Незаконная продажа 2% акций "Газпрома", фиктивный найм "аналитиков"-инвалидов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Незаконная продажа 2% акций "Газпрома", фиктивный найм "аналитиков"-инвалидов

Новые факты в деле юриста Магнитского, умершего в СИЗО, и главы инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера

Оригинал этого материала
© GZT.RU, origindate::25.11.2009

Магнитского обвинили в разбазаривании национального достояния

Марина Юршина

Уголовное дело в отношении юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского будет прекращено в связи с его смертью, заявили в среду в СК при МВД. При этом в ведомстве вновь повторили, что покойный не жаловался на состояние здоровья, а также указали на его причастность к незаконной продаже 2% акций «Газпрома».

О пресс-конференции по делу Сергея Магнитского и инвестфонда Hermitage Capital Management стало известно лишь за несколько часов до начала мероприятия. Видимо, решение о ее проведении было принято руководством СК при МВД спонтанно в связи с огромным резонансом, который вызвала смерть юриста в российских и западных СМИ. Вначале планировалось, что на ней выступит один из заместителей главы Следственного комитета, однако к журналистам вышла только руководитель пресс-службы подразделения Ирина Дудукина.

Она заявила, что в связи со смертью обвиняемого уголовное дело подлежит прекращению, согласно п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Сейчас следователи готовят соответствующие документы.

Также Дудукина заявила, что не стоит придавать смерти юриста политическую окраску и искать заинтересованных в этом людей. «Расследование было полностью завершено, и вина Магнитского была полностью доказана, — сказала она. — В течение месяца обвиняемые и его адвокаты знакомились с делом, и в декабре его планировалось направить в суд».

Умер здоровым

Дудукина повторила, что на момент избрания меры пресечения Сергей Магнитский был здоров — в деле есть выписка из его амбулаторной карты. «Он скончался скоропостижно, и в акте заключения судмедэкспертизы значится «острая сердечная недостаточность», — пояснила она. — Во время опросов он не жаловался следователю на плохое самочувствие, на острые боли. И ни сам он, ни его защитники не обращались к следствию с ходатайствами об освобождении из-под стражи по состоянию здоровья».

Дудукина подчеркнула, что необходимость проведения медицинского осмотра и назначение лечения вообще не относится к компетенции следственных органов. Она добавила, что в июле этого года Магнитский прошел медобследование, и по заключению врачей, он мог содержаться под стражей.

Представитель СК выразила соболезнования от всего ведомства родным и близким юриста, отметив при этом готовность оказать максимально возможную помощь органам СКП России в расследовании обстоятельств его смерти.

Сфотографировался, чтобы сбежать за границу

Также Дудукина заявила, что для заключения Магнитского под стражу были все основания. Она пояснила, что следствие сделало вывод о том, что Магнитский может скрыться. Так, 4 июля 2007 года в Hermitage Capital был проведен обыск, а 5 июля, на следующий день, все сотрудники фонда и иностранные граждане, и граждане России выехали за границу. «Магнитский уже сфотографировался на получение визы», — утверждает она.

Между тем, эту информацию опровергла мать Сергея Магнитского Наталья Николаевна. «Сережа вообще не любил выезжать за пределы страны, — рассказала она GZT.RU. — Он пару раз летом ездил с семьей в Турцию отдыхать, и то потому, что его жене этого хотелось. А сам Сережа всегда предпочитал жить, работать и отдыхать в России. Он даже отказывался от хорошей работы за границей, когда ему предлагали».

Ущерб вырос еще на 3,5 миллиарда рублей

Дудукина озвучила новые данные по делу о неуплате налогов Hermitage. По данным СК, Магнитский и глава фонда Уильям Браудер создали несколько фирм, через которые сначала скупили 2% акций "Газпрома", а затем продали их — в обход запрета на продажу их за границу, уклонившись при этом от уплаты налогов.

По данным следствия, в 1996-1998 годах в Калмыкии (особая экономическая зона) Hermitage учредил ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс". Единственной деятельностью этих обществ было приобретение на заемные средства акций ОАО "Газпром" (тогда закон запрещал приобретение акций компании иностранными лицами).

Возглавил фирмы Уильям Браудер, а Магнитский, как утверждают в МВД, стал его пособником, разработав схему ухода от налогов с помощью фиктивного оформления в штат инвалидов. По словам Дудукиной, Магнитский устроил на работу финансовыми аналитиками нескольких инвалидов, большинство их которых не имело даже законченного среднего образования, а один из которых вообще является умственно отсталым [[[Незаконная_продажа_2%_акций_"Газпрома",_фиктивный_найм_"аналитиков"-инвалидов#ankor1|см. видео допросов аналитиков]] — врезка К.Ру]. Им были оформлены вторые трудовые книжки, записи в них заносил Магнитский, а подписывал Браудер — это подтвердила судебно-подчерковедческая экспертиза.

[solomin, origindate::26.11.2009: Вторые трудовые книжки инвалидов Букаева А. и Букаева О. с записями о трудоустройстве в компаниях Браудера — врезка К.Ру]:

[solomin, origindate::26.11.2009: Настоящие трудовые книжки Букаева А., Букаева О. — врезка К.Ру]

Таким образом вместе налога на прибыль в размере 35% фирмы оплачивали всего 5,5%. Эти нарушения выявило Следственное управление МВД по Калмыкии, возбудив уголовное дело. По данным следствия, общая сумма неуплаченного налога на прибыль этими двумя компаниями составила 522 млн рублей.

'[solomin, origindate::26.11.2009: Налоговые декларации компаний Браудера за 2001 г.: ООО "Дальняя степь", ООО "Сатурн инвестментс" — врезка К.Ру]

Магнитский от имени фирм обратился в республиканский арбитражный суд. Любопытно, что в результате налоговые претензии к фирме "Сатурн инвестментс" были признаны необоснованными, а ко второй — действительными.

Кроме того, Дудукина добавила, что сейчас в расследовании СК находятся еще несколько эпизодов незаконной деятельности компаний "Рилэнд", "Камея", "Парфенион", "Махаон" и других, также принадлежащих Hermitage и подозреваемых в неуплате налогов, по предварительным расчетам, на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей.

"Мы платили больше, чем АвтоВАЗ и "Аэрофлот""

В Hermitage снова отвергли все обвинения в адрес компании и Сергея Магнитского, назвав их «ложью». «Вся пресс-конференция выглядит циничной попыткой оправдать гибель в тюрьме невиновного человека», — заявил GZT.RU представитель фонда.

Комментируя информацию СК о налоговой задолженности фирм "Рилэнд", "Камея", "Парфенион", "Махаон", он рассказал, что в сумме эти компании заплатили более 14 млрд. рублей налогов. «Это больше чем АвтоВАЗ или "Аэрофлот", — подчеркнул он. — Они неоднократно проходили налоговые проверки. Например, последняя выездная налоговая проверка была проведена в январе-марте 2009 года с учетом материалов МВД. Налоговая служба подтвердила правильность уплаты абсолютно всех налогов».

Представитель Hermitage рассказал GZT.RU, что большинство сотрудников компании работают в Лондоне с начала 2006 года, о чем свидетельствуют штампы в их паспортах о пересечении ими границы. По его словам, копии этих документов имеются в распоряжении следствия. «Сотрудники компании уехали из Москвы в связи с тем, что Уильму Браудеру было отказано во въезде в Россию в ноябре 2005 года», — пояснил он.

Магнитский так и не дождался помощи

Также он заявил, что в отношении только медицинских проблем Магнитского было подано более 50 жалоб и заявлений. В общей же сложности их число приближается к 400. По мнению руководства Hermitage, Магнитскому сознательно не оказывали врачебную помощь, вынуждая дать показания против Браудера. При этом в компании еще раз указали, что Магнитский и его адвокат Дмитрий Харитонов неоднократно жаловались в прокуратуру и администрацию СИЗО на условия содержание под стражей и неоказание медицинской помощи. Но юриста лишь переводили из камеры в камеру, при чем каждый раз условия его содержания существенно ухудшались.

В сентябре Магнитский подал жалобу на имя начальника Бутырской тюрьмы, а также генпрокурора России, в которой указал, что ему не предоставлялось горячее питание и доступ к питьевой воде, а также возможность нормально пользоваться туалетом и душем. В связи с этим у него обострились боли в поджелудочной железе и появились боли в сердце.


***

Допрос финансового аналитика Браудера гр. Букаева А. (ч. 1):

Смотреть остальные части допроса Букаева А. на youtube.com: ч. 2, ч. 3, ч. 4, ч. 5.

Допрос финансового аналитика Браудера гр. Бадыкова (ч. 1):

Смотреть остальные части допроса Бадыкова на youtube.com: ч. 2, ч. 3, ч. 4, ч. 5.[1]

Допрос финансового аналитика Браудера гр. Букаева О. (ч. 1):

Смотреть остальные части допроса Букаева О. на youtube.com: ч. 2, ч. 3, ч. 4, ч. 5.

Допрос финансового аналитика Браудера гр. Бяткиева (ч. 1):

Смотреть остальные части допроса Бяткиева на youtube.com: ч. 2, ч. 3, ч. 4, ч. 5.