Недоскреб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ХМАО лишают красивой сказки: строительство небоскреба «Югра» откладывается

1220336815-0.jpg Недавно в Югории родилась красивая сказка – в тех краях проходил великан и обронил драгоценный камень. Спустя какое-то время камень стал высокой башней, от граней которой во все стороны отражается солнце. Внутри этой башни, стоящей в междуречье Иртыша и Оби – гостиничные номера, бизнес-офисы, развлекательные центры и квартиры. Эту сказку пообещали подарить краю «великий дизайнер» лорд Норман Фостер и столичный бизнесмен Шалва Чигиринский, известный любовью к пафосным, но недорогим архитектурным решениям. Действительность оказалась прозаичней фантазий – строительство башни-кристалла в ХМАО оказалось под вопросом.

О том, что в Ханты-Мансийске в 2008 году начнут строить чудо-небоскреб «Югра» было объявлено на XI Петербургском экономическом форуме год назад. Широкой общественности представили проект шикарного 56-этажного небоскреба-кристалла высотой 289 метров с комплексом зданий под стеклянной крышей общей площадью 161 тыс. кв. метров. Прямо здесь же правительство ХМАО и компания «СТТ Групп», принадлежащая бизнесмену Шалве Чигиринскому, подписали соглашение о строительстве.

Параллельно пресс-служба администрации ХМАО сообщила, что возведение «Югры» начнется уже в следующем, то есть в 2008-м году. Сообщалось, что «здание-кристалл» г-н Чигиринский будет возводить в три этапа. Естественно, что такой проект мог реализоваться только за счет крупных инвесторов. Планировалось, что сооружение будет работать и приносить прибыль на каждом из этапов, что поможет инвесторам вернуть вложенные средства до окончания мега-стройки.

Размах проекту придавал тот факт, что автором «Югры» выступил известный в Европе сэр Норман Фостер, отреставрировавший здание берлинского Рейхстага и построивший башню-огурец в Лондоне. Экстравагантный сэр Фостер объявил в Санкт-Петербурге, что не поступится своими принципами и задействует для жизнедеятельности очередной башни дневной свет и солнечную энергию Югры. Для этого на «кристалле» подразумевалась установка солнечных батарей – они и должны были вырабатывать энергию для здания. Неудивительно, что презентация проекта не осталась незамеченной. Что касается жителей ХМАО, то они были буквально зачарованы сказочным проектом английского дизайнера.

Что касается губернатора Югры – Александра Филипенко, то он в успехе задуманного не сомневался: «Строительство будет вестись исключительно за счет инвестиций. По-моему, это является наглядным доказательством того, что крупные инвесторы верят в успех региона».

Как оказалось – не верят, или не спешат верить. По крайней мере, строительство «Югры» в Ханты-Мансийске даже не начиналось. Причина – отсутствие инвесторов, которые не рискуют браться за грандиозный уральский проект. Об этом «Новому Региону» сообщил первый замдиректора Департамента инвестиций, науки и технологий правительства ХМАО-Югры Иван Смирнов: «Если честно, даже не знаю, когда начнется строительство «Кристалла» (это неофициальное название проекта распространено в ХМАО, прим. НР). Никакой информации о начале стройки в нашем департаменте нет».

По словам чиновника, для реализации громкого строительного проекта до сих пор не найдены инвесторы, хотя, сам Смирнов этому удивлен не сильно. «А Вы попробуйте, найдите мне такого инвестора – это же очень большие деньги! Естественно, мы это строим не на бюджетные средства. Кто нам найдет такую организацию, тому мы памятник поставим», – обещает он. В отличие от проекта Чигиринского и Фостера строительство другого, не менее именитого здания в Ханты-Мансийске началось – недавно в городе был заложен символический первый камень будущего гостинично-делового центра по проекту голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. По словам Смирнова, занимается этим объектом ООО «Вид-Строй».

Характерно, что о будущем комплекса «Югра» ничего не знают и в администрации губернатора ХМАО, прежде много писавшей об этом пафосном проекте. Так, пресс-секретарь губернатора Александра Филипенко – Анатолий Корнеев сообщил «Новому Региону», что о перспективах и сроках строительства «Югры» ему ничего не известно.

«Конечно, я знаю про этот проект. Небоскреб хотели строить в Нагорной части Ханты-Мансийска на месте бывшей войсковой части. Это место у нас называют «Солдатские поля». Однако никакой информации о сроках строительства у меня нет, пока об этом никто даже не говорит. Могу сказать одно – это внебюджетный проект, госструктуры к его реализации не привлекаются, – уточнил г-н Корнеев. – А вот на месте голландской гостиницы уже поставлен забор и как говорится, вбиты первые сваи. Строительные работы начались, участвует в проекте Сбербанк России».

Оригинал материала

«Новый регион « от origindate::01.09.08