Недострой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::28.05.2007

Недострой

ГК ПИК - на словах и на деле

Массовая волна IPO (публичного размещения акций) на зарубежных торговых площадках российскими компаниями, развернувшаяся в последние месяцы, может быть оценена двояко. С одной стороны, приток инвестиций способен расширить возможности отечественных предприятий. С другой, дело чревато неприятными неожиданностями, способными не только разорить инвесторов, но и разрушить репутацию России на международном рынке. А ну как оскандалятся наши коммерсанты?

Подобные последствия могут возникнуть, если западным деловым кругам, традиционно проявляющим бдительность и дотошность в отношении новых игроков, желающих войти на рынок, станут вдруг известны крайне неприятные подробности.

Сейчас как раз на Лондонскую биржу выходит ОАО "Первая ипотечная компания", более известное в массах по аббревиатуре ПИК. Значит, главное, чтобы заявленное ПИКом о себе не разошлось с реальным положением вещей.

Очень показательный инцидент имел место в прошлом году в Нижнем Новгороде. 29 ноября на местном телеканале НТР, в передаче "VIP realty", вдруг появился рекламный сюжет строительной компании "ПИК-регион" о том, что жильцы нового дома на Заречном бульваре празднуют новоселье. Но дольщики поздравлять друг друга не спешили. Потому что знали, что этот самый дом еще не сдан в эксплуатацию. Можно только представить, какие терзания перенесли люди (дом не готов, нас не заселяют, а по телеку уже празднуют новоселье, неужто нас "кинули"?!).... Спустя несколько дней двое дольщиков подали заявления в местное управление Федеральной антимонопольной службы. Спустя еще какое-то время было начато административное расследование в отношении компании "ПИК-Регион" по признакам нарушения закона "О рекламе".

Именно с ПИКом связан ряд конфликтов, привлекших внимание прессы. Самым громким из них стала тяжба группы компаний ПИК с правительством Москвы и прокуратурой города вокруг Краснопресненского сахарорафинадного завода. С целью получения контроля над заводом ГК ПИК попыталась провести в 2005 году дополнительную эмиссию акций (что очень похоже на методику отечественных рейдеров). В дело вынуждено было вмешаться столичное правительство. В конце ноября 2005 года Юрий Лужков направляет письмо прокурору города Анатолию Зуеву. В нем мэр Москвы приводит свидетельства того, что ПИК пытается осуществить процедуру преднамеренного банкротства Краснопресненского завода и просит провести проверку изложенных фактов. Кроме того, ПИК подозревается в организации в 2003-2004 годах рейдерской атаки на дачный поселок "РАНИС", расположенный в районе Николиной Горы. Как сообщал в феврале 2006 года журнал "Компания", в результате махинаций с документами, регулирующими собственность на землю, члены кооператива лишились прав на 20 га земли оценочной стоимостью свыше $70 миллионов.

Другой эпизод, бросающий тень на деятельность ГК ПИК, развернулся в I квартале текущего года. Речь идет о строительстве жилых объектов для ФСБ России по адресу Теплый Стан, владение 5. Результаты первого конкурса на строительство данного объекта не удовлетворили ОАО "Первая ипотечная компания". Был проведен 2-й конкурс, на котором ПИК оказался единственным его участником. Получивший широкий резонанс скандал привел к отмене конкурса, назначению нового и срыву сдачи объекта. Более того, у ПИКа просто нет прав на использование строительных панелей серии 111 М, из которых компания собиралась возводить дом.

Дело в том, что ПИК в 2003 году приобрела 28% "100 КЖИ" на аукционе РФФИ, а в августе 2005 года довела размер пакета до 51% акций. С тех пор она начала отстаивать свое право на производство и строительство 222-й серии, утверждая, что она является идентичной серии 111 М, одним из производителей которой стала ПИК. Однако любому юристу ясно, что серия 222 является собственностью корпорации S-Holding. Мало того, 1 ноября 2006 года Арбитражный суд Москвы отказал в иске "100 КЖИ" в признании права преждепользования на основании неидентичности серий. Это автоматически подтверждает авторские права на серию корпорации S-Holding и необходимость заключать лицензионные договоры при строительстве домов серии 222. Однако ПИК, видимо, платить за пользование чужими патентными правами не собирается.

Не стоит забывать и о протестах обманутых инвесторов жилищного строительства комплекса "Звезда России" против решения правительства Мособласти передать контракт на строительство комплекса ЗАО "ПИК-Регион". Результатом данной истории стало то, что карт-бланш, выданный ПИКу, был использован для интенсификации работ на другом объекте, соседнем с недостроенным комплексом, а о проблемах обманутых дольщиков благополучно забыли.

Очевидно, что эпизоды, на основе которых можно задуматься о рейдерстве, нарушении патентных прав, недобросовестной рекламе, могут создать ГК ПИК довольно сомнительную репутацию. А лондонские биржевики между тем весьма строги. Но даже если они решат махнуть рукой на сугубо российские традиционные нарушения в прошлом, то могут задуматься еще и о том, насколько достоверна вся остальная информация, предоставленная ПИКом перед IPO? Уж не обрушится ли вся "анкета" компании, как карточный домик?