Недостаток освещения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Телеканалам поставили на вид избирательную кампанию Дмитрия Медведева

1202984474-0.jpg КПРФ и ЛДПР объединились для борьбы с государственными телеканалами, которые, по их убеждению, ущемляют их кандидатов в президенты. В направленном главе Центризбиркома депутатском запросе партийцы требуют отреагировать на неравное освещение госканалами избирательной кампании кандидатов в президенты, в новостях которых доминирует выдвиженец «Единой России» — первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Совместный запрос на имя Владимира Чурова подписали 30 депутатов Госдумы от КПРФ и ЛДПР. На семи страницах документа подписанты жалуются на три федеральных телеканала — «Первый канал», «Россию» и ТВЦ, которые в январе «телесюжетам о деятельности и предвыборных мероприятиях Дмитрия Медведева» посвятили 85,1% эфира, при этом продолжительность аналогичных сюжетов кандидата в президенты Владимира Жириновского составила 7,2% эфира, а кандидата в президенты Геннадия Зюганова — 5,3%. Меньше всего госканалы, как подсчитали депутаты, интересовались деятельностью кандидата Андрея Богданова, посвятив ему всего 2,4% телеэфира. По убеждению авторов запроса, неравный доступ кандидатов в президенты к телеэфиру ставит «под вопрос легитимность всей избирательной кампании в целом». Депутаты попросили рассмотреть этот вопрос на заседании ЦИКа и принять по нему постановление, предусматривающее конкретные меры «по привлечению к ответственности должностных лиц трех федеральных телеканалов».

В пресс-службе ВГТРК отказались комментировать жалобу до рассмотрения ее Центризбиркомом (ЦИК). Не стали комментировать это и на «Первом канале». Глава юридического отдела телеканала ТВЦ Игорь Еременко, сообщив, что еще не видел жалобу КПРФ и ЛДПР, подчеркнул, что телеканал действует в рамках закона: «Я не могу быть уверенным, что методика подсчета эфирного времени, которую используют заявители, соответствует закону. Он регламентирует только то, что освещается в информационных программах, и то, что касается предвыборной деятельности кандидатов. Насколько корректно сравнивать освещение деятельности кандидатов в президенты и первого вице-премьера, который проводит большую работу и деятельность которого мы обязаны освещать в соответствии с законом о порядке освещения деятельности органов госвласти в государственных СМИ?»

Это уже не первая жалоба на телеканалы в ходе нынешней президентской кампании. Еще на ее старте в ЦИК пожаловался лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов (позже ему было отказано в регистрации кандидатом в президенты), которого возмутило, что телеканалы рассчитывают стоимость платной агитации не в минутах эфира, а в пунктах рейтинга. Впрочем, избирком в этом нарушение закона не усмотрел. Более того, ЦИК еще ни разу в спорах партий и кандидатов в президенты с телеканалами не занимал сторону жалобщиков. Те же коммунисты в ходе каждой избирательной кампании жалуются в разные инстанции на неравный доступ к телеэфиру. Однако максимум, чего они добились,— кратковременное добровольное исправление телеканалов, которые чуть больше обычного уделяли внимания лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и его соратникам, давая им слово в неполитических ток-шоу.

Специалист по избирательному праву, адвокат СПС Вадим Прохоров уверен, что очередная жалоба коммунистов и примкнувших к ним жириновцев останется без удовлетворения. «ЦИК боится создания прецедента, хотя перекос в освещении деятельности кандидатов, безусловно, есть,— уверен адвокат.— Что касается освещения кампании Дмитрия Медведева, они ссылаются на то, что он фигурирует в новостях не как кандидат в президенты, а в качестве первого вице-премьера». По мнению господина Прохорова, избиркому и телеканалам развязал руки проигранный оппозицией процесс в Верховном суде, когда КПРФ, «Яблоко», отдельные члены СПС и оппозиционеры пытались опротестовать результаты прошлых думских выборов, ссылаясь на неравный доступ партий к государственным телеканалам (сейчас жалоба находится в Европейском суде по правам человека). «Сложившуюся практику надо ломать в судебном порядке, но в силу «независимости» нашей судебной системы рассчитывать на реальное исправление ЦИКа и телеканалов пока, к сожалению, не приходится»,— подытожил адвокат.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.02.08