Незнакомец в "Газэкспорте"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Незнакомец в "Газэкспорте" Продавать российский газ за рубеж будет глава небольшой австрийской фирмы

" Глава "Газпрома" Алексей Миллер второй раз рискнул отдать экспорт газовой монополии в руки человеку, практически незнакомому с этой отраслью. Вчера новым гендиректором "Газэкспорта" стал руководитель небольшой австрийской фирмы IMAG Александр Медведев.

        Гендиректор "Газэкспорта" меняется уже третий раз с начала года. В феврале сына Рема Вяхирева, Юрия, сменил гендиректор фирмы "Газкоммерц" Олег Сиенко. Последний был уволен в июле за внешнеполитические промахи. "Газэкспорт" возглавил зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров, который поспособствовал снятию Сиенко.
        Вчера, выйдя из отпуска, Алексей Миллер назначил очередного гендиректора "Газэкспорта". Им стал мало известный в газовых кругах Александр Медведев, один из руководителей мелкой австрийской фирмы IMAG GmbH.
        По словам источника в Торгово-промышленной палате Вены, IMAG GmbH - "крохотная фирма с небольшими оборотами". "Она специализируется на закупке нефти и нефтепродуктов в России и перепродаже их в Австрии и в других европейских странах", - говорит источник. По его словам, до последнего времени все дела в фирме IMAG GmbH и дружественных ей структурах [существует швейцарское подразделение фирмы IMAG AG, также торгующее нефтью и нефтепродуктами, и т. д. ] вел экс-директор австрийской "дочки" Центробанка - Donaubank Андрей Акимов. "Они давно работают с Медведевым вместе, - говорит источник. - Они и в Donaubank с 1989 по 1991 г. вместе работали, тогда Александр Медведев был управляющим директором дочерней фирмы банка Inter Trade Consult GmbH. Медведев окончил Московский физико-технический институт. До 1988 г. он работал в Институте мировой экономики и международных отношений РАН.
        Ни в "Газэкспорте", ни в "Газпроме" о Медведеве раньше ничего не слышали. Новый человек, Медведев незнаком и большинству европейских партнеров "Газпрома". "У нас никто о нем не слышал, но его экономическое образование позволяет надеяться, что он грамотно выстроит экспортную политику в "Газпроме", - говорит представитель польской газовой компании PGNiG.
        Зато Александра Медведева хорошо знают в Томске. "Он в нашем городе почти никогда не появлялся, но и его имя, и фирма IMAG нам хорошо известны, - сказал "Ведомостям" представитель одной из томских компаний. - В середине 90-х гг. эта фирма тесно работала с "Томскнефтью". По словам источника, IMAG консультировала нефтяную компанию в вопросах получения банковских кредитов за рубежом. А в конце 1995 г. - начале 1997 г. IMAG организовала для "Томскнефти" несколько краткосрочных кредитов на общую сумму $30 млн. "Медведев поддерживал тесные связи с [экс-министром энергетики Виктором] Калюжным и [экс-замминистра Гурами] Авалишвили", - говорит источник. Впрочем, Виктор Калюжный вчера сообщил "Ведомостям", что не знает нового директора "Газэкспорта".
        Кроме того, по словам источника, две "дочки" IMAG - Tomsk Torch Management Company LLC и Eastern Oil Consulting Company LLC - разрабатывали за $3,5 млн концепцию развития "Томскнефти". Правда, добавляет томский собеседник "Ведомостей", программа так и не пригодилась. С 1997 по 1998 г. Медведев был вице-президентом ОАО "Восточная нефтяная компания". Источник в тогдашнем окружении Медведева охарактеризовал его как "молодого, энергичного, готового напряженно работать". Связаться с самим Медведевым "Ведомостям" не удалось.
        И в "Газпроме", и в "Газэкспорте" считают, что назначение Медведева было согласовано в администрации президента. "В противном случае назначение столь мало известного человека на важнейшее направление "Газпрома" объяснить нельзя, - считает сотрудник газовой монополии. - Думаю, он будет делать то же, что и Сиенко, - реформировать взаимоотношения с восточноевропейскими компаниями - перепродавцами газа. Просто Сиенко перешел границы в отношениях с западноевропейскими партнерами. Надо полагать, Медведев будет осторожнее". Чиновники администрации назначение в "Газэкспорт" комментировать не стали.
"Похоже, в "Газпроме" привыкают брать случайных людей со стороны, - говорит источник в Минэкономразвития. - Сиенко тоже никому не был известен. Это могло бы стать уроком, а стало традицией. Хочется надеяться, что на этот раз выбор не был ошибкой". "Еще одна ошибка чревата подрывом международного авторитета "Газэкспорта", - вторит чиновнику Валерий Нестеров из "Тройки Диалог ". - Надеюсь, руководство "Газпрома" это понимает". Аналитик полагает, что главное для "Газпрома" - сохранить стабильные отношения с западными партнерами. "Но о какой стабильности можно говорить, если команду в "Газпроме" никак не утрясут", - замечает он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации