Неизвестные подробности беспорядков в Карачаево-Черкесии. Батдыев, Семенов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Родственники семи человек, убитых в ночь на 11 октяря на даче Али Каитова - председателя совета директоров АО "Кавказцемент" и зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, подчеркивали, что отставки Батдыева они требуют не как представители какой-либо политической силы, а просто как пострадавшие от криминала, за разгул которого Батдыев несет политическую ответственность. Однако некоторые детали событий, происходивших в Черкесске на этой неделе, заставляют предположить, что параллельно с выступлениями родственников в республике активизировались ключевые политические силы, недовольные нынешней властью, и в первую очередь – сторонники экс-президента республики, генерала Владимира Семенова. Факты, подтверждающие этот вывод, были легко доступны визуальному наблюдению.

По свидетельству многочисленных очевидцев, захват демонстрантами Дома правительства сопровождался выкрикиванием лозунгов "За Семенова!" и "Верните нам генерала!" Ворвавшись в кабинет президента, люди первым делом попытались повесить портрет Владимира Семенова под портретом Путина, но он упал за обшивку стены. Из федеральных чиновников с захватившими кабинет Батдыева первым беседовал начальник Главного управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО Николай Шепель. Многие из присутствовавших (в президентском кабинете находилось около трехсот человек) в самом начале беседы заявили ему, что являются сторонниками генерала Семенова, который, по их мнению, в действительности выиграл выборы президента Карачаево-Черкесии в 2003 году. Среди находившихся в захваченном кабинете президента были замечены, в частности, руководители предвыборного штаба Семенова по Карачаевскому району.

Публичные выступления сторонников Семенова имели место и тогда, когда 11 ноября в зале Черкесской городской филармонии с родственниками убитых встречался полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Как рассказывают присутствовавшие на той встрече, наряду с родственниками на нее попали и смогли выступить лица, на выборах – 2003 бывшие агитаторами Владимира Семенова, например, жительница республики Зульфия Байкулова и отставной офицер Владимир Эбзеев. Кроме того, несколько неназвавшихся по именам пожилых жительниц республики заявили на этой встрече, что якобы "голосовали в прошлом году за Батдыева, поскольку им за это заплатили по 300 рублей". Такие выступления на встрече с Козаком продолжались до тех пор, пока мать одного из убитых, Светлана Герюгова, не потребовала "убрать политику".

При этом о какой-либо активности самого Семенова, покинувшего республику после выборов 2003 года и с тех пор в ней не появлявшегося, ничего неизвестно. Однако из депутатов Народного Собрания об импичменте Батдыеву с прессой говорил в основном Ислам Крымшамхалов, при Семенове бывший главой Карачаевского района. Отметим также, что вскоре после того, как в октябре в республике начались драматические события, впервые после выборов-2003 интервью для СМИ дал Борис Батчаев, известный как один из ключевых членов команды Семенова (был секретарем Совбеза республики).

Как активные сторонники Семенова, так и и Батдыев и его зять, а также родственники убитых на даче Каитова – карачаевцы по национальности. Как известно, обострение обстановки в республике в 1999 году было связано с конфликтом между карачаевцами и черкесами. Наиболее заметный черкесский лидер, руководитель ООО "Меркурий", бывший член Совета Федерации Станислав Дерев в дни драматических событий не делал никаких публичных выступлений и подчеркнуто дистанцировался от происходящего. Однако в ходе событий "черкесская тема" так или иначе не раз всплывала. Например, на уже упомянутой встрече с Козаком в городской филармонии один из присутствовавших, не назвавший своей фамилии, без каких-либо аргументов заявил, что за всеми беспорядками якобы стоит один известный выходец из республики, черкес по национальности, бывший высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры РФ. Выступающий при этом утверждал, что план беспорядков разработан "с помощью спецслужб Израиля, Турции и Иордании" (в названных странах сильна черкесская диаспора). Кроме того, в момент захвата кабинета Батдыева одна из женщин-участниц антипрезидентского выступления, увидев телеоператора-черкеса с одного из местных телеканалов, закричала: "Он черкес, он все снимает!" У оператора отобрали видеокамеру.

Необходимо также отметить, что в республике с достаточно большим политическим "мобилизационным потенциалом" населения в критические моменты большое значение приобретает и анализ распространяющихся слухов. Тому, что федеральный центр явно не пожелал быстрой отставки президента Батдыева, среди жителей республики бытует как минимум два объяснения.

Первое. Как только вступит в силу закон о новом порядке выборов глав регионов, Кремль предложит Батдыеву по собственному желанию уйти в отставку. Сейчас это не делается, потому что федеральный центр боится еще одних всенародных выборов в неспокойном регионе.

Второе. Батдыеву позволили остаться, так как он обещал обеспечить в республике положительный исход референдума об объединении Карачаево-Черкесии и Краснодарского края в один регион.

Хроника кризиса в Карачаево-Черкесии»:

Депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесии: "Конфликт у нас - не национальный и не политический"

Память убитых на даче зятя президента Карачаево-Черкесиии будет увековечена
Президент Карачаево-Черкесии призывает жестко разобраться с участниками беспорядков
Представитель Генпрокуратуры: "Зять президента Карачаево-Черкесии обвиняется в убийстве"
Кабинет президента Карачаево-Черкесии освобожден усилиями Дмитрия Козака
Козак встречается с родственниками 7 убитых в Карачаево-Черкесии
Козак в Черкесске встречается со старейшинами города
Дмитрий Козак прибыл в Карачаево-Черкесию
"У зятя президента в МВД сто родственников": интервью министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Александра Обухова ИА REGNUM
Начат сбор подписей за назначение референдума о доверии президенту Карачаево-Черкесии
Сессия Народного Собрания Карачаево-Черкесии вновь не состоялась
Ставропольская милиция участвует в стабилизации обстановки в Карачаево-Черкесии
Кризис власти на Северном Кавказе возможен?
Президент Карачаево-Черкесии Батдыев не покинет свой пост по собственной воле
Полпредство в ЮФО: Вопрос отставки президента Карачаево-Черкесии может обсуждаться после стабилизации обстановки
Карачаево-Черкесия: Родственники убитых на даче президентского зятя опасаются гражданской войны
К Дому правительства Карачаево-Черкесии подтягиваются отряды милиции
Фрагменты тел извлечены из заброшенной шахты близ аула Кумыш (Карачаево-Черкесия)
Оцепление у Дома правительства в Карачаево-Черкесии снято
Переворот в Карачаево-Черкессии: завтра Народному Собранию предложат объявить референдум о доверии президенту
Переворот в Карачаево-Черкесии: сессия Народного Собрания не собрала кворума
Переворот в Карачаево-Черкесии: на 20 часов назначена сессия Народного Собрания
Карачаево-Черкесия: Родственники убитых отказываются покинуть кабинет президента
В. Васильев считает, что ситуация в Черкесске под контролем
Карачаево-Черкесия: Митингующие отказываются покинуть здание Правительства
Все новости в сюжете «Кризис в Карачаево-Черкесии» (82)
17:25 origindate::13.11.2004 "