Незачет по героину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Студентов обещают тестировать на наркозависимость

1198658263-0.jpg На отчетной коллегии Моснаркоконтроля руководители ведомства предложили создать систему тотальной проверки студентов. По замыслу наркоконтролеров, эти меры обезопасят здоровую молодежь от влияния наркоманов, а общество в целом — от будущих неадекватных хирургов, учителей, прокуроров… Пилотным регионом для эксперимента выбрана Москва. Приступить к повальному тестированию власти готовы уже в 2008 году — для чего нужно срочно изменить федеральное законодательство.

Существует постановление правительства еще ельцинской эпохи, предписывающее обязательную проверку на наркозависимость специалистов, чьи профессиональные ошибки могут иметь катастрофические последствия. Например, летчиков, сотрудников АЭС и т.п. Но поголовную диагностику наше законодательство не предусматривает. А разглашение врачебной тайны третьему лицу — в данном случае руководству учебного заведения о наличии заболевания у студента — запрещает.

- Мы предлагаем проверять студентов на наркозависимость в рамках обычной ежегодной диспансеризации, — объяснил «Известиям» начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Моснаркоконтроля Петр Ленков. — Но это не должно выглядеть так, как будто именно мы требуем тащить всех к наркологу.

- Нужен федеральный закон, который обяжет вузы выявлять таких студентов, — поясняет Петр Ленков. — Как с ними поступать дальше — отчислять, проводить воспитательные беседы или действовать на усмотрение администрации вуза, — должен решить законодатель. Какие методы диагностики будут применяться, определят органы здравоохранения. От этой процедуры выиграют все. Мы получим реальную картину. По закону на наркологический учет встают добровольно, за исключением несовершеннолетних. В Москве сегодня на учете числится 30 тысяч человек, но истинное число наркозависимых исчисляется сотнями тысяч. Массовое тестирование студентов поможет тем, кто искренне не считает себя наркоманом, но уже является им с медицинской точки зрения. А общество получит здоровых специалистов. Говорите, в театральных вузах все травку курят? Это плохо. Это косвенное вовлечение в наркоманию других — ведь у артистов много фанатов. К тому же Курт Кобейн, например, очень плохо кончил.

Формально проверка на наркозависимость — пока что дело добровольное. Но массовое экспресс-тестирование учащейся молодежи проводится уже несколько лет. Тестируют своих старшеклассников две элитные гимназии в Подмосковье. Абитуриенты и курсанты многих вузов МВД также в обязательном порядке сдают анализы «на наркотики». А для студентов Тюмени это что-то вроде плановой флюорографии: не принес справку в деканат — к зачету не допустят. Как они эти справки добывают — отдельная тема. Позаимствовать чужую мочу в дружном коллективе не проблема.

- Принципиальное значение имеет процедура, — разъясняет Анатолий Жуков, замдиректора компании «Прогрессивные биомедицинские технологии», разрабатывающей методы экспресс-диагностики наркомании на основе иммунохроматографического анализа (вроде полосок-тестов на беременность). — Надо, чтобы все было под контролем, как при заборе допинг-тестов у спортсменов. То, что затевают в Москве, — это несерьезно, поиграют и бросят. Они предлагают использовать методы по типу компьютерной экспресс-диагностики. Знаете, когда крепят к конечностям электроды и за 5 секунд все болезни обнаруживаются.

Еще один вуз, занятый поиском наркоманов, — МВТУ им. Баумана. Здесь тестируют всех абитуриентов и студентов военного факультета. Как раз посредством электродов на конечностях. Кстати, именно опыт Бауманки, судя по всему, будет распространен на всю Москву.

- У нас все нормально с процедурой, — уверяет Геннадий Семикин, доцент кафедры валеологии и руководитель специального центра при вузе, занимающегося разработками в области медицинских экспресс-исследований. — Мы создали серию приборов, позволяющих проводить массовые обследования студентов. В том числе и нечто похожее на детектор лжи. Эти приборы дают первоначальную, базовую оценку состояния человека с точки зрения того, находится ли он в группе риска по наркозависимости. А затем студента из группы риска мы отправляем уже на детальное медицинское обследование, которое проводят врачи-наркологи. Только после этого можно сделать выводы о том, что он употребляет и употребляет ли вообще. Может, он просто грипп лечит коделаком. Но всех сразу отправлять к врачам нерационально, лабораторные методы очень дорогие.

Все наши собеседники единодушны в одном: наркоманов, конечно, надо лечить. Но в первую очередь здоровых нужно защищать. Как выразился Геннадий Семикин, «вам понравится, если у нас генеральный прокурор будет наркоман?» Предложенная Моснаркоконтролем идея преследует именно эту цель: оградить здоровую часть общества от больной. Для начала хотя бы в пределах вузов. А потом, может, и до прокуроров доберутся.

В США антинаркотический тест проходит каждый третий

Тестирования на наркотики в обязательном порядке впервые начали проводить в 1983 году в США, где за результатами тестов следит специальный отдел Министерства здравоохранения. По некоторым данным, в США проводится порядка 30 миллионов анализов в год, что составляет примерно треть всех работающих американцев. Но проверяют не только взрослых, но и школьников, и студентов. В частных школах и университетах обязательность тестирования прописывается в уставах учебных заведений. Наркоманов-абитуриентов не принимают, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время учебы, выдворяют из вузов. Однако, по словам экспертов, система не очень эффективна. Справки о прохождении теста наркоманы чаще всего покупают, оставаясь при этом и в вузах, и на рабочих местах.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::26.12.07