Неизвестный партнер "Альфы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.08.2004

Неизвестный партнер "Альфы"

Сенатор Глеб Фетисов оказался совладельцем Alfa Telecom

Игорь Цуканов, Юлия Белоус, Александр Борейко

Converted 17308.gif

“Альфа-групп” продолжает структурировать свои телекоммуникационные активы. Акции “ВымпелКома” и Golden Telecom, прежде распыленные среди нескольких подконтрольных “Альфе” офшоров, сосредоточились в компании Alfa Telecom Ltd. Одновременно подтвердились давние слухи о партнерстве между “Альфой” и сенатором Глебом Фетисовым.

Как следует из официального отчета “ВымпелКома”, направленного в американскую комиссию по ценным бумагам 19 августа, одним из совладельцев компании Alfa Telecom оказался известный сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Глеб Фетисов. Alfa Telecom — офшорная компания, в которой сосредоточены телекоммуникационные активы “Альфа-групп”. Фетисова в связях с “Альфой” подозревали давно — ведь перед тем, как стать сенатором, он был президентом группы “Альфа-Эко”. Хотя в Совете Федерации Фетисов занимается финансовыми рынками, он принимает самое живое участие в телекоммуникационных проблемах — например, активно критиковал новый закон “О связи” и призывал аудиторов Счетной палаты строже отнестись к выявленным в “Связьинвесте” нарушениям. Но известие о том, что у сенатора есть прямой интерес в этой отрасли, стало для аналитиков сюрпризом. “О таком совладельце Alfa Telecom раньше ничего не было известно”, — говорит Дмитрий Касьяненко из “Метрополя”. Большим сюрпризом назвала это известие и аналитик Ольга Жилинская из “Ренессанс Капитала”. Сам сенатор до сих пор отрицал свою причастность к какому-либо бизнесу, в том числе телекоммуникационному. И все же в официальных отчетах операторов именно он указан владельцем (через ряд офшорных фирм) миноритарного пакета Alfa Telecom.

Крупнейшим собственником Alfa Telecom является CTF Holdings — это компания, которую “Альфа-групп” называет своим корпоративным центром. Является ли Фетисов единственным партнером “Альфы” в Alfa Telecom, “Ведомостям” выяснить не удалось: сенатор был вчера недоступен для комментариев. Но если это так, то состояние Фетисова весьма впечатляет: по оценке Жилинской, 26,3% акций Alfa Telecom сейчас стоят около $1 млрд.

Из отчетов “ВымпелКома” и Golden Telecom также стало известно, что “Альфа” упрощает структуру владения этими компаниями. Как следует из отчета мобильного оператора, его акционер — Eco Telecom перешел из полной собственности гибралтарской компании Eco Holdings Ltd. в собственность фирмы Alfa Telecom, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. И Alfa Telecom и Eco Holdings Ltd. контролируются компанией CTF Holdings (это корпоративный центр “Альфа-групп”). Теперь Alfa Telecom стала единственным держателем 29,6% акций Golden Telecom и 25% плюс двух акций “ВымпелКома” (см. рисунок).

В тот же день, как явствует из отчета Golden Telecom, из рядов акционеров Alfa Telecom вышла люксембургская компания Alfa Finance Holdings S. A., относящаяся к банковскому подразделению “Альфа-групп”. Ее пакет перешел к CTF Holdings.[...]