Недорезанная биржа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Градостроительные ошибки живут и размножаются: теперь высоток на Васильевском острове Санкт Петербурга будет три

1246274581-0.jpg Год назад Валентина Матвиенко публично признала градостроительной ошибкой строительство новой Биржи и жилого комплекса «Финансист», пообещав исправить ее путем демонтажа «лишних» этажей, а также принять все меры, чтобы впредь искажение исторических панорам стало невозможным. Однако дальнейшее развитие событий показало — гнев губернатора фактически «ушел в свисток», а решение, поспешно охарактеризованное как беспрецедентное, обернулось бессмысленной показухой. Более того, за прошедшие месяцы руководство северной столицы юридически закрепило допустимость появления в той же части Васильевского острова и других высоток, строительство которых продолжит уничтожение классических видов старого Петербурга.

Игра с цифрами

На заседании Совета по сохранению наследия 18 июня 2008 года Валентина Матвиенко приводила следующие данные (цитируем по аудиозаписи):

— По согласованному проекту биржи отметка верхнего, 16-го этажа — 54,3 метра. Сооруженный объект — это 18 этажей высотой 67,6 м. Для жилого комплекса «Финансист» историко-культурной экспертизой установлена предельно допустимая высота 60 м. Сооруженный объект имеет 64,75. Конечная высота с декоративными элементами — 69,84. Данные официально подтверждены и проверкой КГИОП. Таким образом, очевидное превышение утвержденной, согласованной высоты по бирже составляет 13 метров, по объекту «Финансист» — 9,84.

От себя же заметим: на чертеже согласованного в 2002 году проекта биржи (с визой тогдашнего главы КГА Олега Харченко) высотная отметка по карнизу последнего этажа — 58,1 м, а по выросшей над ним декоративной дуге (прикрывающей технические этажи) — 61, 05 м.

Летом 2008-го вопрос укорота василеостровских высоток трижды выносился на Градостроительный совет. Но если на первом из них главный архитектор Александр Викторов подтверждал, что понижены будут оба здания, то на последующих речь шла уже только о бирже. Окончательно «Финансист» вывели из-под удара, приняв документ, призванный облечь в юридическую форму данное губернатором обещание, — в постановлении правительства Петербурга от 9 сентября 2008 года № 1158 говорится лишь о понижении первой очереди биржевого комплекса на два этажа с 67,6 до 57,3 м. То есть на 10,3 м — а не на 13 м, как ранее заявлялось Валентиной Матвиенко.

Примечательно, что — как следует из преамбулы названного документа — постановление принималось «с учетом рекомендаций Градостроительного совета». Хотя его эксперты указывали — уменьшение высоты на 4 или даже на 10 метров ситуацию не спасет, новостройки эти уйдут из панорамы Стрелки только в том случае, если будут понижены до установленного регламентом 2004 года уровня — 32 м (при положительном заключении дополнительной историко-культурной экспертизы — 42). К такому же выводу пришел и выступивший на градсовете с докладом директор ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Сергей Митягин, показавший на экране результаты анализа, проведенного им с помощью компьютерного моделирования.

Но показательная операция по разбору «лишних» этажей, похоже, вовсе не имела целью исправить ошибку. Действующее руководство города категорически не желало брать на себя вину и выявлять среди здравствующих членов правительства тех, кто отвечает за совершенное градостроительное преступление. В общественное сознание настойчиво внедрялась мысль о том, что проекты-де принимались и согласовывались еще в 90-е годы (притом что старт «Финансисту» был дан распоряжением КГА от origindate::11.05.2005, а разрешения на строительство биржи не раз продлевались уже при губернаторе Матвиенко). И вместо того, чтобы признать незаконность самих этих согласований, объявили потешную битву за приведение построенного в соответствие с противоправно выданными разрешениями.

Волшебные бобы шепетовского селекционера

Постановлением № 1158 в очередной раз продлевались сроки сдачи объекта (до III квартала 2010 г.). Они, напомним, инвестором срывались не единожды. Однако выданные еще при Собчаке и Яковлеве разрешения пролонгировалась вновь и вновь — уже Валентиной Матвиенко, в том числе и после вступления в силу высотного регламента, установившего для этой зоны допустимый максимум в 32 м (при положительном заключении дополнительной экспертизы — 42 м).

Иначе говоря, Валентина Ивановна имела возможность пересмотреть разрешительную документацию и обязать проштрафившегося инвестора изменить проект сообразно действующим на тот момент высотным ограничениям, но не стала этого делать. Что не мешает ей до сих пор настаивать на том, будто вся ответственность за губительный для исторических панорам итог лежит на прежнем руководстве города.

Стоит обратить внимание и на еще одно обстоятельство. В подписанных Матвиенко постановлениях правительства Петербурга от origindate::02.11.2004 и origindate::15.05.2005, продлевающих сроки строительства биржевого комплекса, в качестве пролонгируемого ими исходного документа указывается распоряжение мэра Петербурга от origindate::12.10.1993 № 802-р.

