Некиношный пожар сорвал башни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правоохранительные органы Пскова рассматривают версию поджога башен кремля

1272622978-0.jpg Предприниматель, владелец ресторана, расположенного в одной из башен, лишился возможности развивать бизнес из-за конфликта с местной властью. Расследование, которое ведется в Пскове, сосредоточено на отработке нескольких версий причин происшедшего. Есть среди этих версий и поджог. Кстати, по мнению наблюдателей, эта версия представляется наиболее вероятной, ведь башни загорелись как-то неестественно “удачно”. Пожарные выяснили, что возгорание произошло внутри Власьевской – в технических помещениях ресторана “Русь”. Однако сам ресторан, его посетители и работники, как, впрочем, и дорогостоящее оборудование, не пострадали. По некоторым данным, часть его была вывезена незадолго до пожара собственниками. А сам технический этаж был закрыт на ремонт.

А вот версия о том, что вторая — Рыбницкая башня загорелась от искры с Власьевской, экспертам, которых опросила «Фонтанка», представляется странной. Ведь даже посетителям музея известно, что сооружения находятся в достаточном удалении друг от друга (на расстоянии около 400 метров), а между ними проходит крепостная стена, покрытая дощатым настилом, который, по идее, тоже должен был бы сгореть из-за «распространяющегося» огня, но совершенно не пострадал.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что поджог весьма вероятен, и он, возможно, представляет собой новый виток конфликта, разворачивающегося у стен кремля в последнее время.

Суть его состоит в том, что муниципалитет Пскова пытается получить права на центральный кинотеатр города “Октябрь”, расположенный как раз между двух сгоревших башен. Совсем недавно владелец 74,94% акций кинотеатра — торгово-промышленная ассоциация “Белая Русь Плюс”, за которой стоит псковский бизнесмен Игорь Голобородько, подписала с администрацией области соглашение о передаче этого актива в ведение создающегося частно-государственного консорциума. Губернатор области Андрей Турчак решил под эгидой этого новообразования объединить три псковских кинотеатра “Октябрь”, “Победа” и “Смена” и создать на их базе единый кинохолдинг.

Кстати, актив предприниматель Голобородько передал властям совершенно безвозмездно, что выглядит весьма необычно.

Сам бизнесмен не склонен соотносить пожар с историей вокруг кинотеатров. Он говорит, что строения загорелись от пиротехники, которую некто зажигал на набережной реки Великой. О причине, по которой он бесплатно отдал свою долю в “Октябре”, предприниматель также говорить отказывается, хотя и заявляет, что другого выхода из положения ему не оставили.

Действительно, “Октябрь” у Голобородько “отбирали” планомерно. Региональные власти вместе с прокуратурой и Псковской городской думой боролись за право обладания кинотеатром в суде. В иске, который рассматривался в арбитражном суде, власти оспаривали приватизацию “Октября”, в ходе которой крупный пакет акций оказался в собственности частного бизнеса, а муниципалитет получил только блокпакет – 25% акций. Суд первой инстанции эти требования удовлетворил, однако апелляционный посчитал решение несправедливым. 10 июля 2009 года 14-й арбитражный апелляционный суд вынес новое решение, признавшее приватизацию кинотеатра законной.

После этого со зданием кинотеатра стали происходить странные метаморфозы. Власти обнесли “Октябрь” бетонным забором, якобы, собираясь проводить археологические изыскания. Направляли с проверками пожарных и Ростехнадзор, выписывали предписания собственнику. Пожарные, кстати, заходили и в ресторан “Русь”, который также принадлежит Голобородько. Примечательно, что 29 марта 2010 года в кинотеатре и ресторане работали сотрудники Северо-Западного подразделения Ростехнадзора, которые ранее выдавали собственнику предписание на устранение нарушений, связанных с электропроводкой. Комиссия увиденным осталась довольна и констатировала, что оба учреждения теперь полностью отвечают правилам безопасности и защищены от огня. Это сообщение было размещено на сайте местной администрации.

А уже 12 апреля 2010 года стало известно, что собственник решил добровольно отказаться от своего имущества, в которое он до последнего времени вкладывал деньги. В псковской прессе стала появляться информация о том, что администрация, как новый владелец, не планирует развивать “Октябрь”, а скорее задумывается о его сносе. Якобы, губернатору Андрею Турчаку не нравится здание, построенное в советское время, которое закрывает вид на кремль со стороны Октябрьского проспекта (является одним из центральных и ведет от вокзала в историческую часть города).

Теперь псковской администрации придется потратиться не только на планы, связанные с кинотеатром, но и на восстановление пострадавшего кремля (ущерб от пожара составил, по предварительным подсчетам, около 25 миллионов рублей).

Наиболее близкие к верхушке псковской власти чиновники версию о поджоге не отвергают. Но добавляют: якобы, в последнее время администрация пыталась “договориться” с бизнесменом Голобородько и о передаче в государственное управление ресторана “Русь”, дабы окончательно убрать от древних стен кремля все частное присутствие.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::30.04.10