Неизвестная война ФБР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неизвестная война ФБР

"О деле ветерана "Бури в пустыне" Тимоти Маквея - "американского террориста", казненного 11 июня в США по обвинению в организации террористического акта в Оклахоме 19 апреля 1995 г., - неожиданно вспомнили, когда 11 сентября (ровно через три месяца после казни) два "Боинга" протаранили небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) на Манхэттене, а третий врезался в здание Пентагона. Для ФБР наступил очередной этап незримой войны с "международным терроризмом".

ПОДОПЛЕКА 
Сержант спецназа армии США Тимоти Маквей был приговорен в 1997 г. по новому законодательству о борьбе с терроризмом к высшей мере наказания за организацию взрыва в Оклахома-Сити, названного крупнейшим - еще до событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне - в истории Америки террористическим актом, который унес жизни 168 человек. Поначалу в качестве основной версии обсуждался "арабский", или "мусульманский", след, учитывая, что при расследовании взрыва 26 февраля 1993 г. в нью-йоркском ВТЦ следы вели к бывшей агентуре ЦРУ среди "бывших афганцев", иностранных наемников-моджахедов... Но вскоре разговоры о "ближневосточных террористах" прекратились. 
За последние годы в многочисленных публикациях приоткрылась реальная подоплека оклахомского взрыва. По признаниям отдельных представителей спецслужб, это была спецоперация, провокация (sting operation) с реализацией "подставы". Тайна дела Маквея осталась в бронированных сейфах американской разведки. Когда появилась информация об обнаружении 3135 документов ФБР, ранее не приобщенных к делу "OKBOMB" ("Оклахомский взрыв"), министр юстиции США Джон Эшкрофт 11 мая распорядился отсрочить исполнение приговора до 11 июня, заявив, что следующего переноса даты казни не будет. Публичные комментарии министра по данному конкретному делу оказывали моральное давление на суд и приближали развязку. 
РАЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ 
В 9 часов 02 минуты утра 19 апреля 1995 г., в 220-летнюю годовщину сражения при Лексингтоне и Конкорде, первой битвы Америки с британскими оккупантами, прогремел взрыв перед федеральным зданием в Оклахоме... Через 70 минут после взрыва грузовика, набитого самодельными бомбами, лейтенант дорожной полиции Чарли Хэнгер, несший службу около Перри, в 70 милях от Оклахомы, арестовал беспечно ехавшего на легковом автомобиле Тимоти Маквея. При нем был пистолет калибра 9 мм, на одежде позже якобы были обнаружены частицы вещества, из которого состояла взрывчатка бомбы. Через несколько дней ФБР арестовало Маквея повторно и завело федеральное дело. 
Служебное расследование генерального инспектора Минюста выявило многочисленные нарушения в производстве следственных экспертиз, но это не учитывалось судом. С подачи контртеррористического подразделения ФБР Маквей был объявлен организатором заговора против правительства. Свой план он со вторым арестованным Терри Николсом и "другими неизвестными", как говорится в обвинительном заключении, привел в исполнение "осознанно, преднамеренно, по собственной воле, с использованием конспирации". В данном заключении от 10 августа 1995 г. бомба даже названа "оружием массового уничтожения". 
Маквея судили в Денвере, штата Колорадо, подальше от Оклахомы, но присяжные все равно утвердили обвиняемому высшую меру наказания. Николсу дали пожизненный срок, но предварительно его дело выделили в отдельное производство. Важные свидетели подтверждали, что Николс не был заговорщиком и ничего не знал о подготовке взрыва. Но эти свидетели не допускались на процесс Маквея, который как бы взял всю вину на себя - возможно, чтобы помочь другу, попавшему в беду. Так их учили в спецназе. 
ОПАСНЫЙ СПЕЦНАЗ 
Тимоти Джеймс Маквей родился 23 апреля 1968 г. в Пендлтоне, близ Буффало, штат Нью-Йорк. В 20 лет он начал военную карьеру в Центре подготовки бойцов специального назначения армии США в Форт-Беннинге, штат Джорджия, где обучаются новобранцы, мечтающие носить черный берет спецназа. Там дислоцирован знаменитый 75-й полк рейнджеров. Маквей быстро получил звание сержанта и был направлен на базу Форт-Рили в штате Канзас, служил в составе 1-й механизированной дивизии. Его отделение было расквартировано близ Джанкшен-Сити, недалеко от границы Канзаса с Оклахомой и от того места, где Маквея арестовали 19 апреля 95-го... 
