Незваные гости с Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Криминал

Активное наступление преступников из Украины ощущается в России на всех фронтах — от банальной уличной уголовщины до изощренного мошенничества, финансовых афер, киберпреступлений и наркоторговли. Украинский криминалитет сращивается с отечественными ОПГ


Украинская пехота


Адвокат Эдуард Буданцев.jpg

Арест фигуранта дела о перестрелке у кафе на Рочдельской улице Фото: Павел Бедняков / ТАСС


Яркий пример подобной «дружбы народов» — перестрелка на Рочдельской улице 14 декабря. Напомним, что группа крепких мужчин явилась к администратору заведения общественного питания «Элемент» Жанне Ким и в категоричной форме потребовала денег. Претензии обосновывались якобы несправедливой оплатой подрядчику выполненных в ресторане ремонтных работ. По сути же, речь шла о старом, но недобром рэкете.


Пока достоверно неизвестно, имел ли непосредственное отношение к этим событиям российский авторитет Шакро Молодой (по паспорту Захарий Калашов). Но те, кто пришли «решать» финансовый вопрос к администрации клуба «Элемент», прикрывались его именем. У заведения к тому моменту уже имелась протекция серьезных людей — бывших сотрудников российских спецслужб. Поэтому ходокам показали от ворот поворот. Результат — перестрелка, двое погибших. Обе жертвы — со стороны незадачливых гангстеров. Личность одного была быстро установлена — 31-летний Алексей Китаев, гражданин Украины. «Лента.ру» узнала и имя второго погибшего — Филипп Дамаскин, 1989 года рождения. Гражданин Украины, зарегистрирован в Горловке.


— Оба погибших крепкого телосложения, судя по всему, спортсмены, — рассказал «Ленте.ру» источник, близкий к следствию. — Типичные солдаты бандитской пехоты.


Оба молодых человека приехали в Москву недавно. Сыщики не исключают, что бандиты перебрались в Россию из стремительно беднеющего соседнего государства, чтобы перейти на службу к местным ворам в законе. А новичкам нужно показать себя в деле. Вот и подкинули им московские криминальные «генералы» непростую задачку — испытать на прочность «крышу» престижного ресторана! Миссия оказалась невыполнимой, обкатка бойцов провалилась.


Стоит отметить, что шансов у украинской «пехоты» не было. Они плохо представляли себе, что такое современная Москва со всеми ее доходными местами и людьми, их контролирующими. И не рассчитали силы. Тем не менее этот инцидент — тревожный звонок для российской правоохранительной системы. Уголовники Украины и России наладили каналы связи, сотрудничают и готовы к решительным действиям. Бандиты лишены национальных предрассудков, им «до фонаря» политические взгляды подельников. Их главная общая цель — деньги и власть.


Оргпреступность в каком-то смысле проще контролировать и подавлять, чем банальную уличную уголовщину. А там украинские граждане тоже все активнее. Участились разбои и кражи на дачах, совершенные вчерашними рабочими из Украины, которые эти дома и возводили. К корыстному мотиву зачастую подмешивается обида на нанимателя. После обострения отношений между двумя странами украинцев порой попросту выгоняют с объектов без объяснения причин и должного вознаграждения.


Дележка крымского пирога


Лакомый кусок для украинских преступников — полуостров Крым, вошедший в состав России. Там идет как официальный передел собственности, так и теневой. За доходные места борются и отечественные воры в законе, и украинские.


Донецкие мафиози, имевшие собственность в Крыму, цепляются за любую возможность поправить свои дела.


— Меня насторожила слепая политика России в отношении предоставления гражданства, — рассказывает донецкий журналист Александр Дмитриевский. — Война подчистила ДНР и ЛНР от криминального элемента — большинство бандитов от нас мигрировали на Западную Украину и… в Крым. Авторитеты посерьезнее заняли кресла в Верховной Раде. Война, развязанная Киевом, открыла таким людям широкие перспективы. А те, кто владел собственностью в Крыму, обзавелись российскими паспортами. Чтобы понять, что это за персонажи, достаточно вспомнить убитого недавно в Гурзуфе «водочного короля» Донбасса.


