Недосмотр по партийной линии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строительный "спрут" кандидата "Единой России" на пост главы Щелковского муниципального района Александра Ганяева

© "Московская правда", origindate::13.02.2008

Недосмотр по партийной линии

Письма и жалобы граждан, как знает любой журналист, по большей части касаются вопросов ЖКХ. Обращение жителей подмосковного Щелкова затрагивает проблемы общегосударственного масштаба. Здесь, неподалеку от Москвы, в марте пройдут выборы главы районной администрации. Демократическая процедура смены власти пришлась весьма кстати: к прежнему руководству у щелковчан накопилось слишком много претензий. Но тот, кто идет на выборы, заручившись поддержкой местного отделения "Единой России", замешан в массе громких скандалов. А значит, руководству "медведей" стоит внимательно присмотреться к ситуации в Щелкове. Ведь, как сказал президент Путин в своем выступлении на VIII съезде "Единой России", партия "должна избавиться, если нужно, от случайных людей".

Поездку в Щелково трудно назвать дальней. Пятнадцать километров по одноименному шоссе, и впереди уже маячит самая высокая точка города, Гребенская гора. Да и местные жители, ничуть не отличаясь от москвичей, при встрече предпочитают говорить о политике. Здесь эта тема имеет явный криминальный оттенок. А потому и подготовка к выборам главы Щелковского муниципального района проходит в крайне нервозной обстановке.

Повышенная чувствительность местных чиновников легко объяснима. Проблем в Щелкове - с избытком, причем большая их часть относится к сфере строительства. Настоящим спасением, как утверждают сами щелковчане, стала бы для района смена чиновничьей верхушки. Тем не менее нынешняя элита районного масштаба уходить не собирается. Конечно, глава местной администрации Леонид Твердохлебов, ввиду своей крайней непопулярности, вынужден оставить свой пост без борьбы. Зато даже после отставки он наверняка будет пользоваться серьезным влиянием. Дело в том, что "ставленником власти", в помощь которому даны все административные рычаги, стал его заместитель по строительству Александр Ганяев. Хотя именно он в глазах местной общественности считается одним из главных виновников нынешнего положения дел в районе. Причем противники "кандидата от власти" каждый свой довод готовы обосновать документально.

Спрут районного масштаба

Если верить политологам, выдвижение любого политика становится результатом согласия местных элит. В случае с Александром Ганяевым основные лица, заинтересованные в его победе, просчитываются просто. Большинство скандалов, благодаря которым он запомнился жителям района, так или иначе связаны с двумя видами деятельности: приватизацией и строительством. И везде, помимо Ганяева, действующими сторонами выступали местный магнат Дмитрий Барченков и глава районной администрации Леонид Твердохлебов. Трудно сказать, что связало чиновников и коммерсанта в сплоченную команду единомышленников, но орудовал этот "спрут" исключительно эффективно.

Как утверждают сами щелковчане, тесная смычка капитала и власти была обкатана в ходе приватизации Щелковского дома быта. Тогда, четыре года назад, 75% его акций по некому "акту передачи" перешли в собственность холдинга "Щелковский". Понятно, что проблем местного бюджета такой "аттракцион невиданной щедрости" решить не мог. Зато смена хозяев заметно повлияла на тарифы обслуживания. А жители района впервые связали два имени в один тандем: курировал сделку замглавы по строительству Александр Ганяев, а дом быта вошел в состав коммерческой империи Барченкова.

Пожалуй, самым известным в этой связке был именно Барченков. Его биографию до сих пор пересказывают друг другу здешние "правильные пацаны". Бизнесменом он стал в 1992 году, двадцати лет от роду. Потом, через четыре года, был приговорен к девяти годам заключения за убийство из корыстных мотивов и мошенничество. Отсидка, вне всякого сомнения, пошла ему впрок: по выходе на волю в 1999 году он занял должность в компании "Князь Троекуров". Именно эта структура стала основой нынешней махины холдинга "Щелковский". Секрет успеха был до обидного прост: Дмитрий Барченков, едва покинув нары, завел связи в Щелковской районной администрации. А использовать их с полной отдачей он смог уже в 2002 году, при акционировании местного рынка, прозванного в народе "цирком" за своеобразную архитектуру.

