Незаменимый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Кирсане Илюмжинове еще четыре года будет держаться президентская вертикаль

1130486228-0.jpg В четвертый раз президентом Калмыкии стал Кирсан Илюмжинов — одна из одиознейших фигур в региональном руководстве страны. Путин выразил ему доверие, и местное Законодательное собрание практически единогласно (один голос против, один воздержался) это доверие ратифицировало.

Что же так подкупило в Илюмжинове президента страны? Кирсан оросил степь водой, умножил стада овец, победил свирепствующий туберкулез, ликвидировал безработицу, повысил уровень жизни калмыков? Ведь при выдвижении чиновника на четвертый срок на чем-то же должна зиждиться убежденность главы государства в том, что именно этот менеджер, и никто иной, сумеет управлять республикой грамотно, самоотверженно, честно.

Украденный кредит

Идя в президенты в первый раз, Илюмжинов обещал превратить Калмыкию в новый Кувейт. При этом в пример приводил себя. Дескать, вот он — я, простой калмыцкий парень, который благодаря собственному уму и расторопности стал миллионером. Сделаю богатой и республику. Аргумент подействовал — люди хотели жить лучше. Но они не знали, что кандидат в президенты блефовал: не было у него миллионов. Возможно, свои первые большие деньги он заработал на так называемом шерстяном кредите.

Предприимчивый молодой человек взял у государства 11 млрд. тогдашних рублей для поставок шерсти отечественной текстильной промышленности. Но промышленность не получила ни грамма сырья, а большая часть кредита бесследно исчезла. Федеральная власть сделала все возможное, чтобы следствие не докопалось до тех, кто прикарманил кредит.

С этого дурно пахнущего скандала и началась президентская карьера Илюмжинова. И что бы он ни предпринимал в будущем, все его проекты носили или криминальный оттенок, или были пронизаны духом авантюризма.

Ни один из громких проектов, которые, по замыслу Илюмжинова, должны были сделать республику богатой, реализовать не удалось. Калмыкия так и не смогла наладить ни выпуск компьютеров, ни производство в фантастических количествах дубленок, отняв у Турции международного покупателя. Для производства дубленок Калмыкии не хватает овец — их поголовье упало с нескольких миллионов до нескольких сот тысяч.

Простаивает и шерстомойная фабрика, которую вопреки предупреждению специалистов и по велению Илюмжинова все-таки построили.

Обманутые надежды

Молодой президент в свое время нарисовал почти уэлсовскую картину ближайшего будущего республики: множество ветряных электростанций, укрощающих степной ветер, будут служить народному хозяйству. Истратив огромные деньги, возвели всего две. Пользы от них никакой, а убытки немалые: рентабельными ветряные электростанции становятся лишь в том случае, когда их на одном участке задействовано не меньше двух десятков.

Илюмжинов обещал построить парогазовую электростанцию. Вырабатываемую электроэнергию, по замыслу президента, республика должна была продавать в другие регионы и зарабатывать на этом приличные деньги. Я видел то место, где должна была стоять эта курица, несущая золотые яйца. Среди ржавых металлических конструкций, напоминающих скелет давно умершего гигантского животного, можно было бы снимать фильм «Сталкер».

Президент выхлопотал для Калмыкии особый экономический статус

- она стала свободной экономической зоной. Обоснования для такого проекта были вполне убедительные: привлеченный льготами, сюда хлынет капитал — отечественный и зарубежный, он поднимет экономику республики. В действительности же сотни миллионов долларов здесь стали исчезать, словно пыль в недрах мощного пылесоса.

«МН» несколько раз подробно рассказывали о механизмах мошеннических операций, практикуемых в Калмыкии. В частности, о том, как под видом возврата НДС из государственной казны изымаются фантастические суммы. Наиболее известна операция с поставкой из республики за рубеж многотонного оборудования для очистных сооружений. На самом деле никакого оборудования фирма, зарегистрированная в Калмыкии, не поставляла. Все было оформлено только на бумаге. Тем не менее государство «вернуло» фирме 50 млн. долларов.

Для этого в нищей республике почти полгода по крохам собирали деньги для мошенников. 50 млн. долларов ушли в банк Науру — крохотного государства в Океании.

Раздавленное право

Чтобы лучше понять Илюмжинова, методы, с помощью которых он правит республикой, важно взглянуть на его окружение. На кого опирается президент в реализации своих замыслов? На людей с судимостями или откровенно тяготеющих к криминалу.

Судимость или возбужденное уголовное дело стало для Илюмжинова своеобразной верительной грамотой для пропуска в свою команду.

Например, в заместители своего постоянного представителя при президенте России он определил человека, сидевшего за убийство, а затем привлекавшегося к уголовной ответственности за мошенничество. Его представителем в Совете Федерации Федерального собрания РФ стал некий Рустем Исхаков, в отношении которого на его родине, в Татарии, возбуждено пять уголовных дел. В советники по правовым вопросам Илюмжинов подобрал судимого Васькина. Именно этот Васькин, как установил суд, убил редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларису Юдину. Журналист была непримиримым критиком режима, сложившегося в республике.

Здесь удивительным образом совпало то, что исполнителем преступления стал советник президента Илюмжинова, и то, что единственным человеком в Калмыкии, которому была выгодна смерть Юдиной, оказался сам глава администрации. Это вызвало в общественном сознании столь устойчивое подозрение о заказчике убийства, что фамилии журналистки и президента воспринимаются как неразрывное целое.

О том, что Калмыкия превратилась в зону криминальных махинаций, СМИ пишут все годы правления Илюмжинова. И не только СМИ. Специальные аналитические записки время от времени готовят и сотрудники компетентных органов. В одном из документов, составленных Главным управлением Генпрокуратуры на Северном Кавказе, утверждалось: «…движение значительной части денежных средств в Калмыкии полностью выведено за рамки бюджетной системы и осуществляется по каналам вне сфер бюджетного контроля».

В другой аналитической записке, подготовленной для руководства страны, говорится: в Калмыкии созданы благоприятные условия для расцвета криминального бизнеса общероссийского масштаба. Речь идет не о редких случаях нарушения законности, а о системе, которая, по мнению экспертов, угрожает государственной безопасности.

Не думаю, что Путин плохо представляет ситуацию в Калмыкии. Причина высокого назначения, видимо, в другом. В том, что астрономические суммы, которые расхищаются из госбюджета с помощью Калмыкии, оседают в карманах столичных чиновников весьма высокого ранга. Ведь для того чтобы украсть 50 млн. долларов под видом заботы об отечественном производителе, нужны очень солидные полномочия. Те, кто используют степную республику и ее послушного президента для своего личного обогащения, не могут позволить, чтобы ключевая должность уплыла в чужие, непроверенные руки.

Назначение Илюмжинова говорит о том, насколько могущественны эти люди, и выдает степень свободы президента страны. И дает дополнительные основания для подозрения президента в приверженности двойным стандартам. Генпрокуратура за несколько месяцев накопала на Ходорковского полторы сотни томов обвинения, а к Илюмжинову вот уже почти 15 лет не может подступиться никто.

Игорь Корольков

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::28.10.05