По данным издания «Российский диалог», в ночь на 22 декабря под Ялтой тремя пулями был убит криминальный авторитет Михаил Ляшко, он же «Мишаня Косой», он же «Михал Михалыч». Считался близким соратником украинских олигархов Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Соучредитель табачной компании «Хамадей», алкогольной компании «Олимп», нескольких крупных торгово-развлекательных центров на Донбассе. Его сыну принадлежит кондитерская фабрика «Конти». Был близок к государственной власти (в частности, в начале 10-х занимал должность депутата райсовета Буденовского района Донецка), но особой влиятельностью обладал в криминальном мире — ему приписывают контроль за игорным бизнесом, проституцией в регионе. Также, по данным различных источников, он управлял силовым блоком олигарха Рината Ахметова. В период противостояния Новороссии и Украины зарабатывал на вывозе металлолома с территории ДНР в Незалежную.


Убийство такого авторитета не может не иметь последствий — окружение погибшего устремилось из Донецка на полуостров для «разбора полетов». Это чревато новой волной заказных убийств и противостояний, в которые могут быть втянуты руководители важных предприятий полуострова.


48e3b7Криминальный авторитет Михаил Ляшко.jpg

Криминальный авторитет Михаил Ляшко, он же «Мишаня Косой», он же «Михал Михалыч». Считался близким соратником украинских олигархов Рината Ахметова и Бориса Колесникова.


Аферисты тяготеют к украинским банкам


— Для российского правосудия огромной проблемой при раскрытии преступлений, связанных с финансовыми хищениями, становится «черная дыра» — Украина, — рассказывает источник в столичном полицейском главке. — Львиная доля SMS-мошенничеств, а также преступлений, сопряженных с легализацией преступных доходов и уходом от налогообложения, завязаны на кредитные учреждения Незалежной. Раньше наши силовые структуры тесно взаимодействовали. Сегодня никаких контактов между МВД Украины и России нет и в ближайшее время не предвидится. И проследить движение средств, похищенных, например, с электронных счетов, невозможно.


Подразделения БСТМ (Бюро специальных технических мероприятий МВД России), отслеживая нелегальные финансовые потоки, буквально упираются в банки Украины и разводят руками. Естественно, этому весьма рады любители половить рыбку в мутной воде, а таких хватает по обе стороны российско-украинской границы. И само собой понятно, что без криминальных резидентов из Украины в России ни одна схема не сработает.


Была докторская, стала любительская


Граждане Украины все чаще попадаются на перевозке и сбыте так называемых «европейских» наркотиков.


— В первую очередь речь идет об амфетамине и метамфетамине, их на жаргоне называют «фен», — рассказал «Ленте.ру» источник в ФСКН России. — Большая часть контрабанды приходит на Киевский вокзал. Таблетки прячут в вареную колбасу и другие продовольственные товары. Нередко используют проводников, обычно вслепую — уговаривают передать гостинцы родственникам. На самом же деле в свертках — наркотики.


Множество граждан Украины пополнили ряды наркоторговцев в Москве — сбывают «спайсы» и другие синтетические препараты. Чаще всего этим занимаются нелегалы — те, у кого закончились основания для законного пребывания на территории России. С такими документами сложно найти нормальную работу, и люди пускаются во все тяжкие.


Украинские маргиналы из Беларуси с любовью


Положить предел наплыву криминального элемента из Украины могла бы грамотная миграционная политика. Но злоумышленникам помогают многочисленные юридические лазейки. В частности, для нелегалов открыт коридор через Белоруссию.


— Те граждане Украины, кого мы на основании судебного решения выдворяем на родину за нарушение миграционного режима, спокойно к нам возвращаются, — рассказывает источник в ФМС России. – Дело в том, что у нас нет пограничного режима с Белоруссией. Нелегал пересекает границу Беларуси, покупает билет из Гомеля или Минска в Москву, и вот он здесь. Сейчас на уровне правительств союзных государств обсуждается вопрос введения специальных постов, способных отслеживать такие злоупотребления, но пока это лишь проект.


И перспективы этого проекта весьма неясны, поскольку Минск в конфликте Киева с Москвой придерживается нейтралитета. У белорусских силовиков, славящихся своей щепетильностью, наверняка есть все данные о том, что за субъект следует транзитом через их территорию в Россию, но никаких мер они не предпринимают.


Похоже, что мы стоим на пороге новой криминальной войны. Голодные и обозленные граждане соседнего государства, готовые на все, уже стучатся в наши двери. От МВД требуется срочно мобилизовать ресурсы и разработать стратегию борьбы с незваными гостями.


Ссылки

Источник публикации