Незаконный бизнес "депутата Юкоса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Управляющему "Томскнефти" предъявлено обвинение на 300 миллионов долларов

1128494784-0.jpg Прокуратура Томской области завершила следствие по уголовному делу о незаконном превышении добычи нефти одной из крупнейших дочерних компаний ЮКОСа — ОАО «Томскнефть» Восточная нефтяная компания (ВНК) в период 2001-2004 годов. Управляющий «Томскнефти», депутат Думы Томской области Сергей Шимкевич обвиняется в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, выразившейся в превышении установленных лицензионными соглашениями и проектной документацией уровней добычи нефти (п. б ч.2 ст.171 УК РФ). Доход от этой деятельности, как установило следствие, составил около 7 миллиардов рублей.

В официальном пресс-релизе Генеральной прокуратуры сообщается: «Следствием установлено, что Шимкевич, будучи управляющим компании, организовывал работу предприятия таким образом, что добыча нефти по части месторождений производилась со значительным превышением нормативов, установленных в лицензионных соглашениях и проектной документации на месторождения».

[...] Руководитель территориального органа по недропользованию по Томской области («Томскнедра») Александр Комаров пояснил, что территориальные контрольные органы в ходе проверок устанавливали превышение добычи нефти, что и отмечалось в соответствующих актах. Результаты проверок отправлялись в федеральные контрольные органы, где устанавливались сроки ликвидации нарушений. Но, как отметил Комаров, государственный контроль тогда осуществлялся не на должном уровне. Сейчас же, по словам Комарова, положение с контролем за соблюдением условий лицензий резко меняется в сторону ужесточения.

Расследование незаконной, по мнению прокуратуры, предпринимательской деятельности руководства «Томскнефти» продолжается уже несколько месяцев, В частности, в январе-марте с. г. отделом по расследованию налоговых преступлений следственного управления УВД Томской области были возбуждены три уголовных дела. Тогда «Томскнефти» инкриминировалось извлечение дохода в особо крупном размере — 12 млрд. руб., а налоговые претензии составили 1,049 млрд. руб. Компания, по мнению следствия, занималась «незаконной предпринимательской деятельностью» и «извлечением особо крупного дохода», причем нарушения начались в 1999 году.

В связи с тем, что Сергей Шимкевич — депутат областной Думы, прокурор Томской области в соответствии с законом обращался в областной суд с представлением о даче заключения о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления по фактам незаконной предпринимательской деятельности «Томскнефти».

Виктор Свинин

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::05.10.05