Незаконная агитация и клевета от "Интеко-Агро"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Батурины занялись черным пиаром

"То, что они называют рекламной газетой, — на самом деле просто цветная вкладка". " 30-тысячный тираж арестован [...] мы напечатали дополнительно 5 тыс. экземпляров"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.10.2005, Белгородская милиция защитила честь губернатора

Леонид Диденко, Белгород

Converted 19809.jpg

Converted 19810.jpg

Виктор и Елена Батурины

В Белгороде разгорается скандал, связанный с противостоянием областных властей и ЛДПР, кампанию которой по выборам в облдуму, по признанию начштаба либерал-демократов Антона Морозова, финансирует московское ЗАО "Интеко". В конце минувшей недели милиция по представлению облизбиркома изъяла большую часть тиража газеты "Московский комсомолец в Белгороде", контролируемой "Интеко",– "за незаконную агитацию и клевету" в адрес губернатора Евгения Савченко, возглавляющего на выборах партсписок "Единой России".

В четверг утром машина, перевозившая тираж газеты из типографии в Воронеже, была остановлена сотрудниками милиции возле белгородского главпочтамта. По словам редактора "МК в Белгороде" Александра Калуцкого, милиционеры изъяли тираж и доставили его в два отделения УВД. "Больше всего это было похоже на грабеж",– заявил редактор. В итоге к читателям попали лишь около 2 тыс. из 30 тыс. экземпляров. Как выяснил господин Калуцкий, правоохранители действовали на основании представления белгородского облизбиркома и решения начальника белгородского УВД Николая Гончарова.

Издателем газеты "МК в Белгороде" с марта 2005 года является ООО "Интеко-Агро". В начале кампании по выборам в Белгородскую облдуму в предвыборный альянс с ЗАО "Интеко", которое возглавляет и контролирует жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и которое находится в затяжном конфликте с белгородским областным правительством, вступило местное отделение ЛДПР. С тех пор "МК в Белгороде" стал основным предвыборным информресурсом ЛДПР (другие местные СМИ учреждены обладминистрацией или лояльны по отношению к ней).

Выборы в Белгородскую облдуму назначены на 16 октября. К участию в голосовании по партспискам облизбирком допустил "Единую Россию", КПРФ, "Родину", Аграрную партию, Российскую партию жизни и блок "Патриоты Белгородчины", сформированный на основе Народной партии, Партии возрождения России и "Патриотов России". ЛДПР в регистрации списка было отказано со ссылкой на несвоевременное представление документов. Облсуд оставил это решение избиркома в силе. Однако ЛДПР выставила своих кандидатов в 13 из 17 одномандатных округов.

В распоряжении Ъ оказалось представление облизбиркома, в котором его глава Николай Плетнев информирует начальника областного УВД о распространении незаконных агитационных материалов и просит "принять оперативные меры по пресечению". Как следует из документа, претензии избиркома вызвал ряд публикаций в "МК в Белгороде" и его приложении "Молочные новости", где якобы содержатся клеветнические выпады в адрес Евгения Савченко. В частности, клеветническим признан материал "'Титаник' для губернатора", в котором сообщается о поездке господина Савченко в Афины на лайнере Westerdam с "платиновым" пакетом услуг, якобы состоявшейся прошлым летом. Кроме того, согласно представлению, в газете опубликован ряд предвыборных материалов кандидатов-одномандатников, оформленных с нарушениями избирательного законодательства.

Представление облизбиркома вышло рано утром в четверг, тогда как номер газеты печатался в среду. Как пояснил господин Плетнев, экземпляр еще не вышедшей газеты в облизбирком принес "один из кандидатов в депутаты", фамилию которого глава избиркома не назвал. По его словам, публикациям в "МК в Белгороде" было посвящено специальное заседание комиссии, по итогам которого были направлены обращения в облпрокуратуру и в УВД.

"Мы не знаем, каким образом в распоряжении облизбиркома оказался экземпляр невышедшего издания,– заявил Александр Калуцкий.– Единственный способ добыть его – украсть из типографии. Однако и в таком случае облизбиркому пришлось бы собираться посреди ночи". Господин Калуцкий отверг обвинения в незаконной агитации, сообщив, что "большая часть указанных в представлении статей – редакционные, а предвыборные материалы кандидатов оформлены должным образом". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::04.10.2005, Взрывоопасный "МК". Распространение оппозиционной газеты приравняли к терроризму

Михаил Мошкин

[...] “29 сентября в 4 часа утра машина с тиражом была остановлена сотрудниками ГИБДД под предлогом борьбы с терроризмом, — рассказывает руководитель проекта “МК в Белгороде” Татьяна Дубинина. — Гаишники высказали предположение, что в автомобиле заложена взрывчатка”. До Белгорода машину “конвоировал” патруль ГИБДД. В 7.15 к почтовому складу, куда доставили “взрывоопасные” газеты, подъехали сотрудники 4-го отделения милиции Белгорода во главе с начальником Игорем Шепелем. Показали написанное от руки распоряжение начальника УВД Гончарова и начали “арестовывать печатную продукцию”. Когда 45 минут спустя Татьяна Дубинина подъехала к месту происшествия, машина уже готовилась отбыть в милицию.

Напрасно руководитель “МК в Белгороде” пыталась убедить стражей законности, что согласно статье 28 федерального закона “О СМИ” изъятие, а тем более уничтожение тиража или его части допускается лишь по решению суда.

Газету пытались выручить редактор выпуска Александр Калуцкий, гендиректор фирмы-издателя “МК в Белгороде” — ООО “Интеко-агро” — Виктор Батурин и кандидат в депутаты Игорь Чугреев. Но и эта представительная делегация не помогла. Им сообщили, что тиража газеты на территории отделения нет.

— Действительно, скорее всего его уже там не было, — считает Татьяна Дубинина. — Из неофициальных источников нам сообщили, что газеты вывезли на патрульных машинах за город и сожгли.

— В чем вас обвиняют? — поинтересовался корреспондент “МК” у нашей белгородской коллеги.

— В том, что мы якобы размещаем агитационные материалы с отсутствием сведений о том, из какого фонда эти материалы оплачены. Но дело в том, что те заметки, о которых идет речь в жалобе главы избиркома Плетнева, — не реклама, а обычные редакционные материалы. Нас обвиняют и в том, что мы распространяли какую-то рекламную газету, не имеющую выходных данных. Это в лучшем случае заблуждение. То, что они называют рекламной газетой, — на самом деле просто цветная вкладка “МК в Белгороде” под названием “Молочные новости”.

— 30-тысячный тираж арестован и скорее всего уже не попадет в продажу. Попытаетесь ли вы как-то компенсировать случившееся?

— Мы напечатали дополнительно 5 тыс. экземпляров, где опубликованы те же заметки, из-за которых на нас обрушились репрессии.[...]