Арифметика эпопеи перехода рынка под контроль холдинга "Щелковский" была проста до безобразия. Важную роль, помимо строителя Ганяева, здесь сыграл другой замглавы щелковской администрации, некто Арутюн Лобян. Благодаря ему при совместном с Барченковым инвестировании государство получило только 49% акций предприятия, в счет оплаты которых отдала земельный участок под строительство рынка. Контрольный пакет достался Барченкову. Потом при живейшем участии чиновников размер госпакета уменьшился до 20%, а Лобян получил место в совете директоров рынка. Финал этой истории и вовсе смахивает на фарс: разочаровавшись в плодах инвестирования, администрация Щелкова обменяла свои акции на сильно подержанный автобус марки "Эскоч". Прибыль, полученную в итоге этой многоступенчатой операции, может подсчитать любой школьник: стоимость одного только здания рынка составляет 250 миллионов рублей.

Тем не менее случай с рынком местные жители вряд ли назовут показательным. Зато масштаб другого приобретения Дмитрия Барченкова, сделанного им по благословению чиновника Ганяева, они могут оценить на глаз. Судите сами: тандем чиновника и коммерсанта смог "разгосударствить" городской мост через реку Клязьма, сделав его объектом частной собственности. Судьбу этого инженерного сооружения решила его близость к рынку. Вначале, еще до его "разгосударствления", глава Щелковского района издал постановление "Об увеличении уставного капитала ОАО "Щелковский районный рынок". Соучредитель компании, ООО ЦПП "Князь Троекуров", оплатил свою долю рублями. Администрация Щелковского района приобрела три акции по 240 тысяч рублей каждая, внеся в качестве оплаты пешеходную эстакаду. А после, как мы уже знаем, рынок вместе с мостом перешел под контроль господина Барченкова. Теперь бывший сиделец держит руку на пульсе города, контролируя одну из немногих транспортных артерий, связывающих две его половины.

И все же трудно обвинять коммерсанта в том, что он провел выгодную сделку. Если Дмитрий Барченков и скупил всю округу, то сделал это по велению сердца. Его страсть к приобретательству легко понять: трудная судьба, многолетний конфликт с законом и происки конкурентов приучили хозяина рынка и многих других заведений Щелкова к жесткой манере ведения бизнеса. К тому же за историю с рынком, достойную пера авторов "Двенадцати стульев", он получил почетную грамоту министра сельского хозяйства. Основание было сформулировано предельно просто: "За сохранение сельхозпроизводства в Щелковском районе".

Строитель личного счастья

А вот Александр Ганяев такую награду не получит ни при каких обстоятельствах. Сельхозпроизводство он развивает довольно специфическим способом. Судя по документам, собранным обиженными земляками, Ганяев предпочитает отдавать пашню под строительство. А для ускорения процесса застройки донельзя упрощает оформление необходимых документов. Жителям Щелковского района, внезапно обнаружившим вместо вчерашнего сада котлован коммерческой многоэтажки или фундамент промышленного предприятия, остается только жаловаться. Иногда это помогает.

К примеру, в 2001 году было остановлено начатое Барченковым возведение еще одного рынка, на этот раз строительного. Участок под него выделили из сельскохозяйственных земель. После отмены застройки он к таковым уже не относился: компания Дмитрия Барченкова сняла и вывезла плодородный слой земли на поля деревни Никифоровка. В прошлом году под давлением общественности было остановлено возведение завода по производству цветного железобетона. Как и в случае с рынком, строительство предприятия велось без экологической экспертизы, на землях сельхозназначения, без оформления разрешительной документации. Господин Ганяев, фактически санкционировав самострой, верил застройщику, компании "Прайкаст", на слово. Причем до такой степени, что продолжал отстаивать стройку вплоть до вмешательства вышестоящих органов власти.

Зато возведение другого объекта, масштабом побольше, щелковчане остановить не смогли. Появился он при прямом попечении Ганяева на земле сельскохозяйственного назначения, в излюбленном месте отдыха горожан - в саду на Гребенской горе. Гулять там сегодня приходится с тугим кошельком. Торговый центр с неуклюжим названием "Гипермаркет "Гиперглобус" сегодня признан самым большим магазином в Московской области. Его торговая площадь составляет 20 тысяч квадратных метров, посетителей обслуживает кассовая линейка, состоящая из 80 кассовых мест, а запаса товаров хватит на обеспечение небольшой армии.

Правда, люди знающие туда не ходят. Многих настораживает тот факт, что проектно-сметная документация гипермаркета была утверждена 21 ноября 2006 года, а приемка объекта состоялась 29 декабря того же года: получается, что гигантский магазин появился за месяц. А место для его строительства мог выбрать только потенциальный террорист. Судите сами: в энциклопедии Гребенская гора названа "естественным широким пригорком высотой приблизительно 50 метров, расположенным в левобережной части города", который "служит в некоторой своей части хранилищем газа". А что станется с тысячами кубометров сжиженного пропана в случае возгорания торговых помещений, может представить себе даже ребенок. Малейшая небрежность персонала гипермаркета грозит городу армагеддоном. Наверное, именно поэтому в акте приемки "Гиперглобуса" отсутствует виза пожарных.

Другие объекты Александра Ганяева имеют меньший масштаб, но весомую коммерческую отдачу. Часть из них перечислены в обращении граждан в прокуратуру и к депутатам областной Думы. К примеру, обречен на вырубку, в нарушение Градостроительного и Земельного кодексов, знаменитый бульвар по улице Пушкина, долгие годы бывший местом прогулок щелковчан. Без участия жителей района и разрешения органа местного самоуправления практически решен вопрос о застройке территории улиц Полевая и Сиреневая. Так же, в отсутствие разработанного и утвержденного в установленном порядке проекта планировки межевания квартала "Соболевский", начато строительство на улице Новая. Вырос, в нарушение всех запретов, "точечный" дом на Комсомольской улице. И по мелочи: не был проведен конкурс при прокладке коммуникаций через Пролетарский проспект, волевым решением назначен подрядчик работ по благоустройству улицы Талсинская, кто-то из близких Ганяеву коммерсантов разбил сквер и запустил фонтан у здания местного почтамта. В руки предпринимателей текли десятки миллионов рублей. Отдачу замечали разве что коллеги и подчиненные чиновника Ганяева.

Кандидат от случайных

У жителей Щелкова есть свой критерий оценки бурной деятельности строительного "спрута". За последние пятнадцать лет в районе не появилось ни одного детского сада. Нет новых детских клубов, спортивных залов, яслей. Разрушается ветхая детская поликлиника. Убогим домишком выглядит женская консультация. Зато растет число сверкающих витрин дорогих магазинов. И все дороже становятся автомобили представителей власти. Жить в таком городе и гордиться им могут только коммерсанты, личные врачи которых принимают в Москве. И чиновники, состоящие у них на подхвате.

Местному отделению партии "Единая Россия" в такой компании делать нечего. И все же именно ее актив выдвинул Ганяева в кандидаты на пост главы щелковской администрации. Во всяком случае он утверждает это в своих листовках. Да еще говорит о поддержке своих начинаний самим губернатором. Ну а самый помпезный из агитационных материалов чиновника называется не иначе как "Вместе с президентом!". Оказывается, ": поступательное движение района, его экономическое развитие с кандидатурой Александра Ганяева". Поэтому "опытный хозяйственник" Ганяев рассуждает уже о собственном "Плане":

В близорукость "партии власти" рядовой избиратель "Единой России" верит с трудом. Секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин не зря отметил в одном из своих интервью, что ":мы знаем о случаях, когда к партии стараются примазаться те, кто делает это из корыстных побуждений, исходя из личных интересов". Скорее наличие в списках для голосования такого выдвиженца, как Александр Ганяев, заставит щелковчан мысленно включить местную ячейку "ЕР" в состав уже известного "строительного спрута". И, соответственно, поставить вопрос о доверии к районным "медведям" перед вышестоящими партийными органами. Благо там правильно понимают слова президента о необходимости чистки рядов самой крупной из российских партий.