Неизвестные факты из жизни Владимира Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин с человеческим лицом

Немного теплых красок для избирателя

Оригинал этого материала
© "Аргументы и Факты" origindate::19.01.00, "Неизвестные факты из жизни Владимира Путина"

Мария Кактурская, Сергей Шахиджанян

Converted 10237.jpg1. Учился будущий и. о. президента в двух школах. После 8-го класса перешел в спецхимическую. Школа была очень продвинутая: учитель литературы знакомил учеников с "нерекомендуемыми" произведениями Солженицына, давал читать книгу Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". А вот оценки у Путина были не ахти. Мы откопали в архивах школ, где он учился, старые журналы. Тройка по химии. А еще по физике, алгебре и геометрии. Однажды, вспоминает одноклассница Наташа Л., Путин поспорил "на принцип", что сможет висеть на руках снаружи школьного балкона (на 4-м этаже!), и выиграл спор. На выпускном вечере поспорил с классной руководительницей, что съест целый поднос эклеров. Там было 20 пирожных - съел же он только 14.

2. Еще в школе Путин начал пользоваться успехом у женского пола. С 5-го класса уже вовсю целовался с девочками и однажды даже стал жертвой неразделенной любви. Его одноклассница Оксана Лапшова увидела, как он целуется с другой, и "стукнула" об этом классной руководительнице.

С женой он познакомился, еще когда учился в Ленинградском государственном университете, рассказали нам в департаменте правительственной информации. Правда, учились они на разных факультетах: он - на юридическом, а жена - на филологическом. Теперь у них две дочки: одной 13, другой 14 лет. Обе учатся в школе в России. А по-немецки болтают примерно так же, как и по-русски.

3. После университета Путина направили в КГБ СССР. Практически всю жизнь он проработал в органах внешней разведки, учился в разведшколе. Из разведшколы его на втором курсе чуть не исключили. Не за какие-то провинности: исключить могут, просто если не подходишь под какие-то стандарты. Предположим, нужны блондины, а ты - брюнет.

4. Немецкий язык Путин знает в совершенстве, хотя сетует на то, что без практики он быстро забывается. На фуршете 30 декабря премьер рассказывал правительственным журналистам, что до сих пор с содроганием вспоминает о своих первых месяцах работы в Германии, куда был направлен органами после разведшколы. Сидит Путин в кабинете, телефон звонит, а Владимир Владимирович боится взять трубку. Страшно было услышать немецкую речь и не смочь ничего сказать в ответ. Чтобы это преодолеть, ему понадобилось два месяца.

5. Когда на том же фуршете он рассказывал о разведчиках, то заметно оживлялся. Вспоминал, например, такой случай. Если чекист работает за границей, то за ним обязательно следует "наружка" (имеются в виду местные органы безопасности, в данном случае - немецкие. Им интересно, чем занимается российский чекист на их территории). Настоящий разведчик никогда не будет отрываться от "хвоста". Если в этот день была назначена явка, то он просто на нее не пойдет, чтобы не выдавать людей. И вот он целый день кружит по городу, а за ним кружит хвост. Так вот, есть негласный закон: днем разведчик обязан зайти в ресторан, чтобы дать пообедать тому, кто за ним следит. Иначе можно ждать какой угодно гадости. Например, надо будет уйти, а он тебе шины проколет.

Однажды чекист встречался с информатором. И вдруг заметил "хвост". Тогда он незаметно высадил из машины этого человека, а, чтобы не вызывать подозрений, всю дорогу держал над сидением рядом с водителем его шляпу. Создавалось впечатление, что в машине едут двое. Таким образом вывез он "хвост" далеко за город. Но когда те заметили обман, ему вставили по первое число!

6. Во время путча 1991 г. Путин одним из первых подал заявление о выходе из партии. С 1991 года Владимир Путин - председатель Комитета по внешним связям мэрии родного Санкт-Петербурга. А с 1994 года - первый заместитель Собчака. "После поражения Собчака на выборах в 1996 году мы все оказались за бортом. Но я никого ни о чем не просил. Вспомнили и пригласили", - говорил премьер на встрече с российскими писателями. Владимир Владимирович имел в виду, что сразу после выборов он был приглашен Кремлем в Москву. "Я хотел компенсировать то поражение, которое получил в результате проигрыша Собчака в Петербурге".

В принципе, в Москве Путина уже давно хотел видеть его земляк Чубайс. И давно был план назначить Владимира Владимировича чуть ли не первым лицом в администрации президента. Но до этого времени он как-то все держался в резерве.

7. Восемь месяцев он работал в управлении делами президента и отвечал за советскую собственность за рубежом. Кроме долгов от бывшего СССР Россия получила многомиллиардную собственность за рубежом, в том числе и принадлежавшую КПСС. С 1995 года на нее претендовали МИД, Минморфлот и другие. Но в 1996 году Ельцин подписывает указ, по которому вся эта собственность переходит в управление делами президента - 715 объектов недвижимости (свыше 550 тыс. м2) в 78 странах. Доходы от сдачи помещений в аренду, только по официальным данным Мингосимущества, приносили до 10 млн. долл. в год. Руководил этим нынешний и. о. президента.

8. Владимир Путин - человек везучий. В 1974 году, как вспоминает его одноклассник Сергей Кудров, он выиграл в лотерею "Запорожец". Вообще, многое в жизни Владимира Владимировича происходит неожиданно: "Директором ФСБ меня назначили совершенно неожиданно. И сообщили, когда указ уже был подписан. Я был 17 лет офицером - я подчинился указу президента". Неожиданно для всех его назначили и премьером. А потом - и. о. президента.

9. Драться Путин научился еще в ленинградском дворе в Басковом переулке, где прошло его детство. Когда Володя Путин был в девятом классе, один десятиклассник дал ему пинка. Конфликт разгорелся, и после уроков весь 10-й класс ждал Путина на улице для разборок. И... будущий и. о. вышел победителем. В то время он серьезно занялся самбо в клубе "Турбостроитель". Как рассказал его тренер Анатолий Рахлин, в 1973 г. Путин стал мастером спорта по самбо, в 1975 г. - по дзюдо. Помимо восточных единоборств Путин увлекается горными лыжами. Если бы не его назначение, 2 января он бы вылетел с частным визитом на Камчатку. Там ему обещали подъем на вертолете на вершину горы и затем спуск с нее уже на лыжах. Судя по терминам, которыми премьер легко пользуется, владеет он этим видом спорта вполне профессионально.

10. При всей очевидной сдержанности Путин любит неожиданно переходить с языка официального на неформальный. Нельзя сказать, чтобы он специально работал на публику: на одном заседании, посвященном проблеме домов престарелых, куда пресса вообще не была допущена, он долго слушал доклады губернаторов и потом подытожил: "Что вы все усложняете! Проблема одна: бабка старая умирает с голоду, и мы должны ей помочь!"