Незаконный «мой Адрес Советский Союз»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Давид Тухманов отсудил у «России» 900 тысяч рублей

1181208518-0.jpg 900 тысяч рублей удалось отсудить композитору Давиду Тухманову у ВГТРК. Савеловский суд Москвы удовлетворил его иск о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Поводом для тяжбы, в частности, стала бездоговорная передача в эфир произведений композитора, которые прозвучали на параде, посвященном Дню независимости России в 2004 году. Тухманов доволен, что закон восторжествовал. «Я принципиально за то, чтобы существовал порядок в сфере защиты авторских прав», — заявил он «Газете».

Торжественный парад, посвященный Дню независимости России, проходил 12 июня 2004 года на Красной площади. Театрализованное действо с участием актеров в костюмах разных эпох в течение часа транслировалось в прямом эфире телеканала «Россия». «Всю музыку для этого мероприятия — марши, увертюры, танцевальные сюиты — написал Давид Тухманов, — рассказала «Газете» представлявшая интересы композитора в суде юрист Ирина Тулубьева. — Они звучали в общей сложности более 40 минут. При этом это были новые, ранее не обнародованные произведения». Вместе с тем, как отметила Тулубьева, телеканал «Россия» (сейчас он является филиалом ФГУП ВГТРК) не заключил с композитором договор и не согласовал с ним размер авторского вознаграждения, что предусмотрено законом «Об авторском праве и смежных правах». По словам юриста, на протяжении всего шоу также «ни разу не было упомянуто, что музыку для парада написал Давид Тухманов». «Это при том, что двое ведущих, а также корреспондент, находившийся на месте события, беспрерывно рассказывали об истории праздника и о происходящем на Красной площади», — добавила Тулубьева. Она также сообщила, что еще одни претензии к ВГТРК были связаны с тем, что более шести месяцев в эфире «Радио России» (также является филиалом ФГУП ВГТРК) незаконно использовалась музыка Давида Тухманова к песне «Мой адрес Советский Союз». «В качестве позывного к одной из передач радиостанция использовала переработанный фрагмент песни», — пояснила Тулубьева.

По словам юриста, передача выходила с сентября 2004-го по июнь 2005 года дважды в неделю, а ее анонсы звучали практически ежедневно. В данном случае, как заметила юрист, с композитором также не было заключено соглашения. Изначально Тухманов подал в суд два отдельных иска. «Заявленные в них суммы в общей сложности превышали 1 млн рублей», — сообщила Тулубьева. В итоге суд объединил оба заявления в одно производство. «Поскольку ВГТРК до 2007 года находился в стадии реорганизации, то производство по делу было приостановлено до ее окончания», — отметила Тулубьева. Слушания возобновились лишь в марте 2007 года. Ответчик не признавал исковых требований. Его юристы утверждали, что композитор должен был сам позаботиться о заключении авторского договора, либо, узнав о планируемой трансляции песен в эфир, запретить ее. Кроме того, представители ВГТРК ссылались на нормы закона «Об авторском праве и смежных правах», которые допускают свободное, публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных церемоний. Вместе с тем, как отметила Тулубьева, эти доводы «не выдерживали критики, поскольку ВГТРК не исполняла произведения публично, а передавала в эфир без разрешения автора». «Прямая трансляция праздника планировалась давно, был даже составлен сценарий», — добавила юрист. Что же касается претензий к радиостанции, то представители ответчика утверждали, что переработка песни Давида Тухманова была взята с лицензионного диска, который якобы был утерян. В результате суд счел аргументы телерадиокомпании неубедительными.

Давид Тухманов рад такому исходу дела. «Я принципиально за то, чтобы существовал порядок в сфере защиты авторских прав, — сказал он «Газете». — И так полно нарушителей-пиратов. Поэтому государственные организации должны в особенности соблюдать закон». Композитор признался, что ситуации, подобные той, в которую попал он, случаются со многими авторами. «Однако чаще удается найти общий язык с организациями и не доводить дело до суда», — заметил композитор. Что же касается судебных тяжб, то Тухманов отметил: «Я лично мало этим интересуюсь и занимаюсь, для этого есть юристы». «Обращение в суд вызвано не сколько меркантильными соображениями, сколько вопросом порядка», — добавил композитор. Представители телеканала «Россия» от комментариев отказались.

МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ

Оригинал материала

«Газета» от origindate::06.06.07