Неестественные дела в естественных монополиях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неестественные дела в естественных монополиях Неестественные дела в естественных монополиях

" Многие российские политики весьма удачно сходили во власть. И вынесли оттуда много ценного. Некоторым из них этот поход обеспечил надежные тылы и позволил проворачивать грандиозные финансовые аферы без опасения увидеть недовольные мины прокуроров, налоговиков и прочих номинальных контролеров.

Мы уже задавались риторическими вопросами относительно душевных метаний Бориса Федорова ("Новая газета", № 58 за прошлый год). В прошлом вице-премьер, министр финансов, председатель Госналогслужбы и зампредседателя правительства РФ, Б. Федоров в свободное от государственных функций время то делался советником далекого губернатора, то создавал партию и устремлялся в Госдуму. Наконец нашел себя в большом бизнесе и даже внедрился в "Газпром", РАО "ЕЭС", Сбербанк... Подобная активность требует солидных вложений. Откуда у столь непоследовательного деятеля такие серьезные ресурсы? Серый кардинал - серые схемы Борис Федоров засветился в целом ряде скандалов. Не успели забыть эпопею с "Голден Ада", как грянул новый скандал с довольно крупным банком "Восток-Запад". Именно Б. Федоров являлся учредителем Объединенной финансовой группы (ОФГ), которая подключилась к управлению этим банком, обещая повысить его эффективность и прибыльность. 
Спустя два года начальник департамента информатизации этого банка Суслов был найден в лесу мертвым (по официальной версии - повесился). А кредиторы и частные вкладчики недосчитались порядка 25 млн долларов. Хотя офшорные структуры, родственные ОФГ, в то же самое время получили из банка довольно круглые суммы. К примеру, "Арролл инвестментс, лтд" - 1 997 500 долларов, "Парбури трейдинг, лтд." - 920 000 долларов. 
Впрочем, председатель совета директоров Объединенной финансовой группы Чарльз Райан полагает, что вины ОФГ в банкротстве банка "Восток-Запад" нет и в ОФГ сделали для спасения банка все, что могли. Банк полностью рассчитался с кредиторами 1-4-й очередей, а также осуществил выплаты кредиторам 5-й очереди, хотя недовольные все же остались. Мы уже публиковали мнение Чарльза Райана по этому вопросу ("Новая газета", № 1, 2001 г.). 
Наивное государство решило, что приобретение акций "Газпрома" иностранцами должно быть ограничено. Был даже подписан соответствующий указ президента. Для зарубежных энтузиастов, желающих все же приобщиться к российскому естественному монополисту, начали выпускать так называемые глобальные депозитарные расписки (одна ГДР - 10 акций "Газпрома", но по более высокой цене). Образовался внешний и внутренний рынок газпромовских акций. Цена ГДР стремительно росла. Но вскоре Борис Федоров проложил довольно странный путь, позволяющий иностранцам скупать внутренние акции "Газпрома". Разумеется, его пример многих вдохновил. Цены на ГДР перестали расти. Внутренние акции подскочили в цене. В результате, по мнению специалистов "Газпрома", только за один год концерн недополучил чуть ли не полмиллиарда долларов. Зато заработал Борис Федоров. 
Серые схемы, которые выстраивал Борис Федоров для полной "русификации" зарубежных денег, потрясают воображение. Сходив во власть и в полной мере осознав, как делают законы и как их затем не исполняют, он довольно легко проложил окольные тропы для иностранных капиталов. 
Схема 1. Эстафета При непосредственном участии Объединенной финансовой группы Б. Федорова были учреждены три фирмы: "Вертикаль", "У.Ф.А. Транспорт" и "Антен". Родственная структура ОФГ - уже известный нам кипрский офшор "Арролл инвестментс, лтд." - принял в этом деятельное участие. 
Собственно, офшор и вдохнул жизнь во всю троицу - внес от щедрот в каждую 204 млн рублей. А дальше началась конспиративная чехарда. Фирмы, у которых не было ни гроша, принялись передавать эти офшорные миллионы друг другу до полной финансовой ассимиляции. Безусловно, от подобной эстафеты средства не стали менее иностранными, но система взаимных пасов не разглашалась, и привнесенные деньги вполне сошли за чистую российскую монету. Можно было покупать акции "Газпрома". 
К осени прошлого года "У.Ф.А. Транспорт" имела порядка 10 млн этих акций, "Вертикаль" - около 32 млн и примерно столько же "Антен"... 
Схема 2. Непорочное зачатие Законы природы отрицают возможность самозарождения. Однако Борис Федоров нашел способ извлекать фирмы, как кроликов из пустой шляпы фокусника. 
Так, фирма "Влатего", пресловутый офшор "Парбури трейдинг, лтд." и некий "Газинвестпроект" создали "Кортекс-СБ". Чудо состояло в том, что одновременно этот самый "Кортекс-СБ" с теми же компаньонами учредил фирму "Влатего". 
Разумеется, это нонсенс. Несуществующие фирмы "Влатего" и "Кортекс-СБ" не могли создать себя из вакуума. Всем очевидно, что основным, более того, единственным вкладчиком здесь являлась офшорная компания. Но благодаря самозарождению двух контор вклад офшора искусственно раздробился, и получилось так, что формально у него нет и пятидесяти процентов от каждой структуры. 
В финале иллюзорные фирмы материализовались и стали считаться российскими. У "Кортекс-СБ" к осени 2000-го было 26 млн акций "Газпрома", у "Влатего" - 10 млн. 
