Незаконное нефтяное предпринимательство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура обвиняет "Башнефть" в добыче нефти сверх лицензии на 11 млрд. рублей

1103266975-0.jpg Михаил Зелепукин, и.о. прокурора Башкирии, заявил, что прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении компании «Башнефть». Руководство компании подозревается в организации добычи углеводородного сырья, произведенной на эксплуатируемых ею месторождениях с серьезными нарушениями лицензионных соглашений. Речь, по словам главы прокуратуры республики, идет о незаконно добытых «Башнефтью» 4,2 млн тонн нефти на общую сумму около 11 млрд рублей.

ОАО «Башнефть» за 11 месяцев этого года компания добыла 11,06 млн. т нефти. В 2003 году «Башнефть» добыла 12,046 млн. т нефти, что составляет 2,9% от общероссийского объема. Из них в Западной Сибири было добыто 780,4 тыс. т. ООО «Башкирский капитал» владеет 63,72% уставного капитала «Башнефти», министерству имущественных отношений Башкирии принадлежит 1,34% акций. ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» является номинальным держателем 10,21% акций.

Как заявил господин Зелепукин, в 2001-2003 годах ОАО «Башнефть» добыло около 4,2 млн т нефти, ведя разработку месторождений с нарушениями технических требований, предусмотренных лицензионными соглашениями, а также превышая разрешенные ими объемы добычи углеводородного сырья. Эти нарушения, как полагают в прокуратуре, подпадают под понятие «незаконного предпринимательства» в особо крупных размерах, что предусматривает для руководителей компании наказание до пяти лет лишения свободы. Впрочем, как выяснилось, пока никому из руководства «Башнефти» обвинение предъявлено не было.

По словам главы местного подразделения Росприроднадзора Альфреда Фаухутдинова, к «Башнефти» у его ведомства было «немало вопросов» и до возбуждения уголовного дела, но большинство из них были связаны с переоформлением выданных «Башнефти» лицензий — в пору экономического суверенитета республики лицензии на разработку местных недр выдавались нефтяникам местным Госкомнедр, а в два последних года они были переоформлены уже в федеральных инстанциях. Господин Фаухутдинов сообщил, что Росприроднадзор начал проверку в Башкирии нефтегазодобывающих управлений «Башнефти» на предмет соблюдения ими лицензионных соглашений, однако основной массив этой работы, по его словам, «еще впереди»[...]

Гульчачак Хананова

Оригинал материала

«Коммерсант»