Но в этом распоряжении нет ни слова о высоте здания, указывается только общая площадь — 13 тыс. кв. м. Впервые высота обозначается лишь в подписанном Матвиенко постановлении 2004 года, причем обозначается она отчего-то не в метрах, а в этажах. Говорится о строительстве двух очередей: «1-я очередь — 16-этажное здание — декабрь 2005 года; 2-я очередь — 6-этажное здание — сентябрь 2007 года».

С учетом заданной этажности и площади пятна застройки это, по оценкам специалистов, дает на выходе около 40 тыс. кв. м.

Возникает вопрос — на основании чего выросли показатели общей площади здания с 13 до 40 тысяч квадратных метров? Каким правовым или нормативным актом осуществлено это увеличение? А если такого акта нет, то весь комплекс в части 27 тысяч квадратных метров представляет собой самовольную постройку, которая согласно ст. 222 Гражданского кодекса подлежит разборке силами застройщика.

Дальше — больше

Не меньший интерес представляет и другой вопрос — каким образом ранее зафиксированные в постановлении 6 этажей второй очереди теперь вырастают втрое. В феврале 2008 г. появились сообщения о том, что Архитектурно-консалтинговая компания «Урбис-СПб» закончила проект второй очереди, предполагающий возведение 18-этажного бизнес-центра класса А на месте существовавшего с советских времен павильона биржи «Санкт-Петербург». Возглавляет «Урбис-СПб» Олег Харченко — тот самый, что, будучи председателем КГА, согласовал первую очередь биржи. Но урок, который губернатор Матвиенко потребовала извлечь из этой ошибки, очевидно, не пошел впрок Олегу Андреевичу.

— Вторая очередь проектируется под бизнес-центр, он будет иметь 18 этажей, но на пару метров ниже строящегося напротив жилого комплекса «Финансист», — поясняет Харченко в интервью «Деловому Петербургу».

Кстати, Олег Харченко имеет статус советника губернатора Петербурга. Он, может, и присоветовал в очередной раз пойти навстречу пожеланиям инвестора, установив в рамках закона о ПЗЗ локальное превышение для пятна второй очереди биржи в 53,1 м? Как раз соответствует 18 этажам.

Вообще же ПЗЗ — призванный, как клялась Валентина Ивановна, остановить беспредел и исключить повторение градостроительных ошибок, — для зоны биржи — «Финансиста» закрепил те самые высотные параметры, следование которым уже изрядно навредило историческому Петербургу. Специалисты, разрабатывавшие высотную часть ПЗЗ, тщательно проанализировав все возможные визуальные взаимосвязи, пришли к выводу: чтобы не навредить историческим панорамам, здесь общий фон застройки не должен подниматься выше 33 м (по коньку). Однако в очередной раз решение было принято не в пользу интересов города, но в пользу застройщиков. Так, в законе о ПЗЗ появились три локальные доминанты: № 268 — 64 м (задним числом легализующая возведенный тут именно такой высоты «Финансист»), № 267 — 57,3 м (сообразно отредактированной версии первой очереди биржи) и № 16 — 53,1 м (в обеспечение испрашиваемых габаритов второй очереди).

Показательный демонтаж двух этажей раскритикованной первой очереди биржи планируется завершить до 1 сентября. Сообщается, что расположенное в этих самых этажах техническое оборудование перенесут на вторую очередь. Если — по аналогичной схеме — его установят опять-таки наверху, то получим практически пару близнецов, которые уже на равных будут внедряться в панораму Стрелки и другие ответственные виды.

Очень хочется спросить у Валентины Ивановны: а зачем вообще надо было устраивать весь этот цирк с показательным обрезанием биржи? Притом что неприкосновенным остается стоящий рядом «Финансист» такой же высоты, и тоже возведенный вопреки закону. Притом что попутно юридически закрепляется возможность появления возле них еще одной градостроительной ошибки — с теми же, вполне прогнозируемыми последствиями для охраняемых панорам.

Вы, Валентина Ивановна, в свое время признали в Борисе Николащенко лучшего специалиста, именно ему поручив перепроверку всех включаемых в закон о ПЗЗ локальных доминант. Но этот самый специалист определил: чтобы новые строения не вторгались в исторические виды, нельзя тут строить выше 33 метров. Так что от распиаренного понижения биржи до 57 м пользы Петербургу не больше, чем мертвому — от припарок. А закрепленные под вашим чутким руководством новые высотные отклонения по соседству лишь в очередной раз демонстрируют истинную цену губернаторских обещаний. И то, что кормиться ими петербуржцам недолго осталось, — слабое утешение. Ибо юридическая почва для выращивания новых градостроительных ошибок изрядно унавожена приведенной вами в Смольный «командой молодых менеджеров».

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::29.06.09