Незадекларированное испанское прошлое Бастрыкиных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Незадекларированное испанское прошлое Бастрыкиных

Жена главы СКР владела в 2007-2011 гг. квартирой в Аликанте

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::19.09.2012, Квартирный вопрос, Фото: "ИТАР-ТАСС", Иллюстрации: via "Новая газета"

Роман Анин

Compromat.Ru

Александр Бастрыкин

В центре скандала, связанного с незадекларированной недвижимостью, вновь рискует оказаться председатель СКР. В распоряжении «Новой газеты» оказались документы, говорящие о том, что супруга Александра Бастрыкина, Ольга Александрова, владела квартирой в городе Торревьехе провинции Аликанте (Испания), в центре курортной зоны Коста-Бланки (побережье Средиземного моря). Первый документ — это письмо налогового управления провинции Аликанте в адрес Ольги Александровой.

В этом письме налоговые органы предупреждают госпожу Александрову о том, что она должна заплатить муниципалитету Торревьехи 193 евро. Эта сумма — налог на недвижимость, который должен был быть заплачен в октябре 2008 года. В письме налоговики предупреждают Александрову, что если она не заплатит указанную сумму до 29 января 2009 года, то власти заморозят принадлежащие ей активы. Поэтому документ называется «Providencia de embargo», что, как пояснили нам испанские коллеги, можно перевести как «Предупреждение о наложении ареста».

В письме налогового управления Аликанте возле имени Александровой указывался ее уникальный код (в правом верхнем углу документа), который присваивается каждому налоговому резиденту Испании (включая граждан других государств). Воспользовавшись этим аналогом российского идентификационного номера налогоплательщика, «Новая газета» решила выяснить детали испанской недвижимости супруги председателя СКР. Для этого мы сделали запросы в государственный реестр недвижимости Испании (ответ государственного реестра недвижимости Испании1, 2).

Поиск по номеру налогоплательщика, присвоенного Ольге Александровой, выдал следующий результат: госпожа Александрова действительно владела недвижимостью в Торревьехе с 26 февраля 2007 года по 2 августа 2011 года.

В течение этого времени ее муж Александр Бастрыкин возглавлял сначала Следственный комитет при прокуратуре (СКП), а затем и вновь образованный Следственный комитет России (СКР). Являясь госслужащим, Бастрыкин обязан декларировать всю недвижимость, принадлежащую ему и членам его семьи. «Новая газета» изучила декларации о доходах и имуществе Бастрыкина с 2008 по 2011 год, однако в них нет упоминания о недвижимости его супруги в Испании.

Чтобы узнать характеристики квартиры, принадлежавшей супруге Александра Бастрыкина, редакция сделала еще несколько запросов в реестр недвижимости Испании. Согласно ответу, дом, в котором находилась квартира, был построен в 2006 году. Квартира госпожи Александровой (не самая, заметим, роскошная из тех, что владеют наши соотечественники за рубежом) находится на пятом, последнем, этаже здания, ее номер — «Р», общая площадь — 80 кв. м, из которых 13 кв. м — собственная терраса. Помимо этого в квартире есть гостиная, столовая, кухня, две спальни и ванная комната.

Как видно на картах Google, само здание находится в шаговой доступности от моря и является частью большого комплекса с несколькими бассейнами.

Compromat.Ru

«Как правило, в Торревьехе покупают недвижимость не чиновники, этот город — скорее уровень менеджеров среднего звена таких компаний, как «Газпром», которые живут на зарплату. А чиновники, которые не живут на зарплату, покупают недвижимость в Марбелье или Коста-Браве. Торревьеха — курортный городок, здесь очень много русских, хорошая инфраструктура, баланс цены и качества почти идеальный. В Торревьехе квартиры в районе 100 кв. м будут стоить от 80 до 150 тысяч евро», — рассказывает Дмитрий Иванусь, руководитель компании Dilani Business Group, которая специализируется на недвижимости в Испании. Судя по декларациям Александра Бастрыкина, этот разброс цен примерно укладывается в годовой бюджет семьи председателя СКР.

С августа 2011 года бывшей квартирой Ольги Александровой владеет Людмила Варакина вместе со своим супругом Геннадием. К сожалению, реестр недвижимости Испании не уточняет, на каком основании они стали владельцами квартиры, а также не дает никаких дополнительных сведений об их личностях.

«Новая газета» дозвонилась до супруги Быстрыкина — Ольги Александровой. Диалог вышел занимательным. Мы сразу предупредили госпожу Александрову, что готовим материал о недвижимости в Испании, которая была зарегистрирована на ее имя.

— Ко мне какие вопросы? — ответила Александрова.

— Вопрос один: почему эта недвижимость не указывалась в декларациях Александра Ивановича Бастрыкина?

— А у вас есть документы, что у меня есть недвижимость?

— Да.

— Ну тогда публикуйте, пожалуйста. Я вообще ничего не должна комментировать. Вы же знаете Закон «О средствах массовой информации».

— Да, мы имеем право обращаться к любому…

— Нет, ко мне вы не имеете права. Я, во всяком случае, на такие вопросы ваши — ответы не должна давать. Я не госслужащий, с какой стати вы мне вообще задаете такие вопросы?

Мы возразили Ольге Александровой, что, согласно официальному сайту Следственного комитета, она является директором «Российской правовой академии» Министерства юстиции (хотя на сайте самой академии она числится проректором по воспитательной работе), однако супруга Александра Бастрыкина осталась непреклонной: «Ничего комментировать я вам не буду».

Самому председателю СКР запрос мы направляли дважды. Первый раз передали его лично в руки помощнице пресс-секретаря СКР Владимира Маркина в офисе Следственного комитета в Техническом переулке. После того как в положенные сроки ответа не последовало, мы продублировали запрос по почте.

И вот в понедельник мы получили официальный ответ. «По вашему запросу о возможном владении моей супругой недвижимостью в Испании поясняю, что она не соответствует действительности, это может быть подтверждено документально. Никаких объектов недвижимости, как в Испании, так и вообще за пределами Российской Федерации, в собственности у моей супруги нет».

Здесь стоит сделать пояснение. Запрос Александру Бастрыкину мы отправили еще до того, как получили официальные ответы из государственного реестра недвижимости Испании, которые прояснили, что Ольга Александрова владела квартирой в Торревьехе с 2007 по 2011 год. Поэтому вопросы председателю СКР мы формулировали в настоящем времени, еще не зная, что в 2011 году квартира сменила владельцев. Бастрыкин, юрист по образованию, также ответил нам в настоящем времени: нет, не владеет, и это может быть подтверждено документально. Ну что же — не поспоришь.


***

Compromat.Ru


***


***


***

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru