Неквалифицированный рабский труд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ДОН-строй" экономит на безопасности рабочих и будущих владельцев квартир

"Типичный случай - падение с верхнего этажа строителя, вынужденного выйти на работу сразу после "сверхурочной" ночной смены"

Оригинал этого материала
© Sorex, origindate::26.02.2004, Иллюстрация: "Утро.Ру" "Строители-призраки"

Лев Сигал

Converted 16282.jpgМой знакомый Григорий Сивачёв 28 января был изгнан со стройки, где проработал четыре месяца стропальщиком. То есть, с правовой точки зрения, сказать, что он был уволен, вроде нельзя. Судя по документам, он там будто бы и не работал. "Увольнение" выглядело просто: охрана вывела Григория за ворота и пригрозила "оторвать ноги", если он вздумает возвращаться. В таких случаях говорят: "Спасибо, что не убили". Аналогичная судьба постигла ещё двоих стропальщиков: Александра Паритова (из Аджарии) и Дамира (из Таджикистана). При том эти двое, будучи выселены из общежития, куда-то вовсе пропали.

Причиной выдворения послужило то, что молодые рабочие распространяли листовки с призывами начать забастовку. Бастовать собирались из-за задержики зарплаты более месяца. Кроме того, нарушители спокойствия требовали оформить с ними трудовые отношения, как положено по закону: с записью в трудовой книжке. И это касалось практически всех на стройке. Начальство ни с кем из работяг не подписывало трудовой договор, предпочитая основывать отношения на "честном слове".

Вполне возможно, что это бы многих устроило, если бы слово действительно было честным. Да куда там! Григорию обещали при трудоустройстве платить по 15 тысяч рублей ежемесячно. Реально он за все четыре месяца получил только шесть с половиной тысяч рублей. Нечто подобное происходило и с другими работниками. "Что же говорило тебе начальство, выдавая такую получку?" - спрашиваю я. "Говорили, что сейчас денег нет, но позже будут. Кроме того, по семь тысяч рублей у меня как бы официально высчитывали за то, что я отказывался работать по воскресеньям".

Дело в том, что строителей здесь заставляют работать все семь дней в неделю. Правда, по воскресеньям "гуманно" позволяют трудиться только полдня. А "нормальной продолжительностью рабочего дня" считается работа с восьми утра до восьми вечера, то есть по 11 часов, если отбросить часовой обеденный перерыв. Отпуск и "отгулы" возможны по договорённости с начальством, но исключительно "за свой счёт". При этом в понятие "отгул" включается любой невыход на работу: будь то в выходные, в дни государственных праздников или в связи с болезнью.

Раньше эти условия письменно закреплялись так называемым "срочным трудовым котрактом". Копию рабочим на руки не выдавали, но мне удалось тайную бумагу всё-таки раздобыть. Вот характерные выдержки.

<...>1.7. При расторжении контракта заработная плата не выплачивается за предыдущий месяц. 
1.8. При расторжении контракта во время испытательного срока заработная плата за отработанный период не выплачивается. <...> 
2.1. Заработная плата начисляется соответственно выполненным объемам. 
3.1. Сотруднику устанавливается 11-часовой рабочий день с 8-00 до 20-00 часов. 

В начале прошлого года от подписания этих "контрактов" отказались. Лучше не оставлять следов при столь вопиющем расхождении между этим документом и трудовым законодательством любого цивилизованного государства. Поэтому теперь то же самое при приёме на стройку заявляется устно.

И происходит всё это в наше время, и не в далёком царстве-государстве, а в нашем Отечестве, и не в глухой российской глубинке, а в родной белокаменной, в одном шаге от Храма Христа Спасителя, в двух шагах от Кремля. Строительный объект называется "Новая Остоженка". Там строится элитный жилой дом, между прочим, для сотрудников Счётной Палаты РФ. Имя строительной организации в последние годы звучит повсюду, да так, что из-за назойливой рекламы страшно включать утюг - компания "ДОН-строй". Расшифровывается как "дома особого назначения".

"Мы добивались своего упорством, трудом, профессионализмом. Мы вместе прошли большой путь, и успех компании - это целиком наше достижение, заслуга наших сотрудников, - говорится в обращении генеральногодиректора компании "ДОН-Строй" Максима Блажко, опубликованном на официальном сайте этой организации. - Самое главное, что создала компания за это десятилетие - это сплоченная, энергичная, профессиональная команда. Команда людей, любящих свою работу и уважающих наших клиентов. Команда, которая гордится плодами своего труда, и прилагает все свои усилия, знания, весь наработанный опыт для укрепления ведущих позиций компании на рынке высококлассной недвижимости. Строительство и эксплуатация уникальных жилых комплексов "ДОН-Строя" требует особенно высокого уровня профессионализма и ответственности от наших сотрудников. Поэтому люди, приходящие в компанию, проходят обучение на примере опытных специалистов. Можно сказать, что "ДОН-Строй" создал собственную преемственную школу повышения квалификации".

На самом деле, как отметил в беседе со мной заместитель председателя горкома профсоюза строителей Москвы Александр Лазарев, на "ДОН-строе", в отличие от строительных предприятий с советским прошлым, нет устойчивого трудового коллектива. Тот, кто проработал там более трёх месяцев, уже среди рабочих считается "ветераном". Хозяева ухитряются выжимать из работников все соки, не платить, без сожаления расставаться с обманутыми людьми, тотчас нанимать на их место других и выходить из воды сухими. Как им это удаётся?

Вообще-то в строительной отрасли традиционно бытует "шабашка": строители, особенно приезжие, готовы по несколько месяцев добровольно работать без отдыха и по-спартански ограничивать свои бытовые запросы лишь бы в итоге при расчёте получить максимальный заработок. Помнится, в советские годы иногородних рабочих звали "лимитчиками". На таком контингенте и сейчас держатся многие столичные стройки. Москвич Григорий Сивачёв - исключение. Подавляющее большинство его товарищей - иногородние и даже не россияне, а так называемые "иностранцы", то есть советские люди, которых в одночасье, помимо их воли, записали в бесправных "граждан стран ближнего зарубежья". Здесь трудится весь бывший Советский Союз: таджики, узбеки, киргизы, казахи, как правило, выступают в роли разнорабочих, а более квалифицированную работу выполняют украинцы, молдаване, белорусы, армяне и лишь изредка русские, которых вообще стараются на стройку не брать.

Их повсюду отыскивают посредники, которых пролетариат ехидно зовёт "сутенёрами", нередко с них даже берут деньги за "выгодное" трудоустройство. При приёме на "ДОН-строй" тем, у кого есть профессиональный разряд строителя, обещают платить от 15 до 40 тысяч рублей в месяц, а разнорабочим - по 8 тысяч рублей. Но когда вместо обещанных денег у работников на руках оказывается тысяча - полторы рублей, то им остаётся либо продолжить тянуть лямку, надеясь, что посулы пусть поздно, но сбудутся, либо уйти восвояси. Впрочем, многим, особенно жителям Средней Азии, ехать некуда: нет денег даже на обратный билет. Им приходится гнуть спину фактически за ночлег и баланду.

"Качать права" бесполезно, поскольку доказать факт наличия трудовых отношений почти невозможно. По закону суд рассматривает в таких случаях свидетельские показания, но кого рабочий может призвать в свидетели? Только своих товарищей, которые вкалывают на тех же птичьих правах. Итак, "ДОН-строй" оказывается для наивных работяг своего рода лохотроном.

И это происходит не при сооружении сельского свинарника, а в ходе строительства элитного дорогого жилья, при том исключительно высоток. Например, "Триумф-Палас" в Чапаевском переулке, он же "Многофункциональный жилой комплекс на Соколе", высотой в 264 метра, который тоже возводит "ДОН-строй", занесён в книгу рекордов Гинесса как самый высокий жилой дом в Европе.

Не будем забывать, что почти все строители, включая даже многих прорабов, "нелегалы" в Москве. Поэтому за воротами их поджидает бдительная милиция. Я наблюдал в Чапаевском переулке сцену посадки рабочих в служебный автобус, который по окончании смены отвозит их в общежитие в Строгино. Огромная толпа замёрзших работяг неслась со всех ног, при входе - жуткая давка, мат, перемежёвывающийся призывами не поднимать шум, чтобы не привлечь внимание милиции. Однако мест хватило не всем, менее расторопным пришлось дожидаться на морозе следующего автобуса, который приходит только через полтора часа. Более всего удивляет то, что автобус останавливается не непосредственно у строительного объекта, а метрах в пятистах от него. Рабочие объясняют это якобы имеющейся у администрации договорённостью с милицией: дескать, так стражам порядка проще заниматься поборами с нелегалов.

"В ходе проверок задержан 161 гражданин, из которых иностранных граждан 127, граждан Российской Федерации - 34... приняты решения о выдворении за пределы Российской Федерации 39", - пишет заместитель прокурора Москвы В. В. Росинский в ответ на запрос комиссии Госдумы. Отвечая на аналогичный запрос, Московская федерации профсоюзов сообщает со ссылкой на Управление по делам миграции ГУВД Москвы, что по состоянию на 26 ноября прошлого года у "ДОН-строя" имелось официальное разрешение на привлечение 400 иностранных работников и оформлялось разрешение ещё на 1600 работников. Однако, по моим данным, на всех объектах "ДОН-строя" сейчас трудится около 24 тысяч рабочих. И почти все они - нелегалы.

Капиталист может по-разному строить свой бизнес. Он может заботиться о потребителях и о своих работниках, чтобы освоить определённую рыночную нишу и многие десятилетия получать стабильную прибыль. Но гораздо сильнее соблазн сорвать максимальный куш, а там будет, что будет. Если рынок дешёвой рабочей силы, готовой горбатиться на любых условиях, практически не ограничен, этот соблазн становится неодолимым. Мне сложно судить о том, насколько качественное жильё сооружают замордованные "остарбайтеры", насколько эти высотки безопасны для будущих жильцов и их соседей, но ситуацию с охраной труда есть все основания оценить как, мягко говоря, неблагополучную.

"Также информируем, что ранее на объектах ООО "СТ ДОН-строй" имели место тяжёлые несчастные случаи на производстве, - сообщает государственный инспектор труда РФ В. К. Варов. - Так, в январе 2003 года произошёл несчастный случай со смертельным исходом с работником подрядной организации "АМАСтрой" Бобковым А. В. В мае 2003 года произошёл групповой несчастный случай со смертельным исходом (10 человек) с работниками ООО "СТ ДОН-строй" на объекте "Алые паруса"". Это только официальные данные, но среди рабочих едва ли не каждый месяц идут разговоры о том, что на каком-либо из объектов компании снова погиб человек. Особенно часто это происходит зимой. Просто большинство инцидентов начальству, по мнению рабочих, удаётся замять. Так, маляр Галина Дмитриева, которая участвовала в ликвидации последствий пожара на "Алых парусах", рассказывала мне, что, судя по количеству извлечённых тел, сгорело не 10 человек, а не менее 65, но все, кроме эти десятерых, были нелегалами, "людьми-призраками".

"На строительных объектах "Воробьёвы горы" и "Многофункциональный жилой комплекс на Соколе", - продолжает государственный инспектор труда РФ В. К. Варов, - выявлены нарушения требований техники безопасности... в частности, не полностью были ограждены лесничные марши и средства подмащивания, в местах прохода по этажам отсутствовало освещение, леса не оборудованы лестницами и др". Но, как представляется, нередко причиной трагедий служит элементарная измотанность работников. Типичный случай - падение с верхнего этажа строителя, вынужденного выйти на работу сразу после "сверхурочной" ночной смены. И думается, что такой работник, который валится с ног от усталости, едва ли сможет соорудит надёжное, прочное здание.

Естественный вопрос, который возникает у каждого непредвзятого человека, куда смотрят власти? Безнаказанность донстроевского начальства порождает какие угодно слухи. Например, многие рабочие искренне убеждены, что гендиректор "ДОН-строя" Максим Блажко - зять мэра Москвы. Слух, безусловно, нелепый: у Юрия Лужкова вообще нет взрослых дочерей. Но именно существующий беспредел породил этот слух, который начальство не спешит опровергнуть: дескать, пускай про нас так думают и боятся. С молчанием "независимой" прессы и вовсе понятно. Ну, кто станет публиковать материал, нелестный для столь крупного рекламодателя?!

Однако хочется верить, что всякому беспределу придёт когда-то предел. В октябре прошлого года комиссия Госдумы под председательством Андрея Исаева рассмотрела письмо группы рабочих. "Если изложенные здесь факты соответствуют действительности, - заявил Исаев, - мы имеем дело с особо тяжким преступлением не только против трудовых прав граждан, но и против самого российского государства". Прокуратура Москвы направила письмо первому заместителю председателя Госстроя России Н. В. Маслову о состоянии законности на одном из объектов "ДОН-строя" с предложением принять меры в пределах компетенции, предоставленной Госстрою законом "О лицензировании отдельных видов деятельности". Неужели наконец-то проснулась власть? Или опять, как уже было ранее, всё кончится смешными штрафами в пару тысяч рублей, которые выписывали строительному начальству?