Неизвестные хроники бандитского Екатеринбурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неизвестные хроники бандитского Екатеринбурга

FLB: «Предполагалось заманить всех новых лидеров «Уралмаша» под благовидным предлогом в Болгарию и взорвать их в одном помещении»

"
9405ef7f9eabbe5099cdbab6364c250a.jpeg
Лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров (на фото) должен был погибнуть не в январе 2005 года, а на пять месяцев раньше. Причем не один, а в компании своих соратников — Игоря Маевского, Александра Куковякина, Сергея Терентьева и прочих. Покушение на них готовилось по указанию старших товарищей, живущих за границей. Но перед этим на воздух должно было взлететь головное предприятие УГМК (Уральская горно-металлургическая компания). Только сейчас, по прошествии десяти лет, силовики рассекретили информацию о готовившихся преступлениях, реализация которых сорвалась лишь благодаря трагической случайности. Все подробности — в материале «URA.Ru», посвященном малоизвестным страницам из истории могущественной криминальной группировки. В начале 2000-х годов, когда представители криминальной уралмашевской группировки уже легализовались и даже высадили целый десант из своих представителей в городской Думе Екатеринбурга, внутри сообщества произошел раскол. Без особых подробностей источники в силовых структурах рассказывают, что причиной ссоры стали деньги. Тех, кто развивал бизнес группировки в России, перестали устраивать растущие аппетиты основателей ОПС, сбежавших от уголовного преследования за границу и проживающих там на средства общака. «Константин Цыганов хотел забрать общак себе. Ему не дали. Решили, что дорогой флажок в виде Кости им не нужен. Вышла настолько серьезная ссора, что Цыганов попросил человека, которому доверял, подготовить убийство всей новой верхушки «Уралмаша»», — говорит собеседник агентства. Речь, по его словам, шла о лидере Союза мусульманской молодежи Свердловской области Дамире Марковском, возглавлявшем одно из «боевых подразделений» ОПС. Он хоть и проживал в Екатеринбурге, но причислял себя к старой команде и был приближен к Цыганову.
6e69627f6f3c486f3c49250eeb159563.jpeg
В начале 2000-х между Александром Хабаровым (справа) и Константином Цыгановым (слева) пробежала «черная кошка» «Предполагалось заманить всех новых лидеров «Уралмаша» под благовидным предлогом в Болгарию (вроде бы на день рождения Цыганова) и взорвать их в одном помещении. Марковский спросил у своего подчиненного — ВДВшника Вячеслава Чеснокова — может ли он это организовать. Тот ответил, что это непросто для исполнения. Заложить взрывчатку это не главное. Надо было придумать, как сделать так, чтобы в определенный момент несколько человек вышли, а это подозрительно», — рассказывает источник. Чесноков — личность в некотором роде легендарная в масштабах Екатеринбурга. Он известен не только тем, что раскурочил железнодорожные пути на Шувакише, испытывая самодельное взрывное устройство, не только минированием газораспределительного пункта на улице Расточная и покушением на авторитета из среды «синих» Александра Яковлева по кличке Рыбак (он, кстати, чудом остался жив — в СВУ замерзли батарейки и сигнала, поданного на детонатор, не хватило для полной мощности взрыва), но и «подрывом» автомобиля Эдуарда Росселя 14 января 1998 года. Целый месяц Чесноков мониторил передвижение Росселя по трассе Кольцово-Екатеринбург. Каждое утро губернатор выезжал из своей резиденции в Малом Истоке и в районе восьми часов оказывался в районе ЖБИ. «Устройство, в котором в тротиловом эквиваленте было 20-25 граммов, Чесноков заложил с левой стороны дороги по ходу движения, сам встал сзади — на автобусной остановке. Он активировал СВУ примерно за 3-5 метров перед машиной Росселя. Впрочем, даже если бы он взорвал его в метре от губернатора, никто бы не пострадал — устройство было безоболочным, кроме громкого звука от него толку никакого. По силе взрыва, оно как взрывпакет, — рассказывает силовик, бывший тогда на месте происшествия и знакомый с материалами дела. — В некоторых СМИ потом писали, что после взрыва образовалась воронка диаметром чуть ли не 10 метров. Специалисты смеялись: это что же, авиабомба упала?».
6423e4c11ef0e28a89607d6598d938ce.jpeg
Про покушение на Росселя особо в СМИ не распространялись, но на телеканалах сохранились видеозаписи с места происшествия Смеялись потом и в суде, который проходил в закрытом режиме, правда, уже над водителем Росселя — мужчиной с большими пушистыми усами, как у артистов из ансамбля «Песняры». Он заявил, что ловко сумел увести машину в сторону от взрыва. «Это невозможно, все происходит в доли секунды, никто бы ничего не успел, — констатирует собеседник «URA.Ru». — Но ему, говорят, даже премию выдали потом». По одной из версий, взрыв на трассе был устроен для того, чтобы напугать областные власти, по другой — Россель сам попросил уралмашевцев подложить ему «петарду», чтобы нивелировать слухи о его близости криминальным группировкам. Как бы там ни было, заказчика и исполнителя преступления так и не смогли вычислить и поймать. Чесноков работал аккуратно. Даже покупая скотч для СВУ, всегда уговаривал продавца открыть упаковку, чтобы тот оставил на клейкой ленте свои отпечатки. В феврале 2004 года «подрывник» сам явился в здание УФСБ и написал явку с повинной. Это был единственно возможный способ спасти от тюрьмы его жену, в квартире которой были обнаружены два трупа и схрон с оружием. Оперативники получили сигнал о перестрелке, выехали на место и обнаружили тела брата Вячеслава Чеснокова — Алексея и его девушки Елены. Они выпивали, и судя по всему, Алексей случайно застрелил подругу, играясь с оружием. А увидев, что натворил, застрелился сам. При обыске в квартире был найден тайник с целым арсеналом: два ПЗРК «Игла», гранатометы, автоматы, пистолеты, мины, взрывные устройства и детонаторы. Владелицу квартиры — жену Вячеслава Чеснокова — задержали.
E2872fb406cb587d45e332f2c7a97668.jpeg
Это признание Чесноков написал только для того, чтобы вывести из-под удара жену. Но из тюрьмы, говорят, она его не дождалась Сразу после того, как боевик сдался спецслужбам в обмен на свободу своей женщины, из города исчез Дамир Марковский. По сей день он скрывается за границей и вряд ли когда-нибудь вернется в Россию. «Оружие и боеприпасы, найденные в квартире, Марковский планировал задействовать для ликвидации лидеров ОПС «Уралмаш». Так что, можно сказать, что эти люди, а некоторые из них не так давно стали Дамиру родственниками, уцелели благодаря трагической случайности», — резюмирует знакомый сотрудник спецслужбы. И не только они. Кроме полиции персона Марковского должна волновать и главу УГМК Андрея Козицына. Параллельно под руководством Дамира шла подготовка к взрыву в цехах головного предприятия медников. «В 2003 году уралмашевцы по ряду причин решили парализовать производственный процесс на «Уралэлектромеди». Первоначально была идея распылить в помещениях ртуть, но потом решили просто взорвать, — говорит собеседник агентства. — Готовясь к операции, все тот же Вячеслав Чесноков пробрался на завод в телогрейке под видом рабочего и обследовал помещения с целью обнаружения самых удобных мест для закладки взрывных устройств. Привести план в действие не успели. Так что Козицыну тоже крупно повезло». Анна Скалкина, фото – Александр Константинов, «URA.Ru» 16.12.2014, http://ura.ru/content/svrd/16-12-2014/articles/1036263642.html Ранее на FLB: «Бандитский Екатеринбург» «Лидер ОПС «Уралмаш» «Цыган» вернулся в Россию» «Лидер ОПС «Уралмаш» повесился сам» «У могилы лидера группировки «Уралмаш» Хабарова милиция установила камеру слежения?» "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации