Незачетная попытка паркетного переворота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::05.08.2013, Фото: via piter.tv, URA.ru, ИТАР-ТАСС

Незачетная попытка паркетного переворота

Пиарщик и журналист Владимир Соловьев при поддержке гей-лобби не смог выбить для своей сожительницы пост президента Российской федерации баскетбола

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru

Владимир Соловьев

Выборы президента российской федерации баскетбола (РФБ), состоявшиеся 2 августа 2013 г., из рутинного, на первый взгляд, мероприятия превратились в самое настоящее шоу категории «трэш». Победа вновь избранному президенту РФБ Юлии Аникеевой далась не легко. События, происходящие в эти дни, как нельзя лучше демонстрируют механизмы, приводящие в движение отечественный спорт. Финансовые интересы, личная заинтересованность, традиционный и нетрадиционный секс, политика, интриги и мстительность — все, кроме спорта.

Началось все с того, что прежний президент Александр Красненков ушел в отставку 1 июля, не дожидаясь отчетно-выборной конференции. Его обязанности временно исполняла Юлия Аникеева, заместитель президента Единой лиги ВТБ. Фаворитом предвыборной гонки является именно Аникеева, пользующаяся негласной поддержкой главы администрации президента России Сергея Иванова (по совместительству президента Единой лиги ВТБ).

Но стоило последнему заявить, что во время выборов президента РФБ он будет находиться в отпуске и не намерен вмешиваться во внутренние дела общественной организации, как предвыборная борьба мгновенно приобрела новую окраску. Появились новые кандидатуры, сторонники которых восприняли жест Иванова не то как слабость, не то как отмашку для вседозволенности. Особо активизировались сторонники баскетболистки Светланы Абросимовой, которая заявила, что ради президентского поста готова закончить игровую карьеру. Соответствующее интервью появилось в прессе 17 июля, а спустя всего 12 дней, 29-го июля, Абросимова и ее «штаб» опубликовали свежеиспеченную предвыборную программу. В этом занятном документе, помимо общих рассуждений о необходимости развития массового и любительского спортивного движения, говорится: «речь идет о высаживании «менеджерского десанта», который в кратчайшие сроки должен восстановить менеджерские и финансовые функции РФБ». В переводе с предвыборного на русский это означает перехват и дележку пресловутых «финансовых потоков» — то, что обычно называют рейдерским захватом.

Кто же стоит за легким форвардом Абросимовой? Известно, что в последнее время спортсменка делит кров и постель с телеведущим Владимиром Соловьевым — пиарщиком и немного журналистом, специализирующемся на скандалах. Именно он сумел собрать команду заинтересованных лиц, готовых приступить к дележу баскетбольного пирога, оставшегося от прежнего президента РФБ, также прославившегося многочисленными интригами и финансовыми махинациями. Причем далеко ходить не пришлось — Соловьев уже имеет некоторый опыт «управления» женской олимпийской сборной по баскетболу. Конечно, близкие отношения со Светланой Абросимовой еще не гарантируют успеха на почве «спортивного менеджмента», зато дружба с Валерием Коганом, совладельцем группы «Ист Лайн» и аэропорта «Домодедово», адептом [page_31075.htm старческого гомосексуализма], дает хорошую возможность «порулить» сборной.

Бывший тренер женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский так описывал свою встречу с горячими поклонниками спорта: «Меня пригласили на одну встречу. На этой встрече оказался… Скажем так: человек, очень похожий на одного очень известного теле— и радиоведущего и одного серьезного бизнесмена. Он предложил мне включить Свету в сборную на Олимпиаду. Я ответил, что при всем к нему уважении состав национальной команды уже определен. Меня спросили — кто может приказать мне поменять это решение. Я сказал, что только президент РФБ. Если он прикажет, то вынужден буду подумать. Насколько я знаю, эти люди затем приехали к Красненкову и пытались через него заставить меня взять в сборную Абросимову».

Стоит сказать, что Борис Ильич дипломатично опустил подробности. Изначально диалог начинался с «делового предложения»: место в сборной для Абросимовой взамен на чартер для команды от Когана. Когда тренер отказался, Соловьев, в свойственной ему хамской манере начал угрожать, не стесняясь в выражениях. Помимо традиционных для подворотни угроз, обещал организовать пиар-кампанию с мощным потоком грязи. Слово свое, кстати, он сдержал: вскоре после окончания Лондонской Олимпиады Соколовский лишился должности тренера сборной после многочисленных негативных публикаций в прессе. В итоге национальная сборная не только проиграла Чемпионат Европы, но и вылетела из первой группы. Что касается Когана, то он пошел еще дальше, посоветовав строптивому тренеру позаботиться о безопасности своих близких, с которыми теперь может случиться все что угодно.

Впрочем, именитый тренер и без этой истории получал «сюрпризы» от Светланы Абросимовой. Напомним, на Чемпионате Европы, предшествовавшем лондонской Олимпиаде она предпринимала попытку бунта, подговаривая подруг сместить Соколовского. Игроки ее не послушали и одержали победу с Соколовским. Абросимова же, которую тренер назначил капитаном, чтобы поддержать и придать уверенности в своих силах, в финальной игре провела на поле 14 минут и не принесла команде ни одного очка.

Не удивительно, что как только закадычными друзьями замаячила перспектива «порулить» баскетболом и баскетбольными деньгами без помех со стороны всяких там тренеров, были подключены все мыслимые и немыслимые резервы. По редакциям спортивных изданий и ресурсов разносились увесистые пачки купюр, выделенные «убежденным холостяком» миллиардером Михаилом Прохоровым. С его же помощью обрабатывались и региональные баскетбольные федерации. Одних подкупают, других просто запугивают, как федерацию в Ханты-Мансийске, спортивная жизнь которого и без того чуть более, чем полностью зависит от денег Прохорова.

Compromat.Ru

Михаил Прохоров

Пока миллиардер продолжает играть в оппозицию, на этот раз в баскетболе, в игру включаются и совсем одиозные личности, наподобие известного околоспортивного махинатора и проходимца Сергея Кущенко. В свое время изгнанный из баскетбола, он нашел приют все у того же Прохорова в федерации биатлона. Хорошо известно, что результатом их совместной деятельности можно считать весьма плачевное состояние дел в российском биатлоне. Огромные деньги, вкладываемые в биатлон, нивелируются бездарным менеджментом Кущенко, при котором наша сборная скатывается все ниже и ниже в мировом рейтинге. Ни для кого не секрет, однако, что г-н Кущенко мечтает о своем возвращении в баскетбол. При марионеточном президенте РФБ, кем стала бы Абросимова, у прохоровского подручного появились бы шансы на то, чтобы стать теневым кукловодом РФБ.

Compromat.Ru

Вячеслав Володин

Тем временем список сторонников телеведущего Соловьева не ограничивается гламурным оппозиционером Прохоровым. Административный ресурс компании обеспечивает заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин, которого в гей-сообществе также считают своим. Не исключено, что привлечь его удалось с помощью все того же Валерия Когана, известного своей склонностью к обнаженным юношам и близостью к гей-лобби в отечественных властных кругах. Как бы там ни было, его подчиненные в последнюю неделю перед голосованием усиленно обзванивали региональные баскетбольные федерации, убеждая их отдать свой голос за Абросимову. Не остался в стороне и Виталий Мутко, покровительствующий бывшему президенту РФБ Красненкову. Трудно сказать, что им двигало больше — желание взять реванш у Сергея Иванова за отставку своего протеже или сохранить влияние в РФБ, позволяющее контролировать средства бюджета и спонсоров. Впрочем, как видно, недостатка в желающих оставить в РФБ «все как есть», перераспределив лакомые кусочки, не наблюдается.