Схема 3. Ретроградная амнезия Внезапные провалы в памяти самым неожиданным образом способствовали успешным махинациям на российском рынке. К примеру, стопроцентным владельцем фирмы "Прогресс-ТНК" являлся все тот же офшор "Парбури трейдинг, лтд." Но вскоре фирму приобрело некое "ХХЕ Винтекс". Как только это произошло, "Прогресс-ТНК" стал российской фирмой и начал скупать акции "Газпрома". А спустя некоторое время был вновь на корню выкуплен "Парбури трейдинг, лтд." 
Казалось бы, теперь эта иностранная фирма не имеет права владеть акциями "Газпрома" и ее руководители должны были сообщить об этом прискорбном обстоятельстве, но почему-то не торопились. Видимо, проблемы с памятью. 
Эта амнезия позволила "Прогрессу-ТНК" к осени 2000-го завладеть 25,5 млн акций "Газпрома"... 
Информация к размышлению Борис Федоров запомнился тем, что, будучи главным мытарем при президенте Ельцине, активно демонстрировал свою непримиримость к неплательщикам налогов и потрясал пачкой изъятой наличности на развалинах взятого штурмом (и совершенно, впрочем, не виноватого) ликероводочного завода. 
Этот отважный борец с мелкими жуликами на московских вещевых и продуктовых рынках создал достаточно хитроумную схему управления финансовыми потоками, похоронив свои секреты в дебрях офшорного законодательства. Эксгумация интеллектуальных разработок бывшего министра по налогам и сборам показала, что в начале предпринимательского пути он пригласил в компаньоны офшор "Парбури трейдинг, лтд." и совместно с ним зарегистрировал в России Объединенную финансовую группу. Откуда доверие к "Парбури"? Должно быть, это обусловлено пролетарской скромностью офшора. Согласно аудиторскому заключению всеми уважаемой компании "Делойт энд Туш", у "Парбури трейдинг" на родном Кипре имеются всего-то тесная комната, стол, два стула и полтора компьютера. Да и те "Парбури" по-братски делит с другим, уже знакомым нам офшором "Арролл инвестментс". Управляются обе компании одними и теми же людьми - Андреасом и Янакисом Карапатакисами. Обе созданы для работы на российском фондовом рынке. Но самое главное в том, что обе принадлежат еще более далекому офшору - компании "Объединенная финансовая группа, лтд." в Дублине (Ирландия). Опять же знакомое название... Так юридический круг на право собственности замкнулся. 
За два года (1997-1998) доходы "Парбури трейдинг, лтд." и "Арролл инвестментс, лтд." (имущество которых на Кипре оценивается в 5 тыс. долларов) составили более трех с половиной миллиардов долларов (!). Какие доходы получили российские партнеры этих структур, осталось тайной. И все это почему-то не привлекало внимания прокуратуры и налоговых органов. Впрочем, последними во время бурного расцвета офшоров как раз и руководил Борис Федоров. 
Все эти построения выглядят довольно странно. Например, компании с номинальными, то есть скрытыми подлинными владельцами, по идее, не имеют права существовать на российском рынке. Законы Кипра это позволяют. Но мы-то в России. И российское законодательство требует указать настоящих владельцев. Кроме того, Россия присоединилась к Конвенции по противодействию отмыванию средств. В ней, в частности, сказано, что отмыванию способствует сокрытие настоящих владельцев имущества. По логике вещей, "Парбури трейдинг" и "Арролл инвестментс" хотя бы в силу этих причин должны попасть под действие нашего сурового законодательства, но не попадают... 
Зарождение призрачных контор в рамках серых схем также вызывает массу подозрений. Так, если верить оценкам экспертов, согласно российским законам фирма с единственным учредителем не имеет права порождать какие-либо структуры. Между тем и "Парбури трейдинг, лтд.", и "Арролл инвестментс, лтд." имеют единственного учредителя - Объединенную финансовую группу в Дублине (Ирландия). Следовательно, по идее, просто не могут учреждать что-то на территории России. Все созданные ими структуры автоматически ставятся под вопрос. 
"Газпром" является субъектом особой важности для государства. Именно поэтому количество его акций в одних руках не может превышать двух процентов. Сейчас через подставные структуры офшоры "Объединенной финансовой группы, лтд" контролируют около 6 процентов (!) его акций. И следовательно, имеют немалое влияние, которое также вызывает массу вопросов. 
Борис Федоров выдвинут в совет директоров "Газпрома", в частности благодаря голосам именно этих подставных структур. Однако мертвые души не могут голосовать. Следовательно, и статус Бориса Федорова в "Газпроме" также неясен. 
Положившись на схемы, отстроенные Борисом Федоровым, и сильно впечатлившись его прошлыми титулами, зарубежные инвесторы, желающие оставаться в тени офшоров, не понимают очевидного - все эти конструкции в любой момент могут рухнуть и похоронить под собой все их вложения. Легковерие иностранцев объясняется довольно просто. Есть три версии. Либо они сами рады "обманываться" и просто не видят другого способа действовать на российском рынке. Либо Б. Федоров вводит их в заблуждение, убеждая в необходимости не выходить из тени, и получает немалые проценты за посредничество. Либо иностранцы не такие наивные и отмывают через родственные Борису Федорову структуры значительные средства. 
В цивилизованной стране не миновать нашему персонажу крупного разбирательства. А в России он просто сидит. Но только на финансовых потоках. 
P.S. Генеральный директор Объединенной финансовой группы Илья Щербович, к которому мы обратились с просьбой прояснить механизм серых схем, отметил, что представители Объединенной финансовой группы не могут комментировать деятельность ее клиентов. Что же касается самих конструкций, то нам пояснили, что в их легальности раньше никто не сомневался (это обычная рыночная практика), да и теперь не считают, что они входят в противоречие с российским законодательством. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации