Незапланированное появление лорда Мендельсона увенчало сделку "Русала" Олега Дерипаски с Alcoa

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Незапланированное появление лорда Мендельсона увенчало сделку "Русала" Олега Дерипаски с Alcoa

Чтобы не имевший российской визы лорд смог попасть на обед в Москву, "потребовалось вмешательство руководителя по безопасности компании, бывшего офицера КГБ"

Оригинал этого материала
© Daily Mail, Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::24.05.2010, Мендельсон, олигарх и сделка на 500 млн фунтов, которая стоила сотен рабочих мест в Британии, Фото: "Коммерсант", PA

Ричард Пендлбери

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Олег Дерипаска
Лорд Мендельсон

Бывший британский министр по делам бизнеса лорд Мендельсон был «ценным дополнением» на обеде с Олегом Дерипаской и представителями американской алюминиевой отрасли в Москве, пишет Daily Mail.

Встреча, в которой также принял участие финансист Нэт Ротшильд, привела к заключению сделки о продаже двух заводов «Русала» американской компании Alcoa.

«Однако это соглашение, заключенное в 2005 году, привело к мрачным последствиям для сотен рабочих мест в Британии», — пишет автор статьи Ричард Пендлбери.

Мендельсон, который в тот момент был еврокомиссаром по торговле, имел возможность «развеять опасения» по поводу тарифов на импорт товаров из Восточной Европы. Разумеется, за последующие три года они были сокращены, говорится в статье. «Это вызвало демпинг дешевого алюминия на европейский рынок, из-за чего не менее четырех британских заводов оказались в отчаянном положении», — продолжает автор.

В течение года после заключения соглашения Alcoa закрыла свой алюминиевый завод на юге Уэльса с потерей 300 рабочих мест. Другой завод Уэльса, в Роджерстоне, который был третьим по величине в Европе, закрылся два года назад с потерей еще 400 рабочих мест. Заводы в Фалкирке и Глазго тоже стали жертвами.

Ранее Мендельсон отрицал даже факт разговора с Дерипаской об алюминии или встречи с ним до 2006 года. Но его присутствие на частном обеде было подтверждено изданию свидетелями, связанными как с Alcoa, так и с «Русалом».

По словам российских источников, он прилетел из Швейцарии в Москву на частном самолете, принадлежащем близкому советнику Дерипаски. Ротшильд и Мендельсон были друзьями много лет.

Поездка была «незапланированной» и произошла в такой спешке, что у Мендельсона даже не было действующей визы. По словам источника, близкого к «Русалу», чтобы обеспечить его въезд в Москву, потребовалось вмешательство руководителя по безопасности компании, бывшего офицера КГБ.

«Это была большая головная боль, — заявил источник накануне. — Но присутствие Мендельсона на обеде было очень ценным дополнением для Дерипаски». Источник, близкий к Alcoa, отметил: «Мы не ожидали присутствия Мендельсона на обеде и полагали, что там будут только люди из «Русала» и Alcoa».

Представитель лорда Мендельсона отказался комментировать обстоятельства его присутствия на обеде. Но он заявил: «Лорд Мендельсон не пользовался своими полномочиями в качестве комиссара по торговле в интересах российской алюминиевой компании «Русал».

Накануне высокопоставленный представитель ЕС отметил: «Все решения (по тарифам) принимаются абсолютно прозрачно», — добавив, что он не осведомлен об этой встрече.