Независимость с оговорками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.07.2008

Независимость с оговорками

Петербургский канал "100 Т" проглотил оскорбление своих журналистов, вторгшихся на территорию главы холдинга "Магистраль" Дмитрия Михальченко

Валерий Казаков

В начале июля с журналистами петербургского канала «100 Т» произошла неприятная история. Съемочная бригада поехала на берег озера Нахимовское в поселке Овсяное Выборгского района снимать сюжет о незаконном отчуждении водной территории. Журналистам стало известно, что владелец одного из участков, прилегающих к озеру, незаконно оттяпал кусок берега. В ходе съемок бригаду задержали охранники и около 40 минут продержали взаперти. Разразился нешуточный скандал, многие журналисты города выступили в поддержку своих коллег. Все ждали, что на канале «100 Т» выйдет разгромный сюжет. Но неожиданно «сотка» замолчала. Что же случилось на самом деле?

В тот знаменательный день бригада канала «100 Т» выехала на съемки в расширенном составе. Для создания проблемного сюжета на берег озера Нахимовское отправились журналист Вероника Дегтярева, оператор Денис Смирнов, видеоинженер Фанис Аглямов и активист экологического движения «Против захвата озер», корреспондент портала Помойка.орг Ирина Андрианова. На место действия команда прибыла около полудня. Походив по окрестностям, журналисты дошли и до того самого участка. Они зафиксировали, что, действительно, кусок побережья озера огорожен забором. На участке царило оживление, работали строители и специалисты по ландшафтному дизайну. Журналисты обратились к одному из рабочих и попросили проводить к хозяину или главному охраннику. Рабочий провел бригаду на охраняемую территорию и представил охраннику. Сотрудник службы безопасности, представившийся охранником ЧОП «Магистраль», потребовал журналистов немедленно убраться с участка. Когда корреспондент сообщила, что их разговор записывается, охранник пришел в ярость, выхватил микрофон, метнул его куда-то в сторону и приказал журналистам оставаться на месте до прибытия начальства. Чтобы съемочная бригада никуда не сбежала, их заперли в домике охраны и приставили двух сторожевых.

Около 40 минут журналисты сидели в закрытом помещении. В это время они успели связаться с редакцией и позвонить в милицию. После этого охранники великодушно позволили им выйти на свободу. Естественно, журналисты первым делом подали заявление в милицию о незаконном задержании и умышленной порче имущества. С заявлениями обратились и охранники – они пожаловались на незаконное проникновение на охраняемую территорию.

Весь материал, отснятый в ходе этого конфликта, корреспонденты передали в редакцию. Как заявил в тот же день художественный руководитель отдела спецпроектов «100 Т» Игорь Быстров, материал должен был появиться в эфире в ближайшее время. «Журналист делала его специально «на тему», и резать его на кусочки мы не будем. Очевидно, специально под него будет сделан репортаж», - рассказал Быстров в интервью порталу Lenizdat.ru.

Прошел день, два, потом неделя – сюжет так и не вышел. Прошедшего времени было вполне достаточно для того, чтобы подготовить репортаж любой сложности. Пока общественность ждала реакции телеканала на хамское обращение с его сотрудниками, руководство «100 Т» дало указание положить материал «под сукно». Иначе и не объяснишь тот факт, что сюжет так и не вышел. Все разговоры в городских СМИ о нарушении законных прав журналистов оказались пустой болтовней – главные пострадавшие неожиданно замолчали.

Выясняется, что на это у них были вполне понятные причины. Как это часто бывает, интересы личные возобладали над интересами общественными. Дело в том, что журналисты вторглись на территорию достаточно известного в Северной столице человека, Дмитрия Михальченко. Известен он, прежде всего, тем, что по слухам имеет тесные связи с различными силовыми структурами. В частности он возглавляет некое "Управления делами Регионального общественного фонда программ УФСБ РФ по СПб и Ленобласти". Чем точно фонд занимается неизвестно, но должность дает его главе возможность козырять связями на самом высоком уровне и таким образом «решать вопросы». Помимо этого господин Михальченко является одним из соучредителей некоммерческого партнерства «ОКО», которое, позиционирует себя как главную структуру по борьбе с контрафактной аудио- и видеопродукцией в городе. Как говорят недоброжелатели, под видом такой борьбы Михальченко и Ко по сути поставили под свой контроль почти всех производителей и продавцов этой продукции на Северо-Западе. Наконец известен господин Михальченко и разветвленным бизнесом – бизнес-центры, торговые зоны у вокзалов и т.д.

Соседом же Дмитрия Михальченко в злополучном поселке, по нашей информации, является ни кто иной, как Олег Руднов, глава «Балтийской медиа-группы» и владелец телеканала «100 Т».

Очевидно, что Олег Руднов узнал, что на его телеканале готовится разгромный сюжет о соседе и…. Неужели испугался влиятельного «силовика»? Такое предположение было бы вполне естественным, если бы не знать, что по части влиятельности и доступа к федеральному административному ресурсу господин Руднов даст 100 очков своему соседу. Как говорят, именно эта влиятельность и позволяет тому же телеканалу «СТО» в последнее время беспощадно «мочить» администрацию Петербурга. Не проходит и дня, чтобы там не запустили сюжет, критикующей городские власти то за уплотнительную застройку, то за какие-либо иные злоупотребления. В последнее время главной темой для «Сотки» стало «разрушение старого Петербурга», которое якобы санкционировал Смольный. Апофеозом этой медиа-атаки стал 6-часовой телемарафон, на котором в чем только не обвинили городскую администрацию. Практически признали врагами петербургского народа. Приглашенные и, что самое интересное, приехавшие на программу представители Смольного оказались в тяжелейшем положении – слова им почти не давали и засыпали обвинениями. Накал был достигнут такой, что никто бы не удивился, если бы тут же во время марафона чиновникам вынесли смертные вердикты и пристрелили в коридоре телеканала.

Конечно, подобная позиция телеканала немыслима без опоры на некие федеральные силы. И можно было бы только поаплодировать господину Руднову: используя свои связи и влияние он создал независимый телеканал, да что там телеканал, целый независимый медиахолдинг, журналисты которого не боятся ничего, для которых нет запретных тем, для которых самое главное – честность и объективность информации….

Но как оказалось и запретные темы есть и с объективностью проблемы. Скандал на Нахимовском это наглядно показал… И ладно бы действительно корреспонденты крепко задели своего хозяина. Так ведь нет – всего лишь потревожили соседа, охрана которого не придумала ничего лучше как посадить журов под замок и повредить им технику. И вместо того, чтобы вступиться за своих людей господин Руднов, судя по всему, велел им утереться и забыть. Почему? Бог его знает – может они с Михальченко чай на веранде вместе пьют, рыбачат в одной лодке. Только вот история вышла крайне некрасивая – в ее свете под большим вопросом оказалась вся независимость и честность, которыми так гордятся рудновские сотрудники. Оказывается она тоже имеет свои пределы и заканчивается там, где начинается «своя рубашка» владельца телеканала. А раз так, то может бесконечная атака на питерские власти, вовсе не результат журналистской честности, а следствие каких-то неведомых личных интересов господина Руднова, или его друзей… соседей по даче наконец.