансов Подмосковья, Алексей Кузнецов немедленно скрылся бы к вящей радости подмосковных ловчил. Но французские судьи посчитали, что Кузнецов, у которого при задержании во Франции нашли 5 паспортов на разные фамилии, способен на побег с Лазурного берега. Чем очень огорчили уже успокоившихся российских рейдеров.

Возвращение беглеца под конвоем в родные пенаты способно разворошить многое.

Достаточно скорая экстрадиция в Россию экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова (решение Франции по ней может быть принято уже 17 октября) может разбудить уже замятую было историю с подозрительной смертью в ноябре прошлого года Константина Седова.

Разумеется, Алексей Кузнецов, отлично знавший механику и адреса земельных афер, может быть напрямую не связан с громким скандалом вокруг земель на Верхней Рублевке. Но экстрадиция в Россию столь одиозного расхитителя, несомненно, привлечет внимание к «земельному вопросу» в Подмосковье. А значит, ожидаем повторный вал расследований по всем подозрительным земельным скандалам. К ним относится и «верхнерублевское приобретение» земли банком ВТБ.

В этой «невкусной» истории важно то, что на новом посту главы Росфинмониторинга Константин Седов отказался закрыть глаза на фактическую махинацию, в результате которой в 2009 году 20 земельных участков общей площадью 1,1 тысяч га перешли в собственность ВТБ.

Схема была серой, если не сказать больше: банк получил не только землю, но и 400 млн. долларов «комиссии» для своего руководства. А пострадало государство, поскольку за такой «подарок» государственный банк расплатился 2,4 миллиардами долларов невозвращенного кредита, ранее выданного Объединенной промышленной корпорации. Трудно поверить, что схему менеджеры ВТБ провернули без ведома своего начальства, - предполагает автор публикации.

Всё вышеперечисленное, казалось бы, поросло быльем. Но после решения французского суда оставить под арестом, важного для российских правоохранителей Алексея Кузнецова, возможна реанимация старых расследований и возбуждение новых уголовных дел.

Вот почему, думается, так насторожились земельные рейдеры, безнаказанно доившие Московскую область. Старые «кроты» усердно копали ее землю, не сильно беспокоясь о последствиях. Но теперь может прийти черед ответственности за содеянное».

10 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/55272.html «Алексея Кузнецова подвел российский паспорт»] говорилось: «французские полицейские ждут от России документов об экстрадиции задержанного в Сен-Тропе экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. По словам стражей порядка, на оформление необходимых бумаг может уйти около года.

Представители полиции Франции заявляют, что к Кузнецову у них претензий нет:

«Он содержится под стражей исключительно во исполнение международного ордера Интерпола, инициированного российскими правоохранительными органами», - сообщили в полиции, добавив, что в тюрьме Кузнецов находится не как подозреваемый, а как кандидат на депортацию”, - передавала телекомпания Russia Today.

“Подозреваемый в мошенничестве бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов содержится в тюрьме города Экс-ан-Прованс на юге Франции на общих основаниях, - сообщало агентство РАПСИ со ссылкой на источник в Апелляционном суде города.

"Господин Кузнецов с минувшей пятницы находится в тюрьме Экс-ан-Прованса", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Кузнецов содержится в тех же условиях, что и французские заключенные. "Я не думаю, что он один в камере. Во Франции заключенные, кроме исключительных случаев, содержатся по два-три человека", - сказал собеседник агентства».

“По словам Соланж Легра, генерального адвоката генпрокуратуры города Экс-ан-Прованса, рядом с которым находится тюрьма, где сидит Кузнецов, в настоящее время запроса о выдаче экс-министра от России пока нет, - говорилось на сайте телекомпании.

«После изучения всех документов, на которых базируется запрос на экстрадицию, будет созвано заседание суда, которое должно вынести решение. Задержанный Кузнецов может подать по его итогам апелляцию. В конце концов, после прохождения этих инстанций, дело выносится на рассмотрение премьер-министра Франции, который может подписать декрет об экстрадиции. Его можно еще раз оспорить в Конституционном совете. И только после этой инстанции следует сама процедура передачи», - отметила Легра».

Как сообщали «Известиям» в полицейском управлении Тулона, чьи оперативники накануне провели задержание в одной из гостиниц недалеко от Сен-Тропе на Лазурном Берегу бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, «у него действительно в ходе обыска были обнаружены несколько паспортов на другие имена. Однако при аресте он предъявил не один из них, а настоящий документ.

Как рассказала изданию рассказала генеральный адвокат генпрокуратуры Экс-ан-Прованса Соланж Легра:

— Для начала из России должен поступить запрос о выдаче Кузнецова. У страны, которая этого требует, есть 40 дней, чтобы предоставить нам необходимую документацию.

По ее словам, необходимые материалы должны быть переданы по каналам МИДа. Дипломаты, в свою очередь, переправят их в минюст.

— Еще не было случая, чтобы подобные дела решались быстрее чем за шесть месяцев. Обычно же на все процедуры уходит не менее года, — отметила Легра.

Необязательно, что все это время Кузнецов будет находиться в тюрьме. Он может обратиться с просьбой об освобождении из-под стражи до вынесения вердикта. Однако для положительного решения необходимо представить очень серьезные аргументы и гарантии, что он не скроется от органов правопорядка. Обычно для этого необходимо также наличие постоянного места работы и постоянного адреса проживания. Поскольку экс-министр был арестован не дома, а в гостинице, а на работу он давно не ходит, то вероятность, что его больше не найдут, весьма велика. Поэтому о скором выходе на свободу ему остается только мечтать, считает Легра».

Ранее о скандальном “деле Кузнецова” на FLB: [../info/55244.html «Кузнецова вернуть можно, а вот миллиарды вряд ли»], [../info/55237.html «Девять жизней Алексея Кузнецова на пороге Басманого суда»], [../info/55095.html «Басманный суд отложил самоуправство»], [../info/55060.html «Экс-финансист правительства МО дочитал до ходатайства об аресте»], [../info/50822.html «От хищений из бюджета к вымогательству»], [../info/52516.html «Банда Кузнецова» дождалась новой редакции обвинений»], [../info/49060.html “Министра не поймали и арестовали”], “Подмосковные вечера в Нью-Йорке”, [../info/46686.html “Топ-менеджер ВТБ убит за «серые схемы»?”], [../info/47684.html «Бизнесмена больше не задерживают на Кипре»], [../info/47090.html «Бывший министр финансов Подмосковья стал американским миллионером»], [../info/47096.html «Бывший замминистра финансов Подмосковья один ответит за 27 млрд»]."