Нездоровая конкуренция

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Нездоровая Конкуренция»)
Перейти к: навигация, поиск


Соперниками Валентины Матвиенко на выборах губернатора Санкт-Петербурга стали безработные, уголовники и просто цари

Валентина Матвиенко. Фото: Известия «Скучно!» — еще пару недель назад вздыхали политологи и социологи, комментируя предвыборную ситуацию в Петербурге. «Кошмар!» — хватаются за голову аналитики сегодня. Сегодня губернаторская гонка в северной столице оборачивается фарсом, а завтра вообще грозит превратиться в цирк

До выборов губернатора Санкт-Петербурга осталось чуть больше двух месяцев. Согласно последнему опросу ВЦИОМа, в настоящий момент максимальный рейтинг — около 45% — имеет кандидат, она же полпред, Валентина Матвиенко. Все остальные претенденты не набирают и десяти процентов голосов.

Еще недавно политологи скучали, глядя в рейтинги и предрекая неминуемый исход голосования. Заранее смирившись с неизбежным, горожане спокойно разъезжались в отпуска. Сегодня рейтинги не изменились, но в выборной гонке появилась интрига — не политического, а скандального свойства. В губернаторы второй столицы валом повалили маргиналы, безработные, уголовники и просто цари.

Одними из первых зарегистрировались Василий Терентьев, представившийся, как «исполняющий обязанности императора» Российской империи (так это и записано в документах Горизбиркома), а также Михаил Щелконогов, определивший свой род занятий, как председатель общественной организации «Солнечный путь». Уже несколько раз пытался зарегистрироваться «патриарх вселенской религии «скандализм», король скандалов (как он сам себя называет) Рудольф Каграманов, да ему все никак не удается полностью собрать необходимые документы. Каграманов идет с четкой предвыборной программой, направленной на укрупнение регионов. Именно поэтому питерский скандалист будет баллотироваться сразу на два губернаторских поста — Петербурга и Ленинградской области, которые и объединит после своей победы.

С продуманной предвыборной программой выступает и кандидат Сергей Прянишников — популярный в определенных кругах кинопродюсер порнографических фильмов. Экономическая платформа Прянишникова — сексуальная революция в Петербурге и пополнение бюджета города путем превращения его во второй Амстердам, что привлечет большое число туристов.

Среди остальных претендентов на губернаторский пост — депутат муниципального образования Александр Габитов, известный больше как бывший зять спикера Госдумы Геннадия Селезнева и прославившийся своими скандальными откровениями на тему семейной жизни с дочкой спикера. А также безработный с уголовным прошлым Владислав Терехин, журналист малоизвестной газеты «Земля России» Василий Горячев, обозреватель газеты «Новый Петербург» Евгений Гильбо, предприниматель Рашид Джабаров.

В эту же кандидатскую компанию попали и экс-губернатор Липецкой области Геннадий Купцов, гендиректор ОАО «Петролакт» Геннадий Василенко, депутат питерского Законодательного собрания Алексей Тимофеев, депутат Госдумы Петр Шелищ, дама, не указавшая род занятий, Татьяна Амелина. И трое летчиков: бывший гендиректор «Шереметьева» Сергей Беляев, настоящий старший бортпроводник «Пулкова» Олег Титов и генеральный директор авиакомпании «Эрлен» Николай Кузнецов. Всего 17 кандидатов, включая Валентину Матвиенко.

Поначалу о своих претензиях на пост питерского губернатора заявляли либо намекали немало известных политиков, среди которых депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Сергей Глазьев, Ирина Хакамада, глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев, вице-губернатор Петербурга Анна Маркова; традиционно собирались принять участие в выборах и «яблочники». Но потом произошло странное: один за другим политики стали нервно отказываться от своих претензий, объясняя решения по-разному. Некоторые в открытую «уступили место даме», заявив, что поддерживают линию Валентины Матвиенко, которую — не секрет — поддерживает Кремль. Сегодня быть в оппозиции — немодно.

Сейчас самый главный конкурент Валентины Матвиенко — кандидат по имени «против всех». И хотя в настоящий момент, по данным того же опроса ВЦИОМа, голосовать протестно намерены меньше 12% горожан, ситуация может измениться. Телеэфир и газеты переполнены сообщениями о Валентине Матвиенко, развившей бурную деятельность на посту полпреда. И если раньше, благодаря негласному делению петербургских СМИ на «смольнинских» и «полпредовских», горожане получали из разных источников новости с разной оценкой, то теперь — после смены руководства и изменения сетки вещания на ТРК «Петербург» («главном рупоре Смольного»), смены ведущего на НТВ, закрытия аналитической программы на региональном телевидении — питерцы получают новости, подаваемые с одинаковыми интонациями практически на всех телеканалах. Такое наивное тиражирование образа Валентины Матвиенко, может оказать ей медвежью услугу, повторив гениальный ход черных пиарщиков из недалекого прошлого, расклеивавших плакаты кандидата-конкурента до тех пор, пока обывателей не стало тошнить от его милого и доброго лица.

Выборы в Петербурге всегда считались модельными для России. Некоторые аналитики утверждают, что сейчас в северной столице идет экспериментальная отработка будущей модели голосования: «единый кандидат в губернаторы — единая партия — единый президент». Успеху предприятия сопротивляется некая сила, которую в кулуарах связывают с фамилией опального олигарха Березовского и которая якобы поддерживает кандидата «против всех».

Политологи хватаются за головы, горожане, между тем, начали проявлять интерес к предвыборной кампании, которая на глазах оборачивается фарсом. Тем более что главное развлечение еще, судя по всему, впереди. Валентина Матвиенко сама предложила, чтобы на питерских телеканалах появились специальные передачи, в которых была бы возможна полемика между кандидатами.

Елена РОТКЕВИЧ

Оригинал материала

«Известия»