Недостройка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От правительства РФ требуют вмешаться в ситуацию с массовыми увольнениями на стройках Москвы

1222947519-0.jpg Скандал вокруг массовых сокращений рабочих на стройплощадках Москвы, связанный с последствиями экономического кризиса, получил новое продолжение. Несмотря на опровержения строительных компаний, известные общественные и политические деятели подтверждают самые серьезные опасения относительно судьбы рабочих и требуют от федеральных властей вмешаться в ситуацию.

Как сообщал «Новый Регион», накануне появилась информация, что в компаниях «ДОНстрой» и «КРОСТ» под сокращения попали не менее половины работников. По данным ресурса ikd.ru, массовые увольнения продолжаются во многих строительных организациях города уже неделю. В строительных компаниях «ДОНстрой» и «КРОСТ» эту информацию «Новому Региону» опровергли. Между тем скандал получил продолжение. РИА «Новый Регион» провел собственное расследование, в результате которого информация об увольнениях на московских стройках все-таки получила подтверждение.

Как заявил сегодня корреспонденту РИА «Новый Регион», лидер АКМ, координатор Совета инициативных групп Москвы и Подмосковья Сергей Удальцов, который активно занимается защитой интересов горожан, сокращения рабочих в связи с финансовым кризисом действительно имеют место быть.

«Информация о массовых увольнениях из строительных компаний у нас действительно есть. Хотя о конкретных объемах увольнения пока судить сложно», – отметил он.

По словам Сергея Удальцова, представители инициативных групп Москвы, которые борются с точечной застройкой, часто общаются со строителями на строительных площадках. «Последний месяц сообщения от рабочих с самых разных строительных объектов Москвы, в том числе и с объектов «Дон-Строя», говорят о том, что планируются крупные сокращения. В каких-то фирмах они уже начались», – сообщил он.

По его мнению, причина сокращений связана с финансовым кризисом, который затронул и крупные строительные фирмы. Компании отказываются от проектов, которые они планировали в будущем, некоторые действующие объекты, находящиеся в начальной стадии, замораживаются. В итоге, реагируя на финансовый кризис, фирмы приостанавливают активную строительную деятельность.

«В настоящий момент мы стараемся установить контакты с рабочими и строительными профсоюзами, так как знаем, как обычно действуют крупные корпорации – повсеместно нарушают, как права москвичей, так и права собственных работников. Уже есть факты, когда строителей выбрасывали на улицу, не выплачивая им зарплату», – отметил Сергей Удальцов.

«Понятно, что в первую очередь под сокращение попадут приезжие, мигранты, их сейчас пытаются из общежития выживать. Какая-то часть из них после сокращения уедет, а какая-то часть останется в Москве. И некоторый процент оставшихся пополнит ряды криминального мира. Это вполне можно ожидать», – считает Сергей Удальцов.

В этой связи он отметил, что в настоящее время требуется четкий контроль со стороны государственных органов, трудовых инспекций за деятельностью строительных корпораций, чтобы все не вылилось в ситуацию, когда люди брошены на произвол судьбы и вынуждены зарабатывать незаконным способом.

Примерно такую же точку зрения высказал в интервью РИА «Новый Регион» лидер партии «Яблоко», депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, который также подтвердил информацию об увольнениях рабочих из строительных фирм.

«Увольнение рабочих из строительных фирм и корпораций действительно есть, и связано с финансовым кризисом. У нас хоть и говорят, что кризис обошел Россию стороной, но это не так и последствия у нас еще будут очень серьезные», – заявил Сергей Митрохин.

Он напомнил, что совсем недавно крупная девелоперская компания Mirax Group заявила, что приостанавливает свою инвестиционную активность, так как в условиях нестабильности финансовых рынков есть риск просто не вернуть эти инвестиции.

«В результате сегодня угроза стать безработными есть не только для строителей-мигрантов, но и для москвичей – и не только в строительной области. Эта проблема, которой надо заняться федеральному руководству, правительству», – считает Сергей Митрохин.

«Властям надо срочно поддерживать финансово-кредитные учреждения, от которых зависит стабильность финансовых рынков и стабильность положения людей на рынке труда», – заключил лидер партии «Яблоко».

Стоит отметить, что еще одним тревожным сигналом стала информация о сокращении российскими банками ипотечных программ, которые служили для строительных компаний одним из способов привлечения долгосрочных инвестиций в отрасль. В финансовых учреждениях опасаются, что новые объекты строительства из-за экономического кризиса не будут введены в строй.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::01.10.08