Недостройки века

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Реализация различных целевых программ, связанных с расселением ветхого жилья уже не раз становилась предметом громких скандалов и даже уголовных дел. Дело дошло до того, что процесс пришлось подстегивать лично президенту России, чему свидетельством служит весенний нагоняй главам регионов и «раздача слонов» прямо на совещании в Калмыкии. Понять, почему Владимир Путин поставил «вопрос ребром» не так уж и сложно, достаточно заглянуть на две «стройки века» - одна из них кипит все в той же Калмыкии, а другая – в Якутии.

«Усилить работу и завершить»

«Социальный 108-квартирный дом в Элисте планируется сдать к концу текущего года» – сообщили заждавшимся новоселам власти степной республики еще в январе 2013 года. При этом напомнили, что «в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья его возведение началось еще весной 2012 года. Но по вине подрядной организации, которая не справилась со своими договорными обязательствами, новостройка была заморожена».
Как выясняла тогда специальная комиссия, подрядная организации не справилась со своими договорными обязательствами, «несмотря на то, что финансирование производилось в необходимом объеме и в срок». Как отметила министр ЖКХ и энергетики Нелли Ткачева, проблем с финансированием объекта нет и сейчас. По ее словам, «строительство осуществляется за счет местного бюджета». «Из фонда мы получили 48 млн. рублей. Работ выполнено на 21 млн. рублей. Остальные средства фонда находятся на счете Мэрии, поэтому пока никаких финансовых потерь не понесено. Необходимая доля софинансирования в местном бюджете 2013 года предусмотрена. Поэтому мы, понимая, что средства есть, ставим перед городом задачу – усилить работу и завершить дом до конца года», - министр ЖКХ и энергетики Калмыкии Нелли Ткачева.

«И застал там… полную тишину»

Теперь до неприличия затянувшаяся история со строительством домов, в частности на Калачинской, согласно заявленным планам, вроде бы ожидает своего завершения в сентябре 2013 года. И, как пишет газета «Элистинский курьер», «на планерках в мэрии частенько говорят о том, что работа на объекте буквально кипит, там есть место самоотдаче и сверх напряжению. Прямо как в годы первых пятилеток». Такой темп строительства действительно наблюдался после того самого совещания главы государства и региональных руководителей. В Элисте, отмечает издание, даже «спустя неделю после отъезда президента трубили в местных СМИ о работе в две-три смены, без выходных и перекуров. Но, похоже, суровый тон путинского разговора постепенно выветривается из чьих-то легкомысленных голов. В прошедшее воскресенье (очевидно 19 мая) корреспондент «ЭК» побывал на объекте и застал там… полную тишину.
«Уже построены стены первого этажа, хотя впереди, вернее выше – будет еще четыре. Может быть, это был плановый выходной, но, учитывая огромный объем работ по возведению пятиэтажки и крайне жесткие сроки сдачи, пауза воспринимается как-то не совсем логично» - рассуждает автор. Интересно, что статье особо отмечается своеобразный юбилей – «24 мая исполнилось ровно девять месяцев как Глава города Элисты – Председатель Элистинского городского Собрания Эрдни Шогджиев находится на больничном», что, вероятно, сказывается на делах горожан и города, в том числе и на темпах строительства социальных объектов. Успеют или нет на этот раз уложиться в сроки местные власти и их партнеры – видно будет в сентябре.

FLB: Не менее удивительная картина с жильем наблюдается в Якутии, где глава республики Егор Борисов, в начале мая объезжая строящиеся объекты города остался недоволен многим, ведь вместо кипящего строительства ему пришлось осматривать пустыри. По данным газеты «Якутск Вечерний», глава региона критикуя ход работ пообещал, что «нерадивым застройщиком скоро займется прокуратура». Впрочем, об особенностях якутских строек довольно ёмко повествует журналист Виталий ОБЕДИН, чье расследование публикует портал «yktimes.ru».

Итак, «Бизнес-проект «203 микрорайон», который на всей стадии реализации активно поддерживают отдельные чиновники нашего правительства, продолжает удивлять. С ним творятся всё новые и новые метаморфозы, после которых остается только хлопать глазами и спрашивать вслух: что это было?!..»

Фокус первый. Суровое наказание
Вот последнее, что случилось.

Егор БОРИСОВ, президент Якутии: «Если до 1 июня никто из застройщиков не определится, я приму волевое решение. Мы пустим 203-й микрорайон под программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья».

Сие заявление было сделано 8 мая после того, как президент Якутии посетил 203 микрорайон и выразил свое недовольство медленными темпами работ, а застройщик попытался оправдаться тем, что не может найти инвесторов, готовых вкладываться в строительство жилья. Поэтому-де вместо двух десятков объектов по графику строит пока один единственный.

В нормальных обстоятельствах недовольство приводит к негативным последствиям: кто-то получает по шее, а кто-то и вылетает с должности – рассуждает автор. «Но это в нормальных обстоятельствах. А 203 микрорайон — случай совершенно аномальный.
Поэтому гнев президента приводит к чуду!» - полагает издание и приводит пример оного:

Татьяна АНТИПКИНА, генеральный директор «РДР-групп», застройщика 203 микрорайона: «Если в ближайшее время не будут найдены инвесторы на весь квартал, то нам будут перечислены 2,5 млрд рублей из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. И тогда в новостройки вселятся те, кто сейчас живет в ветхом и аварийном жилье»

Да-да, вы правильно всё прочли – приводит в чувства читателя автор, разъясняя, что «гнев» президента Якутии «привел к тому, что через месяц на застройщиков «упадет» 2,5 миллиарда (!) бюджетных денег». Уж наказали так наказали! Прямо время плакать и рвать на себе волосы – иронизирует издание.

«Застройщику-то какая разница, кто оплатит квартиру и будет в ней жить? Что успешный бизнесмен, готовый выложить деньги из своего кармана, что скромный бюджетник из барака в 17-м квартале, за которого заплатит государство. Все равно… Ему главное — получить деньги на строительство. И он их получит, потому что едва ли за оставшиеся полмесяца найдутся инвесторы, которых не нашлось за предыдущие полтора года.

«Итого: под видом президентского «гнева» компании, которая до этого уже получила множество преференций со стороны правительства республики (об этом мы много писали ранее), обламываются 2,5 миллиарда рублей на реализацию своего коммерческого проекта – указывает автор, сообщая, что это еще не все.

«С лета 2012 г. по поводу застройки 203 микрорайона шли ожесточенные споры и ломались копья: что строить и надо ли вообще строить. Мэрия выражала свои опасения по поводу того, что «стройка века» в центре города отвлечет основные мощности в столице и приведет к приостановке застройки окраин, а также сноса ветхого и аварийного жилья. Дело в том, что сегодня переселение из ветхого и аварийного жилья осуществляется главным образом путем «сносового строительства». Грубо говоря, дом идет под снос, жильцов расселяют, на его месте строится что-то новое. Если у застройщика или инвестора есть выбор — вкладываться в расселение граждан или получить доступ к необремененному земельному участку — что он выберет? Вопрос риторический.

А уж отдавая 2,5 млрд. рублей для строительства жилья на пустых песках 203 микрорайона, правительство это самое «сносовое строительство» рубит почти на корню. Даже если жильцов из ветхих и аварийных домов начнут переселять в 203 микрорайон, останутся сами дома-развалюхи, которые надо сносить. Или ждать, пока найдется застройщик, который возьмет это на себя.

В результате аж два частника экономят за счет государства. Первый — это «РДР-групп», который получает фактически возможность сбывать жилье государству для расселения граждан, а второй — некий условный застройщик, которому уже не придется брать на себя дополнительное обременение в виде обязанности расселять граждан из старых домов, чтобы освободить земельный участок под аварийным или ветхим домом. Ну так кого наказал Егор Афанасьевич?»

«Добавим к этому, что цена квадратного метра в 203 микрорайоне обещает быть одной из самых высоких в городе. Во-первых, самый центр. Во-вторых, цену поднимает обещанная инфраструктура - подземные и многоуровневые гаражи, социальные объекты и т.д. На улице В. Ларионова (203 мкрн) уже стоят несколько домов, «квадрат» в них не стоит менее 55 тыс. рублей. А что это значит? Что за те же 2,5 миллиарда рублей в 203 микрорайон будет переселено гораздо меньше граждан, чем могло бы быть. Хотя, конечно, кому-то крепко и нежданно повезет. Но только за счет других» – полагает автор.

Фокус второй. Вы сами просили!

«То, как сегодня чиновники изворачиваются, пытаясь обосновать свое покровительство компаниям, застраивающим 203 микрорайон (а «РДР-групп» учредили «РИК», завод ДСК и «РФА-инвест»), местами выглядит уже даже не смешно» – отмечает портал.

«Совсем недавно министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский «на голубом глазу» уверял, что вся идея 203 микрорайона в том, чтобы обеспечить граждан доступным жильем. Причем именно граждан малоимущих. Исключительно этим объясняется такое деятельное участие правительства в реализации проекта.

Издание цитирует фрагмент из письма министра архитектуры и строительства Сергея Дереповского №05-48-1191 от 2 ноября 2012 г.«…одним из наиболее важных и актуальных вопросов является обеспечение жителей республики, и в том числе Якутска, доступным и качественным жильем…
При подготовке решения о застройке 203 микрорайона Президентом РС(Я) перед правительством республики была поставлена задача в первую очередь [решить вопрос] ценовой доступности построенного на территории микрорайона жилья для населения с низким и средним уровнем дохода. Именно из стремления помочь данной категории населения решить проблему приобретения жилья в г. Якутске правительство республики поставило перед будущими застройщиками 203 микрорайона условие, чтобы не менее 60% построенного ими жилого фонда в микрорайоне соответствовало требованиям жилья экономического класса для того, чтобы жители с малым и средним уровнем дохода получили возможность их приобрести».

После этих откровений проходит всего полгода и картина резко меняется. На 180 градусов! – утверждает репортер и в качестве доказательства «смены картины» цитирует сообщение, размещенное на официальном сайте президента Борисова от 10 мая 2013 г..

Итак: «В результате после проведенных общественных слушаний первоначальный проект был переработан, объем застройки квартала типовым жильем снизился с 60 до 38 процентов. Однако его реализация сегодня, по сути, так и не начата. Вкладываться в весьма дорогостоящее коммерческое строительство желают немногие. В результате на месте застройки до сих пор начато возведение только одного дома. Хотя по плану до конца 2014 года в микрорайоне должны появиться 27 новых объектов».

На пальцах – вновь разъясняет автор, - «сначала-то президент хотел строить в 203 микрорайоне дешевое жилье для «жителей с малым и средним уровнем дохода», но общественность возмутилась и потребовала, чтобы вместо него было «дорогостоящее коммерческое строительство». Не подчиниться Егор Афанасьевич не смог». Правительство Якутии «немедленно отказалось от своих планов и приоритетов и пошло навстречу. А теперь ко всему прочему на это дорогостоящее коммерческое строительство направит деньги, запланированные на снос ветхого и аварийного жилья»- сетует издание, и видит в происходящем «повод насторожить ушки прокуратуры». «Тем более что причины, которые называются, — липовые» - утверждает автор, ссылаясь что «проект изменили кулуарным порядком».
Кстати, - обращает внимание журналист, - попутно было сокращено количество детских садов и количество мест в школе, которые также планировалось построить в 203 микрорайоне: – вместо трех детских садиков на 240 мест каждый будут построены два на 315 мест (разница — почти 100 мест); – вместо школы на 1200 мест будут построены две школы, но на 825 мест: одна на 550, другая на 275. Видимо, тоже по «просьбам трудящихся».

Фокус третий. Заранее планировали

А вот и самое смешное во всей этой «копперфильдовщине». «Гнев»-то президента на медленных застройщиков и его «страшный» ультиматум 8 мая — найдите инвесторов, или мы вам денег дадим! — похоже, был и вовсе даже спланирован» – предполагает автор, напоминая, что регулярное внимание со стороны журналистов к теме 203 микрорайона, привело к тому, что минстрой подготовил ответ-отповедь (он даже был опубликована в газете «Якутия» от 13 декабря 2012 г.). В этой отповеди чуть ли не прямым текстом говорится, что у правительства республики есть план загнать под 203 микрорайон федеральные деньги на снос ветхого и аварийного жилья.

Правда, тогда сумма ограничивалась 1,5 млрд рублей. 2,5 млрд, о которых сегодня говорит Татьяна Антипкина, это, видимо уже с учетом софинансирования из бюджета республики.

Из письма Минстроя №02-1070:
«В настоящее время на федеральном уровне в стадии утверждения находится решение о продолжении деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, который продолжит финансирование программы сноса аварийного и ветхого жилого фонда. При этом будет обновлена методика определения объемов финансирования программы по субъектам Российской Федерации, в соответствии с которой Республика Саха (Якутия) рассчитывает получить 1-1,5 млрд. рублей на реализацию программы.

Как известно, самый большой объем аварийного, ветхого жилого фонда по республике находится в Якутске, и только столица республики имеет достаточные технические возможности для освоения значительных финансовых средств, выделяемых по программе. Средства фонда ЖКХ можно будет направлять и на выкуп жилья на вторичном рынке, и на строительство нового жилья, при этом стоимость квадратного метра не должна будет превышать установленную в соответствии с утвержденной методикой.
И именно на территории 203 микрорайона администрация ГО «Якутск» имеет реальную возможность в полном объеме освоить финансовые средства, выделяемые по программе сноса аварийного и ветхого жилья».

«Вопрос в том, зачем, изначально имея такие планы, нужно было изменять соотношение экономжилья и дорогого в пользу последнего?» – задается вопросом Виталий Обедин, обещая продолжить тему «магии» строительства 203 микрорайона, поскольку «еще очень многое осталось за кадром». "