Недоработочка вышла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Недоработочка вышла

Глава НТВ Владимир Кулистиков снял с эфира в европейской части России сюжет о похищении силовиками людей в Чечне

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::31.10.2011, На НТВ сюжет о похищениях людей в Чечне вырезали из передачи "Центральное телевидение", Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Владимир Кулистиков

Телекомпания НТВ решила не показывать сюжет о похищениях людей в Чечне сотрудниками МВД в программе «Центральное телевидение», которая вышла накануне вечером в европейской части России, но при этом репортаж увидели зрители на востоке страны, сообщил «Газете.Ru» глава башкирского отделения Комитета против пыток Владислав Садыков, который принимал участие в подготовке сюжета.

«Эта информация поступила от сотрудников НТВ. Материал вышел на Дальний Восток и Урал, но был снят с эфира в центральной части России», — рассказал Садыков.

Комментарии НТВ по поводу снятого с эфира сюжета получить не удалось. Ни один из телефонов пресс-службы, в том числе мобильный пресс-секретаря Марии Безбородовой, в данный момент не отвечают.

По сведениям «Газеты.Ru», распоряжение вырезать сюжет из программы дал лично руководитель телекомпании Владимир Кулистиков.

Сведения о том, что сюжет о похищении людей снят с эфира, стали появляться и в блогах. Там же можно найти и сам сюжет.

«Лишь на Дальнем Востоке и в Сибири успели посмотреть сюжет программы «Центральное телевидение» на НТВ, посвященный делу Умарпашаева. Жителям европейской части России пришлось смотреть уже удлиненный рекламный блок. В Багдаде все спокойно, и мы знаем, где тот Багдад в России», — пишет starshoy-smg, который также состоит в комитете.

Вечером в воскресенье на YouTube был выложен сам сюжет.

В нем идет речь о работе Комитета против пыток и о деле жителя Чечни Ислама Умарпашаева. Умарпашаев был похищен в декабре 2009 года и в течение почти четырех месяцев удерживался, как утверждают правозащитники, на базе чеченских омоновцев.

«Выяснив, что ни с каким подпольем Ислам не связан, его начали готовить на результат. На полицейском новоязе это значит: его перестали избивать, сносно кормили, раз в неделю водили мыться, только бороду и волосы сбривать не давали — чтобы стал похож на боевика», — говорит в сюжете журналист.

В феврале 2011 года дело Умарпашаева было передано в центральный аппарат Следственного комитета, однако «расследование столкнулось с беспрецедентным противодействием со стороны чеченских силовых структур», цитируют авторы докладчиков из правозащитного комитета.

В сюжете рассказывается о том, как Игорь Каляпин из комитета вывез и спрятал семью Умарпашаевых, добиваясь расследования дела. Он направил в суд жалобу на бездействие главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, но 13 октября суд Ессентуков отклонил эту жалобу. [...]

[Лента.Ру, origindate::31.10.2011, "На НТВ запретили сюжет о похищениях людей в Чечне": В мае 2011 года из программы "Центральное телевидение" был изъят материал о бывшем сокамернике Михаила Ходорковского Александре Кучме, который решил рассказать о том, как ему заказали нападение на экс-главу "ЮКОСа".— Врезка К.ру]

[РИА "Новый Регион", origindate::31.10.2011, "Редакция НТВ сняла с эфира сюжет о похищении силовиками людей в Чечне (ВИДЕО)":
Ведущий программы «Центральное телевидение» Вадим Такменев пока не прокомментировал ситуацию со снятием сюжета. В недавнем интервью «Собеседнику» он признал, что руководство канала запрещает некоторые сюжеты «Центрального телевидения».
Напомним, что в 2004 году Леонида Парфенова уволили с НТВ за интервью с вдовой одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. Сюжет был запрещен к показу в центральной части России.
В Комитете против пыток, комментируя ситуацию со вчерашним снятием сюжета с эфира НТВ, отметили, что «такое развитие событий симптоматично». «Ужасна ситуация, когда в стране имеется проблема пыток и похищений. Но ситуация, когда об этой проблеме нельзя даже открыто говорить, — ужаснее вдвойне», — заявили правозащитники. — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, origindate::31.10.2011, "НТВ уверяет, что снятый с эфира сюжет о похищении ОМОНом людей в Чечне "требовал доработки": Телеканал НТВ снял с эфира для центральной части России сюжет передачи «Центрально телевидение» о похищении сотрудниками МВД людей в Чечне из-за того, что руководство канала посчитало его требующим доработки и уточнений, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова.
«Сюжет был показан на дальневосточную орбиту, после чего руководством было принято решение отправить его на доработку. Это обычная практика в работе информационной редакции, являющейся зарегистрированным СМИ», — сказала Безбородова.
При этом Безбородова не смогла ответить на вопрос «Газеты.Ru», какие недоработки или неточности содержались в сюжете. Также она не пояснила, выйдет ли сюжет в эфир, когда он будет доработан. — Врезка К.ру]


***

</p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>