С апреля по май 1989-го подразделение прошло краткую стажировку в Германии под эгидой Командования сил специальных операций войск США в Европе. В октябре 1990 г. Тимоти Маквей получил очередное направление - с 11 ноября начать обучение в Центре подготовки воздушно-десантного спецназа сухопутных войск на базе легендарных "зеленых беретов" Форт-Брэгг, штат Северная Каролина. Но за неделю до этой даты пришел другой приказ: часть направляется в Саудовскую Аравию, где готовилась операция "Буря в пустыне". 
Маквей получил от ФБР и военной контрразведки допуск к работе с совершенно секретными материалами. С января 1991 г. три месяца участвует в войне в Персидском заливе (Gulf War), за спасение товарища на линии огня получает боевую награду "Бронзовая Звезда". В апреле 1991 г. возвращается в Канзас, оттуда - в Форт-Брэгг. Через пять дней берет месячный отпуск, едет во Флориду и снова оказывается в Форт-Рили. Тим Маквей, он же "среди своих" Тим Татл, с почетом ушел в отставку в декабре 1991 г. 
ДРУГИЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ 
С декабря 2000 г. Маквей перестал подавать апелляции о пересмотре дела или смягчении приговора. Анонимный представитель ФБР в интервью агентству Рейтер назвал дело Маквея кошмаром для всего ведомства. Но еще хуже, по его мнению, была бы ситуация, когда бы скандальные документы стали достоянием гласности уже после казни. Например, "Джона Доу #2" десятки свидетелей видели накануне взрыва рядом с Маквеем. 
Адвокат Стивен Джоунс, возглавлявший команду защитников на процессе в 1997 г., до сих пор считает взрыв в Оклахоме результатом тайной операции, заговора, организатором которого был отнюдь не Маквей. Одним из участников теракта Джоунс называет Терри Николса, другим - Майкла Фортиера, "признавшего свою вину" и ныне отбывающего 15-летний срок за то, что он "знал о готовящемся теракте, но вовремя не заявил". Фортиер, бывший однополчанин Маквея и Николса, фигурирует в судебных делах по вооруженным ограблениям банков на Среднем Западе США, а также по торговле оружием, боеприпасами и наркотиками. 
Джоунс изложил выводы в новом дополненном издании своей книги "Другие неизвестные" ("Others Unknown"). Ее выход совпал с последней отсрочкой казни. Адвокат приводит свидетельства своего бывшего клиента, которые ранее по закону нельзя было раскрывать. Одно из важнейших среди них - что "Джон Доу #2" действительно был. Обвинение отрицает, что "Джон Доу #2" когда-либо существовал, хотя ранее прокуроры придерживались обратного мнения. Материалы Джоунса указывают, что документы ЦРУ и других разведслужб могли бы помочь расследованию, но они не были изучены защитой и судом. В адвокатских петициях содержатся намеки на причастность к теракту неких иностранных субъектов, предположительно с Ближнего Востока. 
"ДИПЛОМАТ" ИЗ БУНДЕСВЕРА 
Среди "известных неизвестных" фигурирует советник по безопасности оклахомской общины "Элохим-Сити", он же лейтенант военной разведки бундесвера Андреас Штрассмайер. Его наиболее часто называют "Джоном Доу #2". Старший сын тогдашнего помощника канцлера ФРГ Гельмута Коля и депутата бундестага от партии ХДС Гюнтера Штрассмайера, внук одного из основателей нацистской партии, Андреас Карл Штрассмайер в 1982 г. окончил военное училище в Гамбурге, служил в группе офицеров связи с британскими коллегами в Уэльском гвардейском полку. Частью его дальнейшей работы было выявление инфильтрации агентов спецслужб стран Восточной Европы и снабжение их оперативной дезинформацией. 
Штрассмайер прибыл в США в июне 1989 г. - когда Маквей вернулся из Германии со "стажировки" в разведподразделении армейского спецназа бундесвера. Легендой Штрассмайера для местной полиции было стремление получить работу в БАТФ (Бюро по контролю за алкоголем, табаком и стрелковым оружием) или Службе иммиграции и натурализации. Позже в интервью Штрассмайер заявлял: "Маквей несколько изменил первоначальный план... АТФ должно было сделать муляж бомбы, которая изготавливалась в Джанкшен-Сити". Видимо, по этой логике, бомбу в Оклахоме должны были заложить "исламские террористы", или "неонацисты" - не зря Штрассмайер работал по секретным программам правительств США и Германии и ведал оперативной разработкой связей между немецкими и американскими группировками неонацистов. 
В секретной телеграмме посольства США в Бонне в адрес госсекретаря от 28 апреля 1995 г. Штрассмайер назван "субъектом расследования взрыва в Оклахоме". Как установили адвокаты Маквея, в США немец прибыл по дипломатическому паспорту и пользовался статусом неприкосновенности (латинские буквы "А" и "О" в его визе). О его близком знакомстве с Маквеем в январе 1996 г. сообщила информатор АТФ Кэрол Хоув. Специальный агент ФБР Джон Хиппард тогда же выписал ордер на задержание Штрассмайера для допроса по оклахомскому взрыву, но тот беспрепятственно покинул территорию США через Мексику - по некоторым данным, не без помощи оперативников германской антитеррористической группы ГСГ-9. 
СПЕЦПРОВОКАЦИЯ 
Среди независимых экспертов в США преобладает мнение, что трагедия в Оклахоме - результат взрыва не одной, а нескольких, точнее, пяти боезарядов, что зафиксировано в просочившемся в печать секретном докладе Пентагона. Один человек не способен был осуществить такую крупную акцию. Сейсмостанции зарегистрировали два импульса с разрывом более 4 секунд. Бомба, по версии ФБР, находившаяся в грузовике, не могла вызвать повреждений здания, наблюдавшихся после взрыва. Версию нескольких взрывов подтверждает также экспертиза, проведенная на авиабазе ВВС Эглин во Флориде, и расчеты, которые представил бригадный генерал Бентон Партин, бывший начальник лаборатории технологий вооружений ВВС США. Некоторые специалисты указывают на признаки использования "барометрических", или вакуумных бомб, боеприпасов объемного взрыва. 
По словам Лестера Мартца, директора регионального отделения БАТФ в Далласе, штат Техас, сказанным им вскоре после взрыва, тогда действительно проводилась обманная тайная операция. На вопрос, был ли Маквей в нее вовлечен, Мартц ответил: "Этого я не могу ни подтвердить, ни отрицать". Сотрудники оклахомского отделения БАТФ, которые будто бы являлись целью для террориста, оказались вне радиуса поражения бомбы. "Имеется достаточно информации для утверждения, что взрыв в Оклахоме был сорвавшейся контртеррористической провокацией, - считает, в частности, генерал Партин. - Если вы планируете такие операции и определенная их часть проваливается, тем более преднамеренно, то вы скрываете все, что сделали". 
Кроме Штрассмайера (прозвище Энди) в деле Маквея фигурируют другие агенты и информаторы спецслужб: глава общины "Элохим-Сити" бывший "Имперский дракон" ку-клукс-клана Дэннис Махон, лидер группировки "арийского народа" Марк Томас, лица "ближневосточной внешности" - из арабских стран и Афганистана, - с которыми якобы видели Маквея незадолго до взрыва... Еще десятки людей допрошены по этому делу ФБР, но не привлечены к ответственности за участие в терроризме. В 1996 г. источник в Пентагоне, беседуя с журналистами, оценил роль Маквея для организаторов оклахомского взрыва в качестве "полезного идиота". 
СЛЕДЫ БЕН ЛАДЕНА 
Сразу после теракта поступали оперативные доклады о лицах "ближневосточной" национальности, которых свидетели наблюдали близ федерального здания до и после теракта. Через 15 часов после взрыва ФБР задействовало по всей стране специалистов со знанием "арабского языка", которые переводили записи телефонных бесед и другие материалы скрытного перехвата. "Лингвисты" отслеживали в эфире переговоры "членов радикальных фундаменталистских исламских группировок" непосредственно в Оклахома-Сити, где 23 апреля на мемориальной службе присутствовал президент Клинтон. Оперативники в куртках ФБР переговаривались по мобильным телефонам на арабском и других восточных языках. В следственных документах имеются ссылки на некие шпионские операции и заговор "исламских экстремистов" с целью совершения политического убийства. 
Не менее 21 свидетеля дали письменные показания под присягой, что они видели семерых людей "ближневосточной внешности" вместе с Маквеем 18 и 19 апреля 1995 г. Следствие скрыло эти документы от защиты. Лишь в феврале 1999 г. агент ФБР Дэн Вогел приобщил их к материалам следствия. "Есть уверенность, - отмечает в своей публикации юрист Патрик Брили, - что "Джоны Доу" с Ближнего Востока связаны с известной ФБР ячейкой около Далласа, штат Техас, которой руководят бен Ладен и, возможно, Абу Нидаль". 
По крайней мере один информатор ФБР, помогавший бен Ладену организовывать конспиративные ячейки террористов по всей территории США, считает Брили, занимался также подготовкой теракта в Оклахоме. Это оперативный агент Али Мохаммед, бывший майор египетских командос. Уже как сержант американского спецназа в 1987-1989 гг. в центре Форт-Брэгг и на базе в Нью-Джерси Мохаммед обучал иностранных наемников из числа бывших участников афганской войны. Впоследствии некоторые из них оказались в тюрьме за участие в терроризме... Так, в деле Маквея несколько раз мелькает призрачная тень саудовского шейха Усамы бен Ладена - давнего партнера спецслужб Вашингтона."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации