Незаменимых нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Незаменимых нет Путин назначил преемником Вяхирева своего старого знакомого

"Вчера неожиданно для всех совет директоров "Газпрома" единогласно решил не продлевать контракт с Ремом Вяхиревым и назначил его преемником замминистра энергетики Алексея Миллера. Во главе концерна оказался человек, абсолютно лояльный лично Владимиру Путину. С момента избрания Путина президентом это, пожалуй, самое серьезное свидетельство, что именно он управляет страной. Закончилась целая эпоха: ведь это Вяхирев когда-то гордо заявил, что без "Газпрома" не будет и России. А кто руководил "Газпромом" последние восемь с лишним лет?

Исторический день Контракт Вяхирева с "Газпромом" истекал 31 мая, и вчерашний совет директоров должен был решить, что делать дальше. В повестке дня значился пункт о "единоличном и коллегиальном исполнительных органах" газовой монополии. 
Как рассказал "Ведомостям" один из членов совета директоров "Газпрома", вчера совету пришлось собираться дважды. В 12. 30 в приемной Совета безопасности в Кремле со всеми директорами встретился Путин. Президент объявил им свою волю: Вяхирев должен сложить с себя полномочия главы газовой монополии, а его место займет Алексей Миллер. Перед этой встречей, по словам источника "Ведомостей", Путин вызвал к себе на приватную беседу сначала Рема Вяхирева, а затем трех других "газпромовцев" из совета директоров - Вячеслава Шеремета, Арнгольта Беккера и Виктора Тарасова. Новый глава "Газпрома" в разговоре не участвовал. 
"Путин кратко сообщил о своем решении. Спросил, нет ли у кого вопросов. Вопросов не последовало", - рассказывает член совета директоров "Газпрома". По его словам, президент охарактеризовал Алексея Миллера как "молодого человека, которому он доверяет, с опытом работы в бизнесе и знанием современных методов управления". Путин отметил, что "ждет от него укрепления и расширения государственного участия в "Газпроме". 
В 15. 00 в здании "Газпрома" на ул. Наметкина состоялось официальное заседание совета. На нем присутствовал и был всем представлен новый глава "Газпрома". Министр экономразвития Герман Греф зачитал всем присутствующим биографию Миллера. "Никаких дискуссий не было. Единственное, сначала хотели написать, что Вяхирев уволен, а потом написали, что его контракт прекращается в связи с его истечением", - говорит источник "Ведомостей". По его словам, Миллер держался "спокойно, не проявлял никаких эмоция и по большей части молчал". "Очень сдержанное лицо, знаете, как у Путина", - говорит член совета. Председатель совета и первый замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев объявил, что государство будет рекомендовать назначить Вяхирева следующим главой совета директоров. 
Суд? Какой такой суд? Решение Путина сделало бессмысленной всю недавнюю борьбу вяхиревской команды с компанией UFG и ее совладельцем Борисом Федоровым. Однако эти боевые действия могут еще привести к неожиданным последствиям. 
Не вычеркнув Вяхирева, а также пятерых его коллег по "Газпрому" и четырех представителей компании UFG из списка кандидатов в новый совет директоров, нынешний совет дважды нарушил судебные решения. Симоновский межмуниципальный суд и Арбитражный суд Москвы по искам фирмы "Ява-Инвест" и Светланы Ивлевой запретили "Газпрому" включать все эти кандидатуры в бюллетень для голосования на годовом собрании акционеров. Борис Федоров, не признавая своей причастности к иску против менеджеров, заявил, что "готов просить миноритарных акционеров отозвать из суда свои иски, если иски против них будут отозваны". В свою очередь, глава ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергей Карпов, по инициативе которого был вынесен запрет на включение в бюллетени Федорова и его соратников, сообщил вчера, что ни на какие компромиссы не пойдет. 
Эксперты по корпоративному праву уверены, что будущее собрание акционеров в любом случае будет полулегитимным: "Они нарушили действительные исполнительные листы суда, и теперь результаты собрания заминированы. То есть вне зависимости от того, отзовут они свои иски или нет, абсолютно легитимными будут только государственные представители", - говорит глава московского офиса компании "Вегас-Лекс" Александр Шмаков. 
Верный путинец Миллер Преемник Вяхирева родился в 1962 г. в Ленинграде. Окончил один из самых престижных в Петербурге вузов - Финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук. Работал в институте ЛенНИИпроект. С 1991 по 1996 г. Миллер работал в Комитете по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Владимир Путин. В 1996 году, после того как Анатолий Собчак проиграл выборы нынешнему губернатору Владимиру Яковлеву, команда Собчака и Путина покинула Смольный, Миллер перешел на работу в ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга", где занимал пост директора по развитию и инвестициям. В 1999 - 2000 гг. - гендиректор ОАО "Балтийская трубопроводная система", с августа 2000 г. - замминистра энергетики РФ. 
Эксперты единодушно называют Миллера личным назначенцем Путина. "Это без сомнения так, - говорит экс-министр энергетики, а теперь депутат Сергей Генералов. - И руководителем ЗАО "Балтийская трубопроводная система", и замминистра Миллер стал по протекции Путина. Насколько я знаю, по его прямому указанию [экс-министр энергетики Виктор] Калюжный за две недели до своего ухода с поста министра подал в правительство документы о назначении Миллера своим замом". 
По словам источника "Ведомостей" в одном из федеральных ведомств, еще в начале весны на столе президента лежал проект указа о назначении Миллера министром энергетики. По версии источника, нынешний глава "Газпрома" тогда отказался от предложенного поста как от бесперспективного. Затем, по свидетельству высокопоставленного белодомовского чиновника, у президента возникла идея перевести Миллера в "Газпром". "Решение было не спонтанным, но готовилось высшими лицами государства с высокой степенью конфиденциальности, - поясняет собеседник "Ведомостей". - Круг посвященных до самого последнего момента ограничивался первыми лицами [Кремля и Белого дома]. Против этой кандидатуры президента ни у кого не нашлось разумных возражений. Традиционного шорт-листа на этот раз вообще не было". 
Бывшие коллеги не считают Миллера жестким и самостоятельным руководителем. Один из его бывших коллег по КВС сказал "Ведомостям": "Алексей очень исполнительный и послушный. Что ему скажут, то и делает. Ничего плохого о нем сказать нельзя, но и хорошего тоже. Своего мнения он не имеет и очень удобен, чтобы расправиться еще с каким-нибудь "Медиа-Мостом". А воровать у Миллера рука не поднимется. Если только не для себя". 
Сам Миллер вчера заявил информагентствам, что намерен обеспечить преемственность и усилить роль государства в компании. Источник в Белом доме уточняет: задача нового главы "Газпрома" - "разобраться, был ли вывод активов из "Газпрома". По его словам, "Миллер на какое-то время сохранит преемственность, но в дальнейшем последуют изменения в составе правления монополиста". 
Новое назначение поддержал даже вечный противник газпромовского менеджмента Борис Федоров. "Назначение Миллера абсолютно обоснованно. Вполне логично, что президент на такую важную роль выдвигает человека, которого он хорошо знает, - заявил Федоров "Ведомостям". - При этом Вяхирев спасает лицо, ведь его как бы не уволили, а перевели в другую должность, не менее почетную. Не будет восстания менеджеров внутри "Газпрома", не будет хаоса. То есть я в целом считаю, что это очень разумная и удивительно удачная комбинация". 
Вопрос о судьбе других топ-менеджеров "Газпрома" будет вынесен на следующее заседание совета директоров компании. Однако сроки его проведения - до или после годового собрания акционеров - пока не определены. 
Вздох облегчения Еще утром, когда поползли первые слухи о том, что контракт с Вяхиревым могут не продлить, акции концерна подорожали на 5%. А после официального объявления о смене руководства газовой монополии они подскочили еще на 5%. "Отставка Вяхирева однозначно воспринимается как стремление правительства повысить эффективность "Газпрома", - объясняет реакцию рынка аналитик "Тройки Диалог " Иван Мазалов. - А новость, что кресло занял малоизвестный кандидат лучше, чем назначение человека, известного с плохой стороны". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации