Недоскреб в бюджет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1165567395-0.jpg Подведение итогов конкурса проектов «Газпром-сити» в Петербурге было бы примечательно одним лишь демонстративным пренебрежением общественным мнением со стороны питерской администрации. Все протесты — архитекторов и деятелей культуры, академиков и депутатов, общественных организаций и граждан — не помешали представителю победившей в конкурсе компании заметить, что он «увидел только жалкую кучку тех, кто против», а питерскому губернатору Валентине Матвиенко — заявить, что будущее строительство «Газпром-сити» является «счастьем для города»…

Еще примечательнее — заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что структуры его компании будут платить в питерский бюджет целых 7 миллиардов рублей в год. Деньги, конечно, большие, если не учитывать, что бюджет на протяжении десяти лет будет тратить на строительство «Газпром-сити» по 6 миллиардов рублей в год. Иначе говоря, 86 процентов полученных от «Газпромнефти» налогов будут возвращаться обратно.

Но в марте, когда Законодательное собрание обсуждало целевую программу финансирования «Газпром-сити», вице-губернатор Михаил Осеевский заявлял, что на эти цели будет направляться «от 30 до 50 процентов» налоговых платежей «Газпромнефти» (тогда она еще называлась «Сибнефтью»). Сообщать более точно, сколько же налогов будет платить в Питере «Газпромнефть», вице-губернатор отказывался, заявляя, что это «коммерческая тайна», которую нельзя разглашать. «Ну ориентировочно они будут платить в бюджет 12—15—17 миллиардов рублей», — заявил он, когда его совсем уж приперли к стенке. Получалось, что в бюджете останется от 6 до 11 миллиардов рублей.

Минуло восемь месяцев, и Алексей Миллер открыл «коммерческую тайну»: город получит только один миллиард рублей в год — в шесть раз меньше обещанного. А то и в десять.

Что получилось? А вот что: сперва Питер «увел» гигантские суммы из бюджета Омской области (где была зарегистрирована «Сибнефть»), а затем отдал большую часть этих денег обратно «Газпрому», удержав 14 процентов «комиссионных». Алексей Миллер может быть доволен фантастически успешной «налоговой оптимизацией».

Теперь г-н Миллер может совершенно спокойно планировать (как это и предусмотрено проектом, победившим в конкурсе) последние четыре этажа будущего небоскреба под «зону председателя правления ОАО «Газпром». Спору нет, вид оттуда будет открываться изумительный…

По закону сохранения денег столь фантастический выигрыш «Газпрома» неизбежно должен привести к чьему-то столь же фантастическому проигрышу. Помимо Омска, это Петербург, жители которого не получат обещанных на решение их проблем миллиардов. Вместо этого они получат чудовищный небоскреб в качестве «новой архитектурной доминанты».

Напомним: перерегистрация «Сибнефти» оправдывалась в том числе необходимостью реконструкции разрушающегося исторического центра второй столицы России. Теперь же выясняется, что «Газпром» не только фактически освобождает себя от налогового бремени, но и необратимо уродует тот самый исторический центр, который обещал спасти.

P.S. Глава «Газпрома», говоря о семи миллиардах рублей ежегодных налоговых платежей в питерский бюджет, заранее удержал из общей суммы те шесть миллиардов, которые пойдут на строительство небоскреба. И город будет получать не по миллиарду рублей в год, а по семь. В этом случае откат, полагающийся «Газпрому», составит «всего» 46 процентов.

Борис Вишневский

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::04.12.06