Независимая и бездомная

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Лужков беспощаден "к врагам рейха"

1212048894-0.jpg Начались традиционные для Москвы неприятности у «Независимой газеты». По слухам, мэр Лужков вознамерился выселить чересчур независимое издание из здания на Мясницкой. Чиновники департамента имущества правительства Москвы прислали в редакцию предписание освободить помещение в месячный срок в связи с окончанием действия договора об аренде помещения. Представитель департамент имущества объяснил, что здание предназначено под реконструкцию, соответственно, департамент должен подобрать новое помещение. Арт-директору расположенного в том же комплексе зданий на Мясницкой улице ресторана «Дантес» Филиппу Дмитриеву неизвестно, чтобы рестораторы получали аналогичное предписание. Чиновник мэрии говорит, что издательство платило по льготной ставке — 1000 руб. за 1 кв. м в год.

Сотрудники НГ узнали о предписании в понедельник — в день начала суда над заместителем главного редактора Борисом Земцовым, обвиненным в вымогательстве $40 000 у чиновников Минсельхоза и хранении наркотиков.

Два источника, близких к руководству правительства Москвы, говорят, что выселение связано с негативными публикациями в газете о деятельности столичных властей, в частности со статьями о выступлении Юрия Лужкова в Севастополе и его возможной отставке.

Общественно-политическая «Независимая газета» выходит с 1990 г., пять раз в неделю, тираж — от 32 000 до 53 000, владелец — Константин Ремчуков. Он от комментариев отказался.

Редактор НГ с 1990 по 2001 г. Виталий Третьяков говорит, что при основании газеты не удалось договориться об аренде помещения на длительный срок, но неоднократное переоформление аренды никогда не вызывало проблем. Вопрос о помещении не использовался для давления на газету, а сама арендная плата, хоть и росла со временем, не была основной статьей расходов, сравнимой с затратами на выпуск и распространение газеты. Гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев, который был близок к акционерам «Независимой газеты» до ее продажи Ремчукову, сообщил, что сроки договора об аренде помещения редакции не превышали пяти лет, а арендная плата была щадящей — в 2002 г. на 10-15% ниже рынка. Никаких попыток давления на газету со стороны московских властей он также не припомнит.

Издание такой газеты, как «Независимая», — общенациональный политический вопрос и, если московские власти хотят получить помещение редакции, они должны предоставить адекватное по комфорту помещение, отмечает член Общественной палаты, бывший редактор приложения «НГ-религия» Максим Шевченко.

Бывший депутат и вечный соперник Юрия Лужкова — банкир Александр Евгеньевич Лебедев радуется неудачи своего коллеги по газетному цеху — владельцу «Независимой» Константина Ремчукова:

«Сколько ни вылизывал Костя Ремчуков филейные места столичным чиновникам, сколько ни метал бисер перед свиньями уважаемыми авторитетными людьми, оскорбляя простых граждан в своей газете, а в результате все равно оказался у разбитой кормушки. Собственно, особняк на Мясницкой, арендованный у мэрии за копейки с туманной перспективой выкупа по остаточной стоимости – это и была единственная материальная ценность «Независимой газеты». Но для настоящего московского строителя и крепкого хозяйственника, Костя, твоя лояльность – ничто в сравнении с таким объектом. Зачем ему твоя газета? Комплимент на хлеб не намажешь. А особняк можно отлично «регенерировать» в офисный центр с паркингом. Just business, nothing personal.

Надеюсь, это будет хороший урок для других подпевал, коих сегодня пруд пруди. Они все думают, что если при удобном случае громче всех крикнут «распни его!», сразу получат очень много сребреников. Не получат.

Следующим шагом, думаю, будет закрытие ТВЦ – у них тоже хороший офисный комплекс на Татарской», — пишет банкир в своем ЖЖ.

Оригинал материала

«Стрингер « от origindate::29.05.08