Недорогой кусочек Родины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«ЛУКОЙЛ» купил крупный нефтеносный участок за… 900 (!) рублей

1205818200-0.jpg Власти Куединского района Пермского края сбыли крупный земельный участок, находящийся на территории нефтяного месторождения. Покупателем актива стала «дочка» «ЛУКОЙЛа». Сумма сделки ничтожно мала: всего 900 (!) рублей. Это даже меньше, чем средняя пенсия, чем прожиточный минимум. Ранее этот участок сдавался в аренду, и бюджет ежегодно получал около 300 тыс. рублей. Говорят, чтобы заполучить землю, нефтяники не поскупились. Во всяком случае, районного главу и большинство депутатов наверняка не обидели. О единственном депутате, который отказал нефтяному гиганту, банкете для куединских VIPов на деньги нефтяников, о том, кто придумал афоризм «Быть мудрым – значит, помочь «ЛУКОЙЛу» и другие подробности аферы во властно-нефтяных коридорах – на «URA.Ru».

Куединский район – один из самых бедных районов Прикамья, несмотря на целый букет природных богатств. Здесь водится нефть, газ, торф, есть глина, строительный песок, песчано-гравийная смесь. Значительны лесные ресурсы. Но показатели уровня и качества жизни населения района даже ниже среднеобластного уровня. Куеда не вылезает из списка бедствующих территорий. У района лишь 20% собственных доходов, остальное платит региональный бюджет.

В то же время местные власти позволяют себе проявлять удивительную для нищих щедрость и раздаривать направо и налево крупные земельные участки, расположенные на территории нефтяных месторождений. Частный пример – история с продажей земли с кодовым названием «Москудья». Это участок площадью восемь гектаров (62 тыс. 494,33 квадратных метра). Никто бы и не узнал об этой сделке, если бы на нее не обратила внимания депутат Земского собрания Куединского района Нина Корионова. Она единственная из всего Земского собрания проголосовала против этой сделки и позже официально заявила о своем несогласии с ней.

Много лет земельный участок, о котором идет речь, сдавался в аренду компании ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Ежегодно за счет арендной платы скудный местный бюджет пополнялся почти на 300 тыс. рублей. За это время нефтяники успели отстроить на этой земле множество различных сооружений, по большей части подсобного характера – необходимые для нефтедобычи. Это трансформаторные подстанции, гаражи, технические здания и другое. Понятно, что аренда – это нестабильное положение. Придет в район новый глава и разорвет арендный договор. Земля, а с ней и сооружения достанутся другому. Поэтому ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», боясь потерять участок, попросило районного главу пойти навстречу и продать эту территорию.

Руководитель района Александр Макаров откликнулся на предложение компании и попросил у Земского собрания разрешения продать эти восемь гектаров. В первый раз парламентарии дружно отказали. Но глава настаивал и повторно направил в ЗС просьбу о продаже москудьинской земли. За прошедшее время депутатов, видимо, уже успели «обработать», и они проголосовали за осуществление сделки. Земля была продана за смешные деньги — 932,96 рубля. В дальнейшем земельный налог на эту площадь будет составлять 310,99 рубля.

По словам Нины Корионовой, сделка тщательно готовилась. Для того чтобы депутаты особо не вдумывались в суть договора, было выбрано наиболее подходящее время. Заседание Земского собрания проходило перед депутатским банкетом, который должен был состояться после трудового дня. Поэтому большинство парламентариев, скорее всего, мало думали об обсуждаемых вопросах и принимаемых нормативных актах и мыслью парили в предстоящем увеселении. Депутаты, как все нормальные люди, стремились максимально быстро отвязаться от работы и отправиться на корпоративную «пирушку». Как итог, решение принималось второпях.

А тут еще и глава Земского собрания Куединского района Владимир Журавлев подлил масла в огонь. Он выступил с пламенной речью, призывающей голосовать за совершение сделки. «Будьте мудрыми…пойдем навстречу «ЛУКОЙЛу»!» — таким слоганом заканчивался призыв председателя ЗС. В поддержку «ЛУКОЙЛа» выступили и несколько депутатов. В заключение слезу пролили сами нефтяники, которые тут же присутствовали и, по данным г-жи Корионовой, снимали все происходящее на видеокамеру. Может, для отчета перед начальством о том, что все прошло так, как и было запланировано.

Пять депутатов из 24-х на заседание не пришли. «Депутаты, совесть которых не позволяет дать добро планируемой глупости или гнусности, но не способные возразить против этого (духу не хватает), как правило, просто не являются на такие беспокойные собрания.

Так было и на этот раз», — говорит депутат Корионова. Из присутствующих 19-ти за продажу москудьинской земли проголосовали 14, четверо – воздержались и только один был против.

«Вы же знаете, какой мизер от налогов остается в поселениях, в районе, на самое необходимое (дороги, освещение, питание в детских садах) не хватает. Мы – нищие. Мы в райцентре улицы осветить не можем, водопровод сгнил давно, а где-то и нет его, газа нет ни в одном селе. Мы единственный лагерь отдыха для детей в районе не в состоянии содержать, закрыли. Вы же знаете, что доходы от аренды земли в каких-то хозяйствах – единственное спасение», — поясняет свою позицию Нина Корионова в своем обращении к депутатам.

Хотя депутаты, в том числе глава Земского собрания Владимир Журавлев, считают, что они не нанесли никакого ущерба бюджету и не нарушили закон. В интервью «URA.Ru» г-н Журавлев заявил, что решение полностью законно. В доказательство он заявил, что законодатель не дает району право сдавать в аренду такие земельные участки. «На этой территории располагаются объекты недвижимости. Тот, кому принадлежат эти сооружения, должен сам выбрать для себя, будет он ее арендовать или купит. Собственник в данном случае не имеет права распоряжаться землей. Если бы даже депутаты проголосовали против этой сделки, «ЛУКОЙЛ» бы обратился в суд и отстоял свое право купить эту землю», — пояснил г-н Журавлев несколько неуверенно, видимо, чувствуя всю юридическую абсурдность своего заявления.

Что касается низкой суммы сделки, то и здесь Владимир Журавлев опирается на закон, который, по его словам, не дает возможности увеличить цену. «Да и вообще, «ЛУКОЙЛ» всегда нам помогает. Нефтяники всегда были для нашего района добрым подспорьем. Поэтому зачем отказывать им в маленькой просьбе? Да и бюджет ничего не потеряет. Нас ведь все равно дотирует региональная казна» — говорит председатель Земского собрания.

Но и Нина Корионова указывает на закон: «Я хорошо поработала, чтоб понять происходящее. Законы о земле изучила, общалась с юристами, специалистами и руководителями, имеющими отношение к земельному законодательству. И всё это привело меня к выводу: ничего нового в законодательстве о земле, что заставило бы главу района продавать земли нефтяникам, не появилось. Земельный кодекс действует не первый год. Статья 36 Кодекса, на которую ссылается глава, говорит только, что «граждане и юридические лица, имеющие в собственности…здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом». Но права могут быть разные: право собственности, право аренды. И права у «ЛУКОЙЛа» на эти земли уже есть – право аренды аж на 20 лет вперед. Их права не нарушены. Закона же, обязывающего нас непременно продать им эти земли, нет», — подчеркнула депутат.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::